天津党代会简介
中国共产党天津市第一次代表大会
时间:2019-06-18
 

中国共产党天津市第一次代表大会于1954年7月20日至29日召开。出席会议的正式代表473人,列席代表100人,代表全市4.9万名党员。会议由黄火青、吴德等23位同志组成的大会主席团主持。市委书记黄火青代表市委作了《中共天津市委向第一次党代表大会的工作报告》。报告根据党的过渡时期总路线和七届四中全会决议精神,总结和检查了市委自1952年8月第一次党代表会议以来的工作。报告分为三个部分:第一次党代表会议以来的工作;天津市经济建设的基本方针和当前任务;思想领导和组织领导方面的几个问题。

大会《报告》第一部分讲了三个方面的问题。一是市党代表会议以来,天津的国民经济有相当大的发展,社会主义经济成份迅速增长,国家资本主义和农业、手工业的互助合作运动也有了进一步发展。二是政权建设方面,进行了区街民主建政工作,加强了区级政权,开展了规模巨大的人大代表普选运动。三是党务工作中加强了党内教育,建立了比较正常的学习制度,加强了工业和基本建设部门的组织建设;群众工作方面,建立了工会工作正常秩序,开展了增产节约竞赛运动。第二部分分析了天津的经济特点以及经济建设的有利条件和困难,提出了今后经济建设的方针。强调充分发挥国营工业及地方国营工业的作用;加强国营商业对整个商业和市场的领导;对私人资本主义工商业、手工业、农业进行社会主义改造。第三部分提出要加强思想政治领导,清除资产阶级思想的影响。分析了加强组织领导的几个问题,要求调整组织形式,健全请示报告制度,克服“五多”现象。分析了建党工作和干部工作中的几个问题,要求以“德才兼备”的标准提拔干部,实行干部分级管理制度。大会一致通过了《中共天津市第一次代表大会决议》。《决议》根据党的总路线精神和天津的实际情况,确定下一步天津工作的方针是:充分发挥现有工业的作用,保证完成并争取超额完成生产和基本建设任务。有计划、有步骤地进行对资本主义工商业和手工业、农业的社会主义改造,大力支援国家141项重点建设工程,积极供给农民生产资料和生活资料,进一步巩固工农联盟,并逐步满足人民日益增长的需要。关于党的建设,《决议》指出,要适应大规模、有计划经济建设的要求,调整组织机构,减少层次,细致分工,加强党的集体领导;要抽调大批干部转入工业建设和加强社会主义改造工作,要逐步建立分管干部的制度;要注意在国营大中型工厂以及高等学校中发展党员,要注意从思想上、政治上、组织上进一步整顿巩固党的基层组织。大会选举产生了中共天津市第一届委员会,选出市委委员25人,市委候补委员10人。