首页

学员风采
您所在位置: 首页 > 学员风采 > 正文
打开脑袋上的“津门” 走好新时代长征路----第46期处级公务员任职培训班乙班学员论坛侧记
时间:2019-11-25
 

伟大宣示开启壮丽航程,崭新蓝图擘画时代伟业。

“党的十九届四中全会全面回答了我国国家制度和国家治理体系应该坚持和巩固什么、应该完善和发展什么这个重大政治问题,必将推动国家各方面制度更加成熟、更好发挥作用。”市委党校第46期处级公务员任职培训班乙班学员论坛气氛热烈。

在学习中汲取力量,让制度意识成为思想自觉

国家统计局天津调查总队张春华认为,党的十九届四中全会全面总结党领导人民在探索中国特色社会主义实践中,在国家制度建设和治理体系方面取得的成就、积累的经验、形成的原则,系统阐述坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、科学内涵、实践途径,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新重大成果。

“这个重大成果,从制度形态上科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的根本问题,是中国共产党对马克思主义和科学社会主义的重大历史性贡献。我们作为党员干部,学习贯彻全会精神的首要任务就是坚定不移树立制度意识,使之成为毕生的思想自觉。”市生态环境局于忠旺说。

在思考中谋划对策,让制度执行落地生根

“这次全会通过的《决定》首次从13个方面凝练概括了我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势,科学揭示了新中国70年发展成就的制度原因,对于增强全社会制度自信、团结和带领全体人民奋力推进新时代中国特色社会主义事业具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。”国家统计局天津调查总队冯想表示。

“制度的生命力在于执行。”这一重大论断让来自市公安红桥分局双环村派出所政委李勇印象深刻,“这些年,坚定不移学习贯彻习近平总书记关于社会治理的一系列重要论述,借鉴‘枫桥经验’,紧密结合辖区实际,大力推进网格化基层社会治理模式,让社会治理的各项制度措施在基层落地生根、开花结果。”

在实干中坚持巩固,让制度优势转化为治理效能

市规划和自然资源局陈郁认为,制度的执行关键在人、在党员干部。只有认真落实《决定》关于把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,才能最大程度激励党员干部扎根基层、深入一线,在扶贫攻坚、深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、优化基层社会治理等重点工作中攻坚克难、推动发展。

“作为一名承担具体工作的党员干部,是实现制度优势转化为治理效能的螺丝钉。”市商务局吴艳明表示,“我们要通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高自己严格按照制度履职尽责、行使权力、开展工作的能力和水平,让各项制度有序有力高效运行。”

在创新中完善发展,让各项制度更好发挥作用

“世界上没有完全相同的制度模式,各个国家的政治制度不可能定于一尊。中国特色社会主义制度是在革命、建设、改革的长期实践中形成的,同样也必将在新时代中国特色社会主义的伟大实践中不断完善发展。”市农业农村委高新颖说。

“习近平总书记提出的评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的主要看‘八个能否’为我们提供了锐利思想武器”,民进市委会王汝鑫说,“以这个标准为出发点和落脚点,我们创新实践就会符合发展规律、体现人民意愿、更好地汇聚起全体人民的奋斗合力。”

“站在历史交汇期的关键节点,我们面临着百年未有之大变局。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理能力和治理体系现代化是时代赋予当代共产党人的历史大考。作为党员领导干部,我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,撸起袖子加油干,用奋斗之笔向人民交出一份满意答卷。”市委政法委蒋璇子表示。

思想的碰撞打开了脑袋上的“津门”,一群不忘初心、牢记使命的共产党人踏上了新时代中国特色社会主义的新长征……