首页

校内新闻
您所在位置: 首页 > 校内新闻 > 正文
我校(院、室)举办“学习贯彻党的十九届四中全会精神专家研讨会”
时间:2019-12-03
 

为了深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,2019年11月21日,我校(院、室)举办了“学习贯彻十九届四中全会精神专家研讨会”。副校(院)长徐中出席会议,公共管理教研部主任王晓霞主持会议。来自我市社科联、政协、政务服务办(营商环境办)、部分高校和浙江省宁波市服务办的专家学者以及《天津日报》等媒体参加了会议。

专家们从理论研究与改革实践的不同角度,深度解读了党的十九届四中全会精神。南开大学原副校长、长江学者朱光磊作了题为《一个重大的政策和理论创新:对理顺央地职责关系和构建简约高效地方管理体制的几点初步认识》的报告;市政协常委、文化和文史资料委员会主任史瑞杰作了题为《充分发挥专门协商机构在国家治理体系中的重要作用》的报告;天津市人民政府服务办公室(市营商环境办公室)党组书记、主任,赵宏伟作了《提高科学厘清权责边界能力是现代政府治理体系建设的基础》的报告;浙江省宁波市政务服务办公室副巡视员、浙江大学兼职教授章成智作了《客观把握现状,持续破解难题是深化放管服改革、推进现代政府治理体系建设的当下要务》的报告;市社科联秘书长、天津大学博导张再生教授作了题为《深化制度理论研究 实现国家治理现代化》的报告;天津师范大学博士生导师宋林霖教授作了《优化营商环境 推进国家治理现代化》的报告;南开大学博导吴帆教授作了题为《社会治理的三个重要任务与社会治理公共体建设》的报告;南开大学博导吴晓琳教授作了《市域社会治理现代化》的报告。与会者一致认为,党的十九届四中全会强化了制度自信、突出了党的领导、指明了国家治理的方向与路径、凸显了以人民为中心的价值理念,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

徐中在总结讲话中指出,本次专家研讨会是高水平、有思想的学术盛会。研究报告有理论研究、理论构建也有来自实践的经验,对我们的教学、科研和咨政工作启发很大。新中国成立70年以来,我国取得举世瞩目的成就,充分说明了我国国家制度和国家治理体系具有显著优势和优越性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和完善国家治理体系和治理能力入手,构建了中国特色社会主义制度大厦。学者们在学习贯彻党的十九届四中全会精神时,无论学的是哪个专业,都要注意不能脱离党的领导这一根本前提,积极为“中国之治”提供智慧力量。

公共管理教研部、科研处、马克思主义学院、法学部等部分教师参加了专家研讨会。(文、图/王晓霞、顾群、乔艳阳)