首页

校内新闻
您所在位置: 首页 > 校内新闻 > 正文
2019年工作盘点
时间:2020-01-10
 

2019年工作盘点·教学

以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容和首要任务,坚持“训道”“训心”“训戒”“训能”,教学内容不断充实创新,教学布局进一步优化。

突出党的理论教育和党性教育的主业主课地位。围绕“理论教育、党性教育和能力培养”教学主线,不断创新教学设计、完善教学体系和架构。扎实推进以习近平新时代中国特色社会主义思想为主课、首课的课程体系建设。

进一步深化“用学术讲政治”教学改革。成立“用学术讲政治”工作领导小组,常务副校长任组长。在工作小组领导下成立“用学术讲政治”教学工作指导委员会,定期召开会议,编印《教学质量月报》,通报教学状况。完善学科建设发展规划,扶植重点学科,进一步加强党性教育学科建设。调整课程评价指标体系,探索教学改革新路径,加强全市党校师资交流,有步骤地推进教材建设,全力打造“精品课”。调整授课方式,突出创新教学方法,综合用好研讨式、案例式、模拟式、现场体验式教学方法,提升新形式课程的比例。创新开发流动讲台、学员讲坛等新形式,在党性教育异地教学上继续发力,全面提升教育培训质量。开设党史国史大讲堂,增加影像教学,增强党史国史教育效果。

2019年,共举办主体班次100个,累计培训学员4400人次,其中中组部对口支援培训班次4个,培训学员192人。围绕市委市政府的中心工作任务,承办对外培训班次67期,培训学员7351人次。

2019年工作盘点·科研和决策咨询

关注国内外形势的发展变化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,加强对重大理论和现实问题的研究,推进理论创新,为提高教学质量服务,为党委和政府决策提供参考依据。

坚持问题导向,不断提高科研水平。落实市委书记、市委党校校长李鸿忠同志关于党校要写理论宣传“大文章”的要求,将科研工作聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想阐释,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署在津沽大地的贯彻落实上,扎实推进理论创新。全年在各类报刊发表文章53篇,其中“三报一刊”9篇,《学习时报》5篇,《天津日报》38篇;刊发学术文章41篇,其中在CSSCI来源期刊发表12篇,在全国中文核心期刊发表12篇,在RCCSE收录期刊发表17篇。获国家级课题6项、省部级课题5项,设立校院课题14项。

聚焦中央和市委重大决策部署,及时反映重要思想理论动态,提高资政建言质量。鼓励教职工、参与决策咨询工作,对选题、内容、时效性等做认真分析研判,分类别、分层次报送相关部门,有效推动决策咨询成果的转化应用。全年获得资政课题立项7项,其中,2019年度天津市社科界千名学者服务基层活动大调研“结对子”项目立项5项。在天津市第十四届优秀调研成果评审中,4项成果获奖,其中二等奖1项、三等奖3项。刊发《智库建言》25期,获得市领导批示15件次。

2019年工作盘点·地方党史研究和资料征编

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“一突出、两跟进”,围绕中心、服务大局,协同推进地方党史研究、资料征编和宣传教育,弘扬主旋律,传播正能量,发挥党史工作资政育人作用。

地方党史研究取得新进展。以编写地方党史基本著作为重点,坚持用历史的观点、实践的观点和唯物辩证的观点,正确分析、评价党领导天津人民革命、奋斗和改革的历程,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,让“红色基因”潜移默化地融入干部群众的血脉。调整《中国共产党天津历史》第三卷编写方案和写作大纲,收集有关资料,完成部分章节初稿撰写,工作有序推进。完成《天津市落实京津冀协同发展国家战略大事记》,约22万字,由中共党史出版社出版。

党史宣传教育展示新成效。联合举办“不忘初心,牢记使命”主题档案文献展,市委书记李鸿忠等领导同志参观展览并给予充分肯定。联合拍摄电视片《曙光》第3季工作,先后在天津卫视频道和科教频道播放,启动第4季拍摄工作。联合编写《天津红色旅游手册》,发挥天津红色资源的育人作用。

党史资料征编实现新作为。把资料征编工作同全市工作大局、同加强革命传统教育、同推进新时代全面从严治党新的伟大工程紧密结合起来,整理、编写有重要历史价值和现实意义的中共天津历史资料。《中共天津历史档案选编》,完成1949年卷65万余字书稿的编辑校对工作。《中共天津工作(2018年)》编写工作顺利推进,已经完成126余万字的审定稿。《天津红色党史故事》完成编写方案和大纲,已编写、收集、整理文稿共10万余字。

2019年工作盘点·对外交流合作

坚持开放办学,积级扩大国内外交流与合作。拓宽国际交流渠道,与协约院校在访问学者、师资培训、学术交流等领域的务实合作,构建具有党校特色的学术理论传播和国际合作平台。

