校情简介
您所在位置: 首页 > 校情总览 > 校情简介
中共天津市委党校(天津行政学院、中共天津市委党史研究室)简介

中共天津市委党校(天津行政学院、中共天津市委党史研究室)是中共天津市委的直属事业单位,实行一个机构三块牌子,中共天津市委书记李鸿忠兼任党校校长。市委党校实行校务委员会负责制,常务副校长任校务委员会主任、兼天津行政学院常务副院长。

1949年2月,根据中共中央“培养干部、建设新天津”的指示精神,天津市委决定成立“天津市政治训练班”。1953年初,正式更名为“中共天津市委党校”。2001年10月,中共天津市委党校与天津行政学院(天津市管理干部学院)合并,实行 一个机构两块牌子。2018年11月,根据天津市机构改革方案,将中共天津市委党校、天津行政学院与中共天津市委党史研究室的职责整合,组建新的市委党校。新组建的中共天津市委党校(天津行政学院、中共天津市委党史研究室)是市委培训党员领导干部和优秀中青年干部的学校,是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地,是市委和全市哲学社会科学研究机构和重要智库,是中国共产党天津地方历史研究机构。

市委党校占地面积合计约200亩。2015年11月12日,市财政投入4.5亿,党校改扩建项目正式开工,总建筑面积为87300平方米。其中,新建建筑面积53000平方米,保留原有建筑34300平方米,建有教室、研讨室、实训室、多功能会议厅、学术报告厅、礼堂、图书馆(藏书量约60万册)等。改扩建项目2016年竣工并投入使用。2017年底,市委、市政府决定将位于东侧、仅一墙之隔的原市老干部疗养院地块(76亩)调整给市委党校作为二期新建项目用地。2018年12月,市委党校启动二期新建项目工程建设。二期新建项目占地面积48708平方米,新建总建筑面积89500平方米,工程总投资约8.9亿元。二期新建项目计划于2020年8月竣工。

市委党校现有在职教职工389人,其中教研人员201人,包括教授(研究员)35人,副教授(副研究员)78人和享受国务院政府特殊津贴专家4人,拥有博士学位学历人员63人。“131”创新型人才培养工程第一层次人选2人,第二层次人选19人,第三层次人选1人,天津市第五批宣传文化系统“五个一批”人才5人。教研部门包括哲学、经济学、科学社会主义、公共管理、政治和法律、社会学、生态文明、文史、中共党史、党的建设(党建研究所)等10个教研部和马克思主义学院。

目前市委党校办有《中共天津市委党校学报》《天津行政学院学报》《求知》等报刊,以及《智库建言》《党校专报》等内刊,定期出版《中共天津历史档案选编》《中共天津工作》等党史书刊。常设主要班次有:局级领导干部进修班(进修一班)、中青年干部培训班(培训一班)、处级领导干部进修班(进修二班)、处级公务员任职培训班、理论干部培训班和公务员初任培训班等。同时,根据形势和任务需要,承担全市部委办、区局主要领导干部专题研讨班等重大培训轮训任务。2013年以来,年均培训轮训各级党政领导干部约1万人次,2017年以来,每年培训轮训党员干部超过1.7万人次。

随着对外学术交流的扩大,多个国家和地区的政党代表团、学术机构和学者到我校访问或开展学术交流活动。目前,党校已与美国、加拿大、乌克兰、德国、法国、澳大利亚、新西兰、韩国、新加坡、越南、香港等国家和地区建立长期交流合作关系。

面对新时代新形势新任务,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的正确领导下,全面落实全国党校工作会议和全市党校工作会议精神,坚持“训道、训心、训戒、训能”,紧紧围绕抓好“党、训、严、实”四个字,加快建设“红色学府”“思想阵地”“社科殿堂”“高端智囊”“绿色校园”“书香校园”,为培养高素质干部队伍、建设“五个现代化天津”作出积极贡献。