首页

校内新闻
您所在位置: 首页 > 校内新闻 > 正文
学习时报:坚决打赢疫情防控阻击战!全国党校(行政学院)系统如何快速有效应对
时间:2020-02-03
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。目前疫情形势严峻复杂,处于防控关键时期。面对疫情蔓延的严重形势,全国党校(行政学院)系统迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认清肩负的责任使命,确保党中央重大决策部署贯彻落实。

积极发挥疫情防控的强大政治优势

各地各级党校(行政学院)牢记人民利益高于一切,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。

1月26日上午,中央党校(国家行政学院)召开防控工作调度会,听取前期防控工作汇报,研究部署下一阶段工作,决定成立校(院)疫情防控工作领导小组。何毅亭任领导小组组长、甄占民任副组长,下设领导小组办公室,全力开展防控工作。28日上午,何毅亭主持召开领导小组第一次会议,审议通过《中央党校(国家行政学院)关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,对校(院)加强防控工作进行详细部署。

山东省委党校(行政学院)召开疫情防控视频专题校(院)委会,第一时间作出部署;建立“条块结合”的防控工作体制,校(院)层面成立疫情防控工作领导小组统一指挥,通过视频会议、每日调度、专案研究等方式开展工作,各校区实行专人牵头负责制,强化属地责任。制定“1+1+X”预案与专案,安排应急管理培训部专家牵头制定校(院)应急预案,制定校(院)防控工作实施方案,各重点部室和部位制定若干工作专案。

上海市委党校(行政学院)在上海市委的领导下,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把各项防控措施切实落到实处,以最强决心、最严措施、最大努力争取最好结果,切实保障校园安全运行和教职工健康安全。

湖北省委党校(行政学院)见事早、行动快,及时召开校(院)委会进行专题研究,成立防控疫情工作领导小组,立即启动校内相关应急预案,要求相关部门重点做好办公场所、学员食堂和宿舍等重点部位的消毒工作,加强做好进出人员管控,确保校园平安稳定。随着疫情的逐步发展,湖北省委党校各项防控措施不断升级,严格执行教职工去向和健康情况日报制度,人员进入校园必须测量体温。同时,及时开展“宅戴洗,读备研”活动。

浙江省委党校(行政学院)深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥。校(院)委靠前指挥。迅速成立由常务副校(院)长负总责、相关校领导和处室主要负责人组成的疫情防控领导小组,统一协调指挥,先后三次下发紧急通知,部署防控工作。建立“一人一表”报告制度,动态掌控情况,排查接触隐患。

天津市委党校(行政学院)根据中央、市委有关指示精神,周密部署安排,及时果断采取坚决有力举措,毫不松懈抓好疫情防控工作。建立专门机构,制定应急预案。成立防控领导小组,领导小组下设疫情监测组、人员排查组、物资保障组、宣传组。结合近期将要开展的工作,制定学员培训轮训防控预案,教师、物业人员节后返校防控预案,宣传、舆情引导工作预案和二期项目工人节后返回防控预案。 

着力夯实疫情联防联控工作机制

各地各级党校(行政学院)按照党中央、国务院的任务部署,落实联防联控措施,建立健全防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

中央党校(国家行政学院)建立联防联控工作机制,迅速确定各直属单位防控工作负责人、联系人。办公厅、行政财务部、机关服务中心建立三方联动机制,及时了解处置有关信息。严格实行疫情监测报告制度,对校(院)所有人员(包括在职职工、合同制人员、离退休老同志、家属、挂靠单位人员)进行全面情况摸排,严格执行信息“每日一报”和疫情“零报告”制度。

黑龙江省委党校(行政学院)迅速响应、全面部署、积极行动,把疫情防控作为首要任务,建立联防联控工作机制,切实把防控举措落到实处。加强人员管控和信息报送,第一时间对出行情况和身体状况进行摸底排查,跟踪掌握人员动态,全面落实外地人员返回隔离要求,强化假期外出请销假制度。强化疫情应急准备,制定了校(院)疫情推演流程,对重点公共区域进行消毒灭杀,多方筹措必要的防疫物资,提前研究制定应对疫情的教学调整预案和开学后防控预案。加强宣传教育和舆论引导,提高防范意识,增强防疫信心。

