合作交流
  国际交流
  国内合作
  区县党校
 
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 区县党校 >> 正文
河西区第三十期青干班圆满结束
时间:2018/6/28

 

626日上午,河西区第三十期青干班举行结业典礼。学员们以不忘初心 牢记使命 做新时代有理想、有本领、有担当的青年干部为主题,以舞台情景剧《记忆青干班》为主体框架,进行军体拳展演、课前演讲情景再现、学员谈心得体会、诗朗诵以及合唱自创的班歌等方式进行了汇报展示,为三个月的培训画上圆满的句号。区委常委、组织部部长肖仲慧参加结业典礼并讲话。区委组织部常务副部长张爱民,区委党校常务副校长张立军等领导同志,区委组织部各部门负责人们及党校教师参加结业典礼。

肖仲慧在指出,第三十期青干班培训达到了预期目的、取得了良好效果,既是得益于区委、组织部的高度重视,得益于党校的精心安排,得益于学员所在单位的鼎力支持,也得益于学员自身的扎实努力、专心学习,使他们在三个月的时间里收获满满,党性锻炼得到了加强、理论水平有新的提高、思路视野得到了开阔、干部素质得到了检验。肖仲慧强调,第三十期青干班的学员是积极、阳光、热情、向上的青年干部,让她看到了责任担当、看到了凝聚在青年干部身上的正能量,希望他们能发挥种子的力量,不断发光发热:一要坚定理想信念,做党性淳朴的好干部;二要增强本领能力,做敏思笃学的好干部;三要坚持务实重干,做担当有为的好干部。

本期青干班受到区委组织部、区委党校高度重视,注重培训顶层设计,教学安排科学合理,教学管理严谨有序,与历年相比具有以下五个特点:一是培训内容紧跟时代,增设新思想专题单元。带领学员深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神专题学习,进一步提升青年干部思想理论素养,坚定青年干部理想信念。二是培训形式丰富化,首设全封闭军事化训练,开创河西干部培训先河。以五天的军事管理与封闭训练,进一步明确纪律与规矩意识、磨练意志品质、培养团队精神。三是考核方式综合化,理论与能力并举。通过专题学习理论考试、活动课程集中展示、特色调研课程深度推进相结合的方式,综合考量学员的学习成果与素质能力。四是班级管理自主化,临时党支部和班委会作用增强。完善临时党支部组织结构,发挥纪检委员作用;每周召开支委、班委会,总结一周情况、制定班纪班规、策划班级活动等,发挥学员主观能动性。五是班级活动载体多样化,全面提升学员参与度。在以往青干专刊的基础上新增特刊,用更丰富的内容、更活泼的形式全面展示培训生活;新设由学员组成的专刊编委会,完成专刊的采编、排版、校对等工作,提升学员参与度。

通过三个多月的学习培训,学员们理论水平有了提高,党性修养得到了锻炼,实际工作能力有了提升,理想信念进一步坚定,思想视野进一步开阔,综合素质能力有了质的飞跃。学员们纷纷表示,回到各自工作岗位之后,要真正将青干班的所学所思运用到工作实际,以青年干部的蓬勃朝气和冲劲儿闯劲儿不断奋斗,为美丽河西 首善之区建设贡献力量。(河西区委党校办公室)