首页

校内新闻
您所在位置: 首页 > 校内新闻 > 正文
“四坚持、一落实”不断提升二期新建项目档案管理工作水平
时间:2019-07-11
 

为加强我校(院、室)二期新建项目档案管理,贯彻落实《中华人民共和国档案法》《天津市档案管理条例》和《天津市城市建设档案管理规定》等相关档案管理文件精神,按照现场指挥部的部署安排,7月9日,校办公室和现场指挥部组织召开二期新建项目档案管理工作会议,副校(院)长刘永出席,办公室、信息技术部、二期新建项目现场指挥部、项目各参建单位相关负责同志和档案管理员参加。会议提出了“坚持问题导向,坚持质量标准,坚持专业水平,坚持过程管控,落实项目档案管理责任制”的工作要求,通过依法建档和依规管档,不断提升二期新建项目档案管理水平。

办公室负责同志传达了《校办公室关于成立二期新建项目档案工作领导小组的通知》,并对《校(院、室)项目档案管理规范(试行)》进行政策解读。二期新建项目现场指挥部相关负责同志分析了在阶段性检查工作中的难点和重点工作,并总结了上半年项目档案管理的主要工作经验。各参建单位档案员与校办公室工作人员针对实际工作中的拿不准的问题进行了现场答疑。

会议一致认为,自二期新建项目立项以来,校委高度重视项目档案管理工作,多次对二期新建项目档案管理工作作出指示,办公室和现场指挥部作为二期新建项目档案管理的主管部门和具体管理部门,要以抓好各参建单位档案员的思想政治建设,强化人才队伍建设为重点,认真执行“四坚持、一落实”,即坚持问题导向,坚持质量标准,坚持专业水平,坚持过程管控,落实项目档案管理责任制。

会议指出,高度的政治自觉和强烈的政治责任是做好项目档案管理的首要任务。二期新建项目自开工伊始就确立了“全过程鲁班”的质量目标,项目档案质量是工程质量的重要组成部分。现场指挥部和各参建单位项目管理人员和档案员要始终坚持问题导向,善于培养和提高“档案自觉”意识,严格按照《校(院、室)项目档案管理规范(试行)》的规定要求,坚持质量标准,推进项目档案管理工作科学化、规范化、标准化管理。开展阶段性的检查验收是检验项目档案管理落实效果的关键环节,也是推动档案工作的重要抓手。现场指挥部始终坚持专业水平,邀请市档案管理相关部门和校办公室对监理单位和施工单位等参建单位形成的项目档案按工程节点检查,对不完善的地方提出整改意见,监督各有关单位及时进行整改落实。

会议强调,加强档案业务学习,适时开展项目档案管理业务培训是加强项目档案过程管理的重要手段,是保证项目档案质量验收的重要举措。此前以“6•9国际档案日”为契机,组织各参建单位档案员参加了市城建档案馆举办的“工程档案建档知识培训”,起到了良好的效果。现场指挥部要注重培养档案管理人员的政治和业务素质档案培训,重点加强档案员对相关法律法规、业务知识学习。严格落实项目档案管理责任制是项目档案管理的必然要求。现场指挥部要充分意识到项目档案工作的历史价值,履行好项目档案管理职责,通过逐级层层压实责任,加强过程管控,强化项目档案安全保管各项措施,提高项目档案信息化管理手段,确保档案收集与施工进度同步推进,为二期新建项目顺利通过竣工验收,为建设精品工程、阳光工程、安全工程、廉洁工程提供坚实的档案保障。(文/吕玉超、赵景松 图/吕玉超)