校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
天津日报:把推进全面从严治党向纵深发展落为实际行动
时间:2017/6/12

 中国共产党天津市第十一次代表大会是在以习近平同志为核心的党中央率领全国人民全面建成小康社会、向社会主义现代化建设新征程迈进的关键时期,以及在天津发展的重要历史性窗口期召开的一次十分重要的会议。本次会议对全市上下响应党中央号召,推进中国特色社会主义建设事业具有非常重大的意义。实现党代会确定的各项宏伟目标,关键在加强和改进党的领导。我们必须认真领会把握市第十一次党代会关于党建工作各项决策部署精神,坚持“六个从严”、把握正确方向、强化问题导向,扎实推动党代会精神落地生根,以实际行动推进全面从严治党向纵深发展。
 ◆ 坚持“六个从严”,全面贯彻党代会精神

 党中央全面从严治党战略布局旗帜鲜明突出一个“严”字。市第十一次党代会认真落实习近平总书记在十八届六中全会上提出的“六个从严”要求,对全市上下推进党的建设新的伟大工程做出思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严的重要部署,任务具体、要求明确。

 坚持“六个从严”,是全面贯彻党代会精神的现实需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,坚持思想建党与制度建党紧密结合,管党治党力度不断加大。党代会报告中明确要求,在党要管党以及治党从严上要不断着力,并明确指出,实现市第十一次党代会的宏伟目标,关键在加强和改善党的领导。党的建设历来是为党的中心工作服务的,抓党建就是促发展。今后五年,是天津发展的关键时期,全市要完成建设五个“现代化天津”的奋斗目标,就必须牢固树立抓好党建是最大政绩的政治意识,推进全面从严治党向纵深发展,以落实“六个从严”要求为主线,增强严的定力,保持严的韧劲,在巩固和提高党的执政水平上不懈努力,为党代会精神落到实处提供坚强保证。

 坚持“六个从严”,重点是做到全方位、全覆盖、全过程。坚持“六个从严”重点是将从严体现在党的建设方方面面。要把严的标准落实到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个方面,无盲区、无死角,体现“全方位从严”;全市各个党组织、每名党员都要认真践行从严的具体要求,无特殊、无例外,体现“全覆盖从严”;要一个力道、一以贯之,不能严一阵松一阵,做到真管真严、长管长严,体现“全过程从严”。在贯彻“六个从严”中要突出强化刚性约束,严格执行准则和条例,不能走变通、打折扣,不能用私情照顾换党性原则,把纪律和规矩立起来、严起来、执行起来,真正以严的态度落实党代会“六个从严”部署要求。

 ◆ 把握正确方向,突出鲜明政治要求

 党代会报告强调,讲政治是我们党的生命线,是党员干部的立身之本。落实党代会精神,不断推进全面从严治党向纵深发展,既要总体从严用力,更要牢牢把握方向,要领会好重点、抓准着力点、突出政治关。

 突出政治教育。干部队伍过硬,首先是思想政治素质过硬。贯彻落实党代会精神,必须把加强政治教育作为首要任务,抓住听谁话、跟谁走,举什么旗、走什么路的根本问题。要突出理论武装,修好马克思主义理论必修课,学好习近平总书记系列重要讲话首课、主课,深入学习治国理政新理念新思想新战略,读原著、学原文、悟原理,深刻把握系列重要讲话的核心思想、时代背景、思想精髓、理论渊源、实践基础、主要内容,通过加强思想教育,引导党员干部牢固树立政治理想,坚持正确政治方向、政治立场,坚决维护权威、捍卫核心,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,着力培育和建设良好的党内政治文化,涵养风清气正的政治生态,确立思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,筑牢“四个意识”的“压舱石”。

 突出政治纪律。政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,从政治上认识遵规守纪是严格贯彻落实党代会精神的重要保证。守好政治纪律必须维护党中央权威,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护全党的团结和集中统一,始终保持全党令行禁止。要按照市第十一次党代会的各项部署要求,将会议精神落实在各项工作中,做到表里如一、知行合一,中央和市委要求的坚决响应,中央和市委决定的坚决执行,中央和市委禁止的坚决不做,牢固树立“四个意识”,更加坚定自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。

