不忘初心、牢记使命

不忘初心、牢记使命
您所在位置: 首页 > 正文
天津市委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团集体备课会在我校(院、室)举办
时间:2019-10-22
 

为进一步强化第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育分级分类宣讲,实现对农村、社区等重点领域的基层党组织宣讲全覆盖。10月20日上午,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团第七次集体备课会在我校(院、室)举办。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室副主任、市委党校副校(院)长徐中主持备课会。

蓟州区委常委、组织部部长刘国明围绕农村的特点、蓟州区农村党组织开展主题教育及日常党建工作的经验做法、目前农村党建工作亟待解决的难点问题等方面作报告。他结合农村基层党组织的特点和实际需求,对宣讲工作提出“把习近平新时代中国特色社会主义思想给基层讲深讲透”“在宣讲内容中增加党史、新中国史”“结合受众特点分类宣讲”“吸收不同领域、不同地区先进文化、先进典型”“运用生动鲜活的语言提升宣讲感染力”等建议。

河东区委常委、组织部部长张丽凌在报告中介绍了中央第8巡回指导组组长杨雄、市委书记李鸿忠到河东区调研指导全市第二批主题教育的情况、河东区开展第二批主题教育总体情况、社区开展主题教育的特点。她提出深入社区开展宣讲要根据社区不在职党员比重高、年龄差距较大的实际情况,可以采取“四学”模式,将集中学、结对学、在线学、送学上门结合起来,发挥党组织核心作用,推动主题教育部署要求在社区党员中入脑入心。

徐中传达了中央和市委关于开展第二批主题教育的新要求新部署,介绍了全市开展第二批主题教育的进展情况。他指出,主题教育的重点要在“学”和“改”两大方面下功夫,宣讲工作要聚焦主题主线,结合学习领会习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的讲话,加强爱国主义教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。徐中强调,宣讲工作要贯彻落实市委关于加强第二批主题教育分类指导的通知要求,把准不同领域、不同行业的特点和要求,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与指导实践、推动工作结合起来讲,教育启发广大党员干部增强工作能力,促进天津实现高质量发展。

此次集体备课会主题鲜明、重点突出、内容实际,进一步增强了宣讲工作的针对性、时效性。宣讲团成员纷纷表示深化了对农村、社区开展好主题教育的认识和理解,要结合宣讲实际认真领会,以更接地气的宣讲方式,让“不忘初心、牢记使命”的大道理“飞入寻常百姓家”,融入到基层党员群众的心坎里。天津电视台等媒体记者到会作专题报道,市委党校、各区委党校、高校、社科院“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团成员参加备课会。(文、图/科研处)