首页

学员风采
您所在位置: 首页 > 学员风采 > 正文
第45期处级公务员任职培训班甲班主题党日活动纪实
时间:2019-09-11
 

了解禁毒戒毒形势  共创无毒平安天津

2019年9月10日,第45期处级公务员任职培训班甲班全体学员深入天津市女子强制隔离戒毒所,开展了“了解禁毒戒毒形势 共创无毒平安天津”主题党日活动。在女子戒毒所,学员们实地参观了心理矫治中心、诊断评估中心、教育矫正中心、戒毒医疗中心和康复训练中心,深入了解了当前戒毒工作面临的形势任务、采取的主要措施和取得的成效,特别是学习借鉴了党建工作的先进经验做法,强化了党性教育。总的看,在党日活动中,学员们主要有三方面收获:

一是学习戒毒工作,了解了重大意义。学员们深入了解了新型毒品形势依然严峻、更新速度快、吸毒人员年龄结构低等禁毒工作形势;了解了“以分期分区为基础、以专业中心为支撑、以科学戒治为核心、以衔接帮扶为延伸”的戒毒工作模式;了解了科学化的戒毒工作做法。通过学习,学员们充分认识到禁毒戒毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,事关法制社会、平安城市建设,是一场必须打赢的人民战争。

二是学习党建模式,强化了党性教育。在活动中,学员们认真学习了女子戒毒所的先进党建模式。戒毒所注重发挥党支部的战斗堡垒作用,围绕各项重要学习活动和全所中心工作,不断创新丰富党建活动形式,形成了积极向上的组织生活氛围,特别是将文化建设融入党建和业务工作之中,结合戒毒工作实际,精心打造了“一报、一室、一墙、一课、一区”,形成了“以党建带业务,以文化促帮教”的有效模式。学员们认真学习借鉴这一模式,丰富了做好党建工作的思路,强化了党性教育,增强了“一岗双责”的党建责任意识。

三是学习奉献精神,感受了神圣使命。通过与戒毒民警们的深入交流,学员们看到的是,为确保戒毒人员安全,值班室里彻夜不息的明灯;看到的是,视戒毒人员为亲人,全力助康复、教技能、帮生活的忙碌身影;看到的是,一张张年轻的面孔,多年如一日,一心扑在这片“铿锵玫瑰园”,不计个人得失,默默无私的奉献精神。学员们深刻感受到,这是一所特殊的“医院”,有着一群特殊的“医生”,他们肩负着神圣的使命,医治“患者”的身体与心灵。戒毒人员不仅在这里戒除毒瘾,更在这里求知学技,涅槃重生!