正高级职称教研人员
张玉庆
 

张玉庆,男,汉族,1964年7月出生,中共党员,研究生学历,硕士学位,教授职称。中共天津市委党校(天津行政学院、中共天津市委党史研究室)经济学教研部副主任(主持工作)。

天津市城市科学研究会常务理事;天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团专家成员;全国优秀社会科学普及专家。

主要研究领域是区域经济、产业经济以及环渤海与天津经济。主持和参与国家和省部级研究课题以及政府委托研究课题多项。其中,主持完成了天津市哲学社会科学规划课题——“环渤海与长三角、珠三角比较研究”,并出版了同名专著;主编或参加撰写的学术专著、教科书10余部;发表学术论文和调研报告数十篇,多篇论文在国家核心期刊发表或荣获省部级社科奖励。

积极参与社会科学研究和普及工作,勇于担当社会科学工作者的社会责任,宣传普及社会科学知识。首批入选“天津市理论超市专家名录”,被评为“全国优秀社会科学普及专家”。

先后承担党校各班次数十个专题课的教学任务,多次荣获中共天津市委党校优秀教学质量奖。