广东省委党校(行政学院)按照中央和广东省委对疫情防控工作的统一部署,全面动员,立即响应,先后召开两次防控专题校(院)委会议进行部署并向全体教职员工发出两次防控工作《通知》,把各项举措落实落细落到位。由常务副校(院)长牵头迅速成立校(院)疫情防控工作领导小组,专人专项扎实推进防控举措落地。全面准确掌握全体教职员工健康状况特别是来往重点疫区人员信息,实施每天各部门指定专人向领导小组上报人员健康情况机制。

安徽省委党校(行政学院)高度重视,立即行动,建立疫情防控“1+4+N”防控体系,即制定1个防控工作总体方案、4个校区和若干重点区域防控策略及措施清单。领导班子成员坚持靠前指挥、亲力亲为,向前一步沟通协调,深入一线检查指导。主动对接辖区街道、社区,加强内部沟通协调,做到防控信息每日一报,重要信息即知即报。加强人员管控,分校区、分部门对教职工、学生和近期返校人员开展了多轮摸底排查,对外来人员测量体温、登记。深入开展爱国卫生运动,对重点部位清洁、消毒。

陕西省委党校(行政学院)认真学习习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,严格贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的任务要求,多次召开专题会议,研究工作部署。全面摸清教职工、学生、聘用人员的最新情况,对家属区等进行排查和检疫检查。制定并落实每日疫情零汇报制度,由办公室统一汇总报校(院)领导并上报省委办公厅。建立学校和各领导小组成员部门两级防疫值班制度,深入防疫一线,确保防疫工作高效推进。

河南省委党校(行政学院)专门成立疫情防控领导小组,印发应急处置预案,做好疫情动态报告、校内卫生消毒、人员动向管控、舆论引导宣传等工作。在做好自身疫情防控的同时,专门印发通知要求全省各级党校(行政学院)切实做好疫情防控工作,要在春季学期开学前组织开展爱国卫生运动;要结合本地疫情防控情况科学确定开学时间,开学以后进一步加强学员食宿管理,严格请销假制度,做好学员因病缺勤追查与登记等工作,建立学员和教职工每日疫情监控台账;同时立足发挥党校职能作用,积极服务本地疫情防控大局。

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用

各地各级党校(行政学院)牢记人民利益高于一切,认清肩负的责任使命,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。中央党校(国家行政学院)提出要求,各直属单位要充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,讲政治、顾大局、负责任,领导班子特别是主要领导要靠前指挥,及时指导,及时发声,掌握疫情,及时采取行动,做到尽职尽责。机关党委教育引导基层党组织和广大党员,在防控工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。组织部根据校(院)委会决定,制定落实有关政策,并对相关人员开展工作情况进行了解检查。

努力为打赢疫情防控阻击战作出党校贡献各地各级党校(行政学院)坚持以人民为中心的工作导向,努力做到守土有责、守土担责、守土尽责。截至目前,江苏南京,浙江杭州、丽水、衢州、温州等地党校(行政学院)已经作为隔离观察场所,承担相关人员医学观察和防疫隔离工作,各相关党校紧急行动、协调联动、全力以赴完成任务,为打赢疫情防控阻击战作出了党校人的贡献。浙江省杭州市委党校(行政学院)建立集中医学观察点,承担216位人员留观工作。为了给留观人员提供更好服务,市委党校与西湖区党委政府、市区卫生健康部门建立临时指挥部,制定临时指挥部主要职责分工,24小时不间断处理防控事务。同时就疫情防控、日常监测、生活保障、垃圾处理、应急处理等细化责任,建立每日联席会议机制,及时落实防控指挥部工作要求。为避免交叉感染,杭州市委党校率先运用机器人为大家送餐,热情周到的保障服务得到了隔离人员的充分肯定。目前,隔离人员和家属情绪平稳,情况良好,各项防控措施有序推进。

(文章原标题《把疫情防控作为当前最重要工作来抓——全国党校(行政学院)系统贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战》,刊载于《学习时报》2020年2月3日第1版)