校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 校园新闻 >> 正文
市委常委、市委组织部部长喻云林深入党校调研
时间:2018/4/16

 4月12日上午,市委常委、市委组织部部长喻云林到市委党校调研,实地考察了市委、市政府划拨校院用于扩建二期项目的建设用地(原干疗院),深入到礼堂、报告厅、模拟法庭、应急实训室、心理实验室、媒体访谈室、媒体应对室、学员宿舍楼、餐厅等地察看了教学设施,并听取专题工作汇报,认真了解了教学培训、空间拓展、绩效改革、创新工程等有关工作情况。市委组织部副部长周波,市委组织部干部教育处处长吴秀峰陪同调研。
       市委党校常务副校长、校务委员会主任、天津行政学院常务副院长孙大海代表校委汇报了市委党校的基本情况以及校院学习宣传贯彻落实党的十九大精神,全面实施绩效改革,拓展办学空间,推进信息化建设,狠抓教学改革,强化思想引领,积极咨政建言,从严落实巡视整改等工作情况。副校长、校务委员会委员、副院长饶华、赵晓呼、董礼宏、刘永、徐中、范志强出席。
       喻云林充分肯定了校院改革发展各项工作。他指出,市委党校对鸿忠书记提出的“训道、训心、训戒、训能”要求落实比较到位,紧紧围绕“四训”,扎实有效地开展新时代干部教育培训,许多开创性的探索、举措走在了全国党校系统前列。党校坚持从严治校,全面实施绩效管理改革,充分调动了广大教职工的积极性,汇聚了干事创业的正能量。着眼新时代干部教育培训高质量发展,党校推动“训能”方式方法创新,全面推进实训教学改革,实施全校“大竞课”,在推动干部教育培训工作创新和教学质量提升方面进行了有效探索。党校抢抓机遇、主动作为,顺利完成了一期项目的提升改造,教学环境和校园硬件得到有效改善,现在又积极推进二期新建项目开工建设,表明党校的同志们能干事、想干事、在干事。
       喻云林强调,新时代要牢牢把握正确的办学方向,坚持党校姓党,聚焦全面从严治党,强化问题导向,着力提升“训”的标准、做实“训”的内容、创新“训”的方法、提升“训”的效果。一是要提高教学培训的针对性。对不同层次、不同行业和领域的干部开展分层次、分类别培训,坚持“缺什么、补什么;需要什么,培训什么”的原则,以培训需求为导向,科学设置教学班次、教学内容和课程,使学员学习入脑入心,补齐自身短板。二是要提高教学培训的政治性。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,紧紧围绕“训道”“训心”,严以治教、严以治学,切实提高学员的政治敏感性和鉴别力,坚决消除“圈子文化”“码头文化”。三是要提高教学培训的实效性。要积极探索主动作为,深入调研按需施教,不断调整和优化教学布局,充实和完善教学内容,丰富和创新教学方式方法,采取广大学员听得进去、容易接受的形式和内容,包括提高语言表达艺术,去教育影响学员,特别要着眼“训戒”目标,筑牢学员“不想腐”的思想防线。四是提高教师的实践能力和水平。增强培训渠道的多元化,采取“引进来、走出去”方式,持续开展教师挂职锻炼,切实解决教师队伍“先天不足”“教学倒挂”问题;加大外请报告力度,邀请具有丰富实践经验和专业理论水平的官员、学者、知名专家为外请教师,“不求所有、但求所用”,想方设法提高教学师资水平。
       孙大海代表校委表示,云林部长深入校院调研,指导校院发展工作,充分体现了云林部长对党校工作的高度重视和亲切关怀。云林部长的讲话,从提高党校教学培训的针对性、政治性、实效性,提高教师的实践能力和水平等方面,对新时代加强和改进干部教育培训工作给出了指导性意见。校委将在全校教职工中及时传达贯彻云林部长的指示要求,强化政治担当,细化任务分解,狠抓工作落实,把党校、行政学院打造成举党旗、育党人、立党言、尽党责的一流红色学府。(办公室 闫广海)