副高级职称教研人员
侯波
 

侯波,女,汉族,1962年4月出生,中共党员,研究生学历,硕士学位,副教授职称,中共天津市委党校(天津行政学院、中共天津市委党史研究室)公共管理教研部教师。

主要研究和工作领域为:政府理论、公共管理理论、应急管理、服务型政府建设等。

参与马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社会科学重大理论和现实问题研究,分课题牵头人《关于平等的若干重大理论和现实问题研究》;承担国家行政学院委托课题:“国际公共行政改革的最新理论、实践及其启示”中分课题“我国公共行政改革的探索与实践”牵头人。

主要代表作:《要重视工作规范建设在公务员道德建设中的作用》,《中国政府机构改革的历程及历史性突破》,《中央权威要加强,地方自主性要扩大》,《社会中介组织与转变政府职能》,《加强人大对“第二财政”的监督》,《新生与融合:乡镇企业职工阶层的社会属性与发展趋势》,《中国服务型政府建设的实践与探索》,《中国政治:基本面拓宽空间,体制面做实改革》,《从行政文化视角看党政机关时间观念滞后》,《牢牢把握中国最大国情,推动经济发展和社会全面进步》等。

天津市政府应急预案修改主要参加人(组织单位,天津市政府办公厅,2011)。撰写《赴德应急考察报告》(天津市政府赴德考察2011年3月)。第二参与人的咨政报告获天津市社科成果奖三等奖。