 突出政治能力。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上提出了“注重提高政治能力”的重大命题,为领导干部讲政治指明了正确方向和科学路径。党代会报告中强调,各级党员领导干部特别是党组织的主要负责同志要加强政治能力训练,积累政治经验,自觉把讲政治贯彻于政治实践全过程。贯彻落实党代会的部署要求,就要在切实提高执行能力和水平上见成效,在学习习近平总书记系列重要讲话中把握“政治之准”;在加强政治历练、积累政治经验中消除“本领之慌”;在思想提纯、灵魂淬火的党性锻炼中铸就“政治之钢”,注重“四个转化”,勇挑重担子、善啃硬骨头、能接烫山芋,敢管敢严、敢试敢闯,一臂扶轮、一手策马,在破解难题中实现政治能力的跃迁。

 ◆ 强化问题导向,深化对全面从严治党主要任务的认识

 在解决矛盾和问题中不断推进事业发展,是我们党治国理政的重要方法,也是全面从严治党的内在要求。党代会报告是市委最重要、最全面的政治报告,是管根本、管长远、管全局的“解题指导”。党代会作出的决策部署都是瞄着问题讲、对着问题摆的,贯彻党代会精神,必须坚持问题导向,在深化认识中抓准关键。

 严肃规范党内政治生活关键在“做”。学习贯彻党代会精神是严肃规范党内政治生活的良好契机。全市上下全面贯彻落实党代会精神,要在批评和自我批评中真抓实做、在认真落实民主集中制中真抓实做、在认真贯彻准则和条例中真抓实做、在加强党内政治文化建设中真抓实做、在彻底肃清黄兴国等反面教材的恶劣影响中真抓实做,继续深化整改落实成果,坚决维护党中央权威和集中统一领导,积极营造风清气正的从政环境,从根本上修复和净化天津政治生态。

 驰而不息反腐败改作风关键在“恒”。习近平总书记多次强调,要以锲而不舍、驰而不息的决心把作风建设和反腐败斗争引向深入。市第十一次党代会对全市坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争作出了具体部署。恒常之势贵在坚持,落实党代会精神既要抓“事”,更要抓“势”,要坚持群众路线,抓好中央八项规定精神贯彻落实,打好反“四风”持久战;坚持反腐力度不减、节奏不变,用好监督执纪“四种形态”,让失责必问成为常态;形成巡视巡察一体化工作格局,深化纪检体制改革,始终坚持制度治党、依规治党,在持久、常态、长效中体现持之以恒,不断将党代会精神落为恒久行动。

 坚持强基层打基础关键在“深”。市第十一次党代会提出要始终把党建的重心放在基层。推进基层党组织建设全面进步、全面过硬要在“深”字上下功夫。落实党代会精神要在强基层、打基础持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深化效果,从政治和全局高度深化认识,在强化真学实做、夯实基层基础、持续解决问题上见行动,深入探索互联网时代基层党建工作新途径,将任务落实落小落细,将工作做足做透做出特色,不断扩大基层覆盖广度和成效深度。

 锻造高素质干部队伍关键在“训”。市第十一次党代会提出要坚持党管干部原则不动摇,严把政治首关,不断提升干部队伍整体素质。落实党代会精神,努力培养和造就“四铁”干部队伍需要在干部教育培训上下功夫,特别要突出政治之“训”。党代会报告指出,要充分发挥党校、行政学院主渠道和在线教育平台作用,把习近平总书记系列重要讲话作为首课、主课、必修课,大规模培训干部。党校作为党内政治生活的“训练营”,培训干部的根本途径在“训”,党校之训的实质就是政治之训。通过马克思主义的“道”之训、党性修养的“心”之训、政治纪律政治规矩的“戒”之训、执政本领的“能”之训,抓住信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部训练关键,以党校之训的实际行动为党代会精神的贯彻提供保证。

 严格落实全面从严治党主体责任关键在“担当”。党代会报告中强调,要在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻从严从实要求。忠诚担当是中国共产党人鲜明的政治品格和干事创业的精神勇气,全面从严治党说到底是个责任问题。落实党代会精神,推进全面从严治党向纵深发展,严格落实全面从严治党主体责任关键要看担当履责状态。要敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善做善成,要用党的意识、组织观念诠释铁忠诚,用担当担责、忠于职守诠释真忠诚,在推进全面从严治党向纵深发展的内心认同、内在自觉上不断体现担当的勇气和绝对忠诚的志气。( 20170612 天津日报  中共天津市委党校常务副校长、校务委员会主任、天津行政学院常务副院长,教授 孙大海)