深化与国内院校的合作。重庆、湖北、青海、内蒙古、安徽、新疆等省、市、自治区委党校先后到我校开展学习考察活动,重点围绕教学科研、决策咨询、队伍建设、人才培养、宣传思想工作、校园文化建设等专程前来我校进行考察,相互交流深化改革的新举措,共同探讨推动党校事业全面发展的新路径。我校多次组织人员赴新疆、西藏、重庆、上海等地,开展“送教”慰问和调研等活动。与多地党校建立开展异地教学和党性锻炼的合作机制。

服务对外工作大局,积极发展对外开放办学。积极选派人员到国外开展交流活动,组织赴德国开展青年骨干教师专题培训;组织对乌克兰、英国和法国开展公务访问,开展学术交流,商谈建立长期合作关系;选派教师参加在美国、澳大利亚等国组织的研修班。先后邀请新加坡公共服务学院代表团、澳大利亚皇家墨尔本理工大学代表团、香港金融管理学院代表团、越南胡志明国家政治学院新闻与传播学院代表团等国(境)外学术机构代表团来访交流,就深化合作进行探讨。高标准完成中央党校(国家行政学院)涉港、涉外委托培训班接待工作。全年组织出访团组共计5批27人次,接待国(境)外团组7批110人次。

2019年工作盘点·师资队伍建设

以教师队伍建设为重点,加强人才队伍建设,打造符合新时代要求的党校工作人员队伍。

加大人才引进力度,在全国范围内引进15名博士,其中3名为博士后。建立健全职称评价机制,评出3名高级讲师和4名讲师。召开专业技术职务学科评议委员会,完成3名教授、2名副教授和1名副研究员资格候选人职称推荐。

精心做好干部日常管理监督。举办四期干部学习大讲堂、二期公务员职业道德大讲堂、六期公务员网络专题培训。其中,网络专题培训报名率及结业率均达到100%。落实市委组织部调训及专题研修计划,全年实施调训35班次、50人。组织领导干部个人有关事项填报、上报工作。开展领导干部利用职务便利为亲属和其他特定关系人经商谋取利益问题专项治理自查自纠并作出个人承诺。组织在职处级干部和退休3年内局级干部开展金融专项治理工作自查自纠,清理规范领导干部在社团问题。加强制度建设,制定印发《部门工作规则》,修定完善《教职工外出授课管理办法》,起草《关于加强和改进教研部门工作的暂行意见》。

开展领导干部选拔任用与职级晋升工作,10名同志走上领导岗位,48名同志晋升职级。落实军转干部安置政策,接收军转干部3名并完成任职定级。

2019年工作盘点·机关党的建设

以“党支部规范化建设年”活动为抓手,着力强化思想理论武装,加强机关基层党组织建设,深入推进作风转变。

聚焦“两个维护”,深入推进党的政治建设。发挥理论学习中心组示范引领作用,组织党员全方位、多角度学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质,强化理论武装。组织开好领导班子民主生活会和各党支部组织生活会,严肃党内政治生活。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,确保主题教育取得实实在在成效。各党支部依托“三会一课”、主题党日等组织生活形式,每周组织党员开展一次集中学习。组织开展对照党章党规找差距专题会议,深入检视自身存在的突出问题,强化守初心担使命的政治担当。主题教育中,收集困扰党校事业创新发展的突出问题和意见建议322条,将意见建议的办理情况向群众进行公开公布,确保事事有回音、件件有着落。各党支部深入开展调查研究,形成调研报告33篇。

以提升组织力为重点,大力推进“党支部规范化建设年”活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用。结合机构改革后内设机构及部门实际情况,及时对33个在职党支部和7个离退休党支部进行调整和换届。编印《党支部规范化工作实务指南(试行)》,开展“最佳主题党日”评选活动,提升党支部工作规范化水平。推动谈心谈话等制度落实,加强常态化警示教育,开展党员思想调查,加强党员教育管理监督,推进机关作风进一步转变。

2019年工作盘点·办学保障

以管理科学化和服务规范化为目标,加强校园基础设施和校园文化建设,提高管理水平、服务质量和保障能力。

加强精神文明建设,打造媒体融合宣传平台,加强正面引导,坚守意识形态工作阵地。实现校园网站和微信公众号全面改版,加强与《天津日报》等新闻媒体的沟通,形成网上网下、校内校外,多媒体融合的宣传格局。举办“我和我的祖国”系列活动,共庆中华人民共和国成立70周年,展现党校人爱党爱国、积极向上的精神风貌。开展书画家进校园活动,充分发挥中华优秀传统文化在校园文化建设中的重要作用。举办多种形式的读书活动,推动书香校园建设。

发挥信息化的重要作用,推动智慧校园、绿色校园建设。以红色基因、统筹规划、需求驱动、融合创新、分步实施、开放联通为原则推进信息化建设,实现智慧校园建设项目(一期)上线运行。开展节能暨生活垃圾分类宣传周活动,践行垃圾分类,助力节能环保,发挥示范带动作用。

高质量推进二期工程项目建设。以“百年大计、质量第一”为根本目标,坚持时间服从质量,质量服从安全,坚持全过程“鲁班”标准,努力打造成全市的样板工程、红色工程、廉洁工程。10月5日,顺利完成主体结构封顶,工程进度、建设质量及安全生产目标达到预期。