首页

学员风采
您所在位置: 首页 > 学员风采 > 正文
学习创新发展经验 打开脑袋上的“津门”——第46期处级公务员任职培训班甲班赴深圳开展异地党性锻炼
时间:2019-11-22
 

按照校院教学计划安排,第46期处级公务员任职培训班甲班于近日赴深圳开展异地党性锻炼,深入学习深圳经济社会创新发展的经验做法,增强党性、拓展视野、启发思路、促进工作

学员们聆听了题为《解放思想实事求是——来自深圳创新样本的启示》的专题报告。报告系统梳理了深圳实施创新驱动发展战略的十大标志性指标,深入剖析了华为、腾讯、大疆、华大基因等创新发展企业案例,并全面提炼了深圳创新发展的内生原因。学员们一致感到,听后很受启发,很有收获。学员们表示,深圳创新发展是非常独特的现象,对这一现象进行深入观察和思考,可以让人脑洞大开,颠覆传统思维,非常有利于解放思想;要从观念理念、方式方法、体制机制、环境支撑、政策保障等多方面充分学习借鉴深圳创新发展经验,结合各自工作实际,为天津贯彻新发展理念、实现创新发展贡献力量。

学员们实地考察了深圳湾科技园区、深圳湾创业广场、深圳前海深港现代服务业合作区、前海深港青年梦工场和腾讯公司总部并与有关方面座谈交流,还考察学习了深圳南山区粤海街道商圈营商环境、深圳华侨城集团福田文化与经济创新发展等有关情况。学员们认为,通过实地调研走访,更为直接地感受到了深圳社会各界的创新理念,学习到了企业作为创新主体的“敢为天下先”的首创精神,看到了政府不缺位、不越位作用的发挥,特别是深圳前海深港现代服务业合作区自成立以来,在习近平总书记的亲自关怀指导下敢闯敢试、精耕细作,初步形成了可复制可推广的“前海模式”,值得大家用心领会、好好学习。大家表示,要深入学习贯彻中央决策部署和市委工作要求,切实打开脑袋上的“津门”,在新时代全面深化改革、全面扩大开放的背景下,以开放的理念做好制度创新、平台载体建设、科技创新生态体系构建、高科技企业培育和孵化等各项工作,为推动天津高质量发展做出应有贡献。