校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
第一期年轻干部进修班(规划建设专题)学习取得阶段性成果
时间:2018/5/9

第一期年轻干部进修班(规划建设专题)进驻全国市长研修学院学习已近10天。期间,国务院参事、原住房和城乡建设部副部长仇保兴,中国城市规划设计研究院院长范嗣斌,中国建筑学会原秘书长周畅,北京大学教授吕斌,清华大学教授陆化普等规划建设领域的相关领导和专家学者,就城乡统筹发展、城市规划设计、城市“双修”、城乡人居环境保护与提升,建筑文化与设计、历史风貌保护、污染防治等做了精彩的讲授。学员认真听讲,并结合自身工作实际与领导和专家学者积极互动,深入探讨并专题研讨交流。为了更好地促进学习成果的转化,班级和学员支部还利用课余时间,组织了学员论坛,大家坦诚相见,充分交流学习的所得所思所感,就共同关心的问题深入交换了意见。大家一致认为,通过这一段时间的学习,了解了国内在规划建设方面的最新研究成果和政策的最新解读,对城市规划建设知识有了更多更深的了解和认识,对如何贯彻落实十九大精神,进一步抓好城乡规划建设工作,建设美丽天津有了新启迪、新认识,提高了规划建设工作的能力,更增强了建设美丽天津的紧迫感和责任感,收获和感受确实很多。主要是:

一是要真正落实新发展理念,推动城乡发展向高质量转型。当前城市发展已进入新的阶段,面临着从过去重视规模的扩张,数量的增长转向内涵效益型的高质量发展,这是城市下步发展关键之所在。无论是城市经济还是规划建设和管理,都要适应这一趋势,都要按照这个要求去做,谁领悟的早,谁转得早,谁就主动。这对我们天津既是挑战,也是机遇。我们要在城市规划建设中真正深入贯彻落实习总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照鸿忠书记提出的念好五个大学的要求,从原先的注重城市规模的增长转向注重创新驱动和生态宜居的高质量发展,无论是在推动多规合一,更好统等引领城乡发展上,还是在实施好城市双修,实现城市有机更新,精明增长;深入挖掘和传承历史文脉,突出城市特色等方面,都要突出生态,创新,绿色,人文,智慧,不断营造宜居,幸福,活力之城,建设五个现代化天津。

二是要切实落实以人民为中心的发展思想,提高群众对 城乡规划建设的满意度和获得感。在学习中,大家进一步树立了城市是为了让人生活更美好的理念,在统筹城乡建设中,要把以人民为中心的发展思想作为城乡规划和建没的出发点和落脚点,体现在规、建、管的每一个环节。要按照供给侧结构性改革的要求,真正了解群众对住房、交通、环境、文化等方面的需求,特别是要瞄准城乡基础设施、村镇规划、历史风貌和生态环境保护等方面的短板,在推动解决城乡之间和城建各领域发展的不平衡和不充分上下功夫,坚持人本思想,体现人文情怀,优化人居环境,切实做到重大项目和便民小工程一起干,建设与保护一同抓,城市乡村一块美,把里巷小路通到群众门口,把绿化美化建在百姓身边,把文化休闲送到市民中间,共建共享,建设生态和谐的美丽家园。

三是要以国际视野结合因地制宜,切实规划建设好五个现代化天津。通过学习和实地考察,深深感到,实现城市高质量发展,必须紧密结合自身实际,科学定位,加大改革创新力度,实现产业优提差转,结合当前天津实际,应加强对多规合一的推动,发挥好对产业布局,资源配置,生态保护,人居环境引导和促进作用;注重城市与中小城镇的统等协调发展,突出村镇设施全,产业兴,特色强,文化好,环境美,加大乡村治污治乱力度,建设美丽乡村;积极链接区域乃至全球,形成人才,资源和市场的一体化;加紧产业和经济转型,做到快退快进,推动新经济的快速形成,并解决好部分地区活力不足的问题。同时,应采取有力措施,积极性吸引各方面人才创新创业,汇聚资源和产业,赢得发展后劲,不断提升我市的竞争力,发展力和综合实力。