首页

校内新闻
您所在位置: 首页 > 校内新闻 > 正文
我校(院、室)党员下沉社区守牢疫情防控第一防线
时间:2020-03-13
 

闻令而动勇争先,逆行风雷显担当。2月15日,我校(院、室)接到下沉社区的紧急通知后即时落实、星夜集结,校委领导饶华、王永立、董礼宏、刘永率先垂范、冲锋在前,臧学英及时购买捐赠了2000个口罩,并主动参加志愿服务,全体教职工踊跃参与、主动请缨,充分体现了党校人高度的政治自觉和强烈的使命担当。

18日上午,第一批114名同志遵从分配,带着“疫情不除不下战场”的必胜信心,奔赴任务繁重、情况复杂的社区疫情防控第一线,穿上“红马甲”,迎着初春的冽冽寒风,承担起了车辆检查、防疫宣传、登记测温、入口消杀病毒、隔离户服务、数据搜集等各项工作,大家不畏艰苦、勇于奉献的精神获得了社区和居民的高度肯定。

深夜12点多,外卖小哥们陆续下班回家,在信德里小区值守的沈莘同志按照要求逐一查证测温后,坐在椅子上打了个小盹。凌晨两点多钟,一辆汽车要求进入小区,做好询问、提示、检查等工作后,沈莘在门口转了转赶走困意,过不了多久出门上班的环卫工人、晨练买菜的老年人就会往返于他值守的这个出口,长达12小时的夜班是他两周来的日常工作,“辛苦归辛苦,能够帮上忙觉得挺光荣”。像这样承担小区夜班值守工作的还有李卫永、解建才、刘波、于佳任、殷桓、洪振仲等同志。

一夜大风吹过,空气中透着寒凉,在马场道挂职街道办事处副主任的井建斌同志开始了每天的防控巡查,“这么冷的天,你们怎么都站在这儿,不是有帐篷吗”,“大风又给吹翻了,也不能老麻烦街道”。社区的同志有些不好意思,井建斌连忙向街道办反映,很快协调搭建了简易板房。此外,搜集疫情相关材料和文章,进行理论研究、开发教学专题也是他每日必做的工作,被问及辛不辛苦,忙摆手说“这没什么,咱们学校挂职的刘东升、石学峰、张绍兴几位老师,都一样在忙活”。

罗兰花园社区,郭桂萍同志在腰间裹上腹带,系上大盐袋子,来到小区入口处负责查证测温工作,她长期患有腰间盘突出,为了支持疫情防控一线的工作,两周来每日执勤六个小时,风雨无阻。津南区尚科家园社区,程明同志骨折后的伤腿还没有恢复如初,就全心投入一线防控工作,坚持值班上岗。同样的还有患有重度关节炎和腰损伤坚持每天执勤的牛伯栋同志,术后一个星期就返回社区志愿岗位的徐颖同志。

“多亏你刚才帮我弄,公交车都要扫这个码”河东区宁乐里小区的老大爷高兴地向在门口值守的杜敏同志表示感谢,“津门战疫”扫码活动开展以来,在这个老年人占比很大的小区,耐心讲解扫描设置成了杜敏的一项重要工作。春寒料峭里,为了牢牢守住自己的岗位片刻不肯离开,“冷一点不怕,怕的是疏漏,这可是上千户居民的安全线”。这样忙碌的节奏几乎是校(院、室)每一位下沉社区同志的日常工作状况。

还有下沉社区前就申请到社区做志愿者的赵景松、李志国、李祥年、董清潭、兰洋、龚彦超、杨继忠、张禹等同志,放下家中高三学生、年幼孩子或年迈老人毅然投身社区的徐应娜、李开明、杨颖、王军、魏艳云、徐腾等同志,为所在社区捐赠防疫物品的朱蓟滨、李敏、吴远、赵欣、苏文卿、张殿军等同志,为避免人员聚集被电动车撞伤、却轻伤不下火线的宫虎家同志,组织拍摄短视频宣传防疫知识、优化小区交通流线的吕玉超同志,每日巡查人流大风险高的经营用房、底商的储思真、王晓燕等同志,以及大年初二起就返校值守确保校(院、室)防疫安全的庞继刚、王克明同志,四处奔走自费购买防疫用品、辗转各区支援下沉工作的张玉庆、冯永华等同志,在湖南老家参与村住户排查、道路值守等防控工作的曾巧同志......坚守在疫情防控工作岗位上的每一位党校人,他们的身影平凡普通却熠熠闪光,在疫情最为吃紧的关键阶段,在与群众同呼吸共命运的一线社区,用认真的态度、饱满的热情、严谨的作风和无私的付出,守望着即将到来的云开月明、春暖花开。

为了更好地完成此次下沉社区工作任务,校(院、室)还根据下沉行政区成立了7个临时党支部,建立支部微信群,加强对党员的教育管理、关心关爱,确保工作接地气、传正气、惠民利,真正为社区减负帮忙,为群众贴心送暖,守好广大居民身体健康和生命安全的第一道防线,为早日打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战倾心尽力。(文/宣传处)