首页

学员风采
您所在位置: 首页 > 学员风采 > 正文
一堂生动的法治教育实践课
第79期处级干部进修班学员赴和平区社区矫正中心开展党日活动
时间:2019-12-12
 

12月10日下午,第79期处级干部进修班全体学员赴和平区社区矫正中心,开展了一次生动的主题党日活动。中心负责同志详细介绍了中心的基本情况、主要职能和日常工作情况,通过监控屏幕展示了社区服刑人员的实时定位和行动轨迹,现场演示了4G执法记录仪回传视频效果。学员们观看了“稳步精进,铸就辉煌”宣传片和微电影,参观了社区矫正指挥室、心理干预室等功能室,亲身体验到严格的刑罚执行以及贴心的人性化教育帮扶。

学员李进欣、许厚望说,通过参观学习,对社区矫正工作任务、工作方式、工作机制等有了更加明确的认识和理解,感受到社区矫正工作的艰巨性、复杂性和严肃性,做好这项工作对于深化司法体制改革、推动全面依法治国具有重要意义。学员赵小岩说,社区矫正充分体现了立法本意和人道主义精神,有利于降低行刑成本、合力配置行刑资源,提高教育改造质量,使服刑人员在与社会的密切交往中不再排斥社会、仇视社会,有效防止了重新犯罪。学员保翔说,中心采取的信息化管理技术十分先进,作为市政务服务办的一名工作者,要通过完善政务“一网通”平台,推动信息互联互通、共享共用,为“互联网+”在天津司法领域应用积极作为、大胆创新。

通过参观学习,学员们一致认为和平区创新思路,多措并举,率先成立首家社区矫正管理支队,社区矫正工作走在了全市前列。大家普遍感到,这次党日活动是一堂生动的法治教育实践课,深刻认识到社区矫正工作在司法行政系统中的重要位置,在维护社会稳定、推进社会治理体系创新中的积极作用,做好这项工作既离不开专业执法力量的监管保障,更离不开社会力量的支持和参与。今后,要带头宣传、积极投入到社区矫正工作,促进家庭、司法部门及社会各界联合起来,使社区服刑人员的教育帮扶更加立体化、系统化、人性化,实现法律效果与社会效果的有机统一。(文、图/进修处)