党史工作动态
传承红色基因 坚守初心使命
——“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展开展
时间:2019-06-28
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,纪念中国共产党成立98周年,庆祝新中国成立70周年,6月25日,由国家档案局中央档案馆主办,天津市委市级机关工委、市档案局、市档案馆、市委党校、天津觉悟社纪念馆、天津大学档案馆协办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在市档案馆拉开帷幕。

举办此次展览,旨在传承红色基因,反映中国共产党近百年来团结带领全国人民坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程,弘扬党的优良传统和作风,教育激励广大党员干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,牢记党的宗旨,锤炼忠诚干净担当的政治品格,积极投身天津高质量发展的具体实践,在自己的工作岗位上谱写新时代中国共产党员的崭新风采。

该展览共分理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设五个部分,展出的280余件展品大部分来自中央档案馆馆藏档案。展览展示了我党发展历程中的大量纲领性文件和革命导师、先辈的手迹文物,如马克思、列宁的亲笔书信,毛泽东、周恩来的珍贵手稿,叶挺的入党申请书,彭湃遇难前给党的报告,刘伯坚、陈觉被捕后写给家人的遗书,以及天津早期革命历史资料等等,很多文献资料首次公开发表,具有极高的史料价值和理论研究价值。

本次展览截止时间为2019年11月底,其间将接待广大党员干部前来参观。(地方党史研究处)