校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
结构化研讨让专题培训更精彩
第一期年轻干部进修班(规划建设专题)组织结构化研讨
时间:2018/5/9

54日至5日,在京学习的第一期年轻干部进修班规划建设专题组织了结构化研讨。学员们认真准备,积极参与,研讨取得了非常好的效果。

根据课程安排,第一期年轻干部进修班在51日至4日赴山西进行现场教学。4日晚,刚刚返回驻地的学员们不顾舟车劳顿,利用晚上休息的时间,对如何建设天津美丽乡村各自发表了看法,展开了热烈的讨论。

已经习惯了紧张的培训节奏的学员们在晚饭后以小组为单位,结合专题培训内容和各自工作实际,以“推进天津市高质量建设美丽乡村” 为题逐一梳理研讨问题。

梳理问题包括两个部分,一是围绕研讨主题说明提出问题的背景 ,二是形成问题。20名来自与规划建设紧密相关的委局、企业和基层街镇的学员,从各自工作角度积极踊跃发言。

学员们针对编制乡村规划主体不明,重视程度不够等实际情况梳理出了“如何破解乡村规划滞后、质量不高、落实难”的问题,针对部分村庄符合规划需要拆迁进镇的情况梳理出了“迁村并点与建设美丽乡村如何有机结合”的问题,以及“如何解决各类专项资金分散,难以统筹使用,不能发挥综合效益”“农村垃圾、污水等项目管理程序能否突破现有管理模式”等等。经过近3个小时的讨论,学员们总计梳理出17个研讨问题,为次日的结构化研讨做足了准备。

5日上午,住房与城乡建设部村镇建设司农房建设处处长陈伟和泛华集团总裁、国家发改委中国产业发展促进会城市建设与基础设施专家组组长、北京大学特聘研究员、清华大学特聘教授杨天举专门参加了规划建设专题的结构化研讨。他们向学员介绍了相关领域的最新成果,认真回答了学员们提出的问题,并与学员们深入交流。两位专家表示,学员们提出的问题紧密联系实际,具有极强的专业性、代表性,可以说是坚持问题导向有深度、接地气,对今后的工作具有较强的现实意义和指导意义。两位专家对学员们提出的部分问题说明了自己的意见建议。对有些问题,专家们表示目前还没有思考相关政策和解决方案,一定把大家的问题带回去向领导汇报,争取会同国家有关部委共同尽快研究解决,给大家一个圆满的答复。

学员们表示,这次结构化研讨是此次培训中的一个积极尝试,营造了良好的学习氛围,激发了学员们极大的学习热情,引导大家将学习收获进一步转化为工作水平的提高,起到了教学相长、学学相长的作用。

学员们一致认为,经过这段时间的培训,通过专业理论的学习和经典案例的分享,专业知识得到了更新,境界得到了提升,进一步拓宽了工作思路,提升了规划建设理念,战略思维、系统思维、底线思维能力得到明显提高。更为重要的是,通过培训找到了解决实际问题的思路和方法,受益匪浅。