首页

校内新闻
您所在位置: 首页 > 校内新闻 > 正文
切实加强党校党的政治建设——我校(院、室)举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告
时间:2019-07-05
 

7月3日,中共天津市委党校(天津行政学院、中共天津市委党史研究室)常务副校(院)长、市委党校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长刘中作题为“切实加强党校党的政治建设”专题党课报告。副校(院)长、机关党委书记饶华主持,市委第二巡回指导组副组长马雷,副校(院)长王永立、董礼宏、刘永、徐中出席。

刘中指出,这次主题教育专题党课,主要是深刻理解把握党校姓党根本原则,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,悟初心、守初心、践初心,从落实全面从严治党战略部署的高度,立足干部教育培训工作和党校事业发展的实际需要,提高政治站位,强化政治引领,切实加强党校政治建设,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

刘中围绕“深刻理解党校加强党的政治建设的内涵和要求,充分认识加强党校党的政治建设的必要性和紧迫性”“对照关于加强党的政治建设的相关要求,进一步明确党校加强党的政治建设的目标方向”“以主题教育为契机,切实加强党校党的政治建设”三个方面,与大家交流了学习体会。

“党校因党而立,为党而办,作为马克思主义执政党的学校必须将政治建设摆在首位。”刘中指出,党校作为教育培训党员干部的主阵地、主渠道,具有宣传党的政治思想、阐发党的政治主张、塑造党员干部政治品质的政治功能,必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求全面贯穿党校工作始终,充分发挥党内政治生活“训练营”作用,将党校建设成为举党旗、育党人、立党言、尽党责的红色学府。

刘中强调,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦政治理论学习上的“浮躁症”、“用学术讲政治”上的“妄言症”、师资队伍中的“失身症”、遵守纪律上的“自我症”和管理监督上的“放任症”等问题,狠抓整改落实,切实加强党的政治建设,推进党校事业不断向前发展。一是要坚决贯彻习近平总书记关于党校姓党的论断和要求,突出以党的政治建设为统领,把政治建设摆在党校建设的首位。强化党校姓党根本原则,把党校姓党体现在党校的一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动当中,高扬党的理想信念旗帜,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。二是要突出政治之训,扎实推进“用学术讲政治”。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课,把党的理论教育和党性教育作为工作重心,把培养党员干部对党中央、对党的核心、党的领袖的忠诚作为首要任务,实现“训道”“训心”“训戒”“训能”的根本目标,培养锻造出一支新时代高素质的干部队伍。三是要坚持“严”字当头,坚决贯彻落实从严治校、从严治教、从严治学“三从严”要求。加强校风建设,推动党员干部严守政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力,守好党的思想政治前沿阵地,切实做到在政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。四是要净化政治生态,推动党校政治生活、政治生态、政治文化一体净化、一体培育、一体建设,使党校成为净化政治生态的圣洁之地,不断提振党校教职员工干事创业的精气神,营造虔诚敬业、笃学精业、奉献乐业的党校氛围。以敢于挑战艰难险阻的斗争精神,担负起党和人民赋予的职责,为高质量教育培训干部、高水平服务党和国家事业发展作出贡献。

我校(院、室)全体教职员工参加。(文/机关党委办公室 图/胡天泉)