校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 校园新闻 >> 正文
中共天津市委党校 天津行政学院关于专项巡视整改情况的通报
时间:2017/6/20

 按照市委巡视工作统一部署,2016年12月5日至2017年1月18日,市委巡视八组对中共天津市委党校、天津行政学院进行了专项巡视,并于2017年3月20日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。
       问题:政治站位不够高。
       整改:一是针对巡视组反馈的“‘党校姓党’的立校之本没有真正强起来”问题,结合全市党校工作会议精神,对贯彻落实全国党校工作会议精神进行对表“补课”,通过开展主题讨论活动、召开理论研讨会等方式集思广益,形成了打造“红色阵地、红色智库、红色师资、红色学员矩阵”的工作思路。二是针对巡视组反馈的“聚焦服务全面从严治党‘政治之训’职能还不够突出、党性教育‘入脑入心’还有差距”问题,以“训道、训心、训诫、训能”整体谋划党校教育布局,突出主业主课,主体班次理论教育和党性教育的总课时占比由71.5%提高到90%,停止在职研究生班办学,集中精力抓好干部培训。实现无全国性精品课零的突破,1门课程获评全国行政学院精品课,2门课程获评全国行政学院优秀课。出台学员考核细则,实施严考、严管、严督,有5名学员因违犯校规已办理退学手续,另给予1人责令退学处理。三是针对巡视组反馈的“教师队伍存在‘先天不足’和‘倒挂’现象,‘党校教师姓党’的宣传教育缺乏系统性和经常性”问题,制定党校教师行为规范、社会讲学、教学事故认定及处理、学术交流、新闻宣传等制度,健全挂职锻炼、结对培养、进修培训等机制,推进“教育者先受教育”管理机制。四是针对巡视组反馈的“校委会领导核心作用发挥还不够充分”问题,修订完善校委会议事规则,深入研究统筹推进校园建设、教师到基层一线挂职锻炼、从严治校、信息化建设等影响和制约校园发展的重要问题。
       问题:基层党组织建设有“缺项”和“短板”。
       整改:一是针对巡视组反馈的“党建意识还不够强”问题,校委决定每年至少4次专题研究党建工作,健全责任体系,实行“清单式”管理。在处级干部年度评优工作中,抓党建工作成效占到50%权重。二是针对巡视组反馈的“党内政治生活不够严格”问题,巡视整改期间,校领导累计谈心谈话104次,召开4次专题民主生活会,参加所在党支部组织生活22人次。组织各支部召开4次专题民主生活会,对组织生活会质量不高的1个党支部勒令重开。三是针对巡视组反馈的“机关党建抓得不实”问题,制定专项整治方案,加强工作痕迹管理,进一步完善机关党委工作制度。建立健全机关党委检查、党支部互查互比机制,对在职党支部的工作手册进行了突击检查,检查结果在一定范围内通报,形成“常算账”的工作格局。推进机关党建云平台的应用,强化对党支部工作的即时管理、记实管理。四是针对巡视组反馈的“‘两学一做’学习教育效果不突出”问题,以校委中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,推进“两学一做”学习教育常态化,开展了党规党纪闭卷考试。将组织开展“两学一做”学习教育、完成“三会一课”等情况,作为评判党支部和支部书记履行管党治党责任情况的重要依据。
       问题:落实全面从严治党主体责任有“空档”。
       整改:一是针对巡视组反馈的“存在‘四风’”问题,校委本着不护短、不贰过的精神,注意调查核实,按照干部管理权限严肃处理,已清退或收缴41.3万元。二是针对巡视组反馈的“资金、资产、项目监管不够到位,存在廉洁风险”问题,制定实施内部控制管理手册,废止预算外创收相关管理规定,对分散账户进行了全面清理,实行集中统一管理。摸清固定资产底数,修订完善固定资产管理办法,确保国有资产安全规范运行。
       同时,对巡视组转交的23件问题线索,22件办结,1件报市纪委派驻市委组织部纪检组立案,批评教育23人,诫勉谈话4人。(摘自2017年6月14日天津日报)