首页

学员风采
您所在位置: 首页 > 学员风采 > 正文
走进北疆博物馆 感悟历史
第113期局级干部进修班(B)开展党日活动
时间:2020-01-10
 

1月7日下午,第113期局级干部进修班(B)全体学员参观了位于天津外国语学院校内的北疆博物馆。学员们在馆长的带领下,依次参观了北楼、南楼、图书室、动物实验室、科学考察历程展览等展厅。

北疆博物馆是天津自然博物馆的前身,由法国博物学家桑志华创建,是中国最早的历史博物馆之一,早在20世纪30年代就已经成为享誉世界的国际一流博物馆,在中国近代自然科学史上开创了很多个第一:第一个在中国境内组织大规模野外发掘;第一个在中国境内发现大规模古哺乳动物群;第一个在中国境内发现旧石器;第一个在中国境内发现古人类化石;第一次在中国境内使用现代地层古生物学方法进行发掘。

看着这些历经百年保留下来的建筑、藏品和丰富资料,学员们被深深地感染和震撼了。在这座百年博物馆的背后,蕴藏着桑志华及一大批科学家殚精竭虑、百折不挠的求学精神,坚韧不拔、求真求实的科学精神,执着奋进、钻坚研微的工匠精神。当前,中国正面临百年未有之大变局,处在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,更需要发扬这种不畏艰险、勇于探索、敢为天下先的拼搏精神以及踏实努力、精益求精的科学工匠精神。

学员们纷纷表示,作为领导干部,我们一定要“不忘初心、牢记使命”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,以饱满的热情、昂扬的斗志、全新的状态,投身到实际工作中去,为进一步改善天津的营商环境、建设服务型政府、促进高质量发展作出新的更大贡献。(文、图/进修处)