教育教学
  学科建设
  干部培训
  对外培训
  研究生教育
 
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
踏寻天津奥运梦
时间:2017/5/18

516日,第52期中青班的学员们来到天津民园体育场开展党日活动——参观天津市体育博物馆。此次党日活动的主题是“结合学习贯彻习近平总书记对体育工作的论述、指示和要求,提高体育为人民服务、体育为人民的健康、为健康中国的实现做贡献的政治站位的认识,为推动健康天津、健康中国的建设贡献力量”。

天津市体育博物馆是我市唯一一座市级体育专业博物馆,展示天津体育历史、传播奥林匹克文化、保护体育文化遗产,是我市珍藏体育文物的圣地、文化交流的平台。天津体育博物馆馆长首先对博物馆情况进行了简要介绍,然后学员们首先参观了“天津与奥运”专题展,在讲解员的带领下开启了天津奥运寻梦之路,了解了西方近代体育在天津的传入,认识了奥运现代体育在中国的起源,中国奥运先驱对新体育发展的贡献以及为国争光的天津奥运健儿事迹。通过认识奥运、传播奥运、倡导奥运、走进奥运、践行奥运、圆梦之旅、新中国奥运新纪元、全民健身与奥运同行8个单元的参观,让学员们回顾了天津对中国奥林匹克事业作出的伟大贡献,了解了天津体育的辉煌历史,天津市体育博物馆堪称天津体育历史的全息图。

随后大家又参观了“奥林匹克藏品博览”,领略了里面收藏和展示了从1896年希腊雅典第一届奥运会到2014年伦敦奥运会的历届奥运会珍贵藏品,其中包括很多国内难得一见的奥运珍品,大家被奥运精神深深打动感染。最后大家有参观了天津体工大队训练基地,了解了为体育健儿科学训练的体质监测系统。

参观后大家深深感受到奥林匹克运动影响远远超出体育范畴。重在参与、与奥运同行等理念,使体育不再是少数人的游戏,更多的人们在享受运动带来的快乐、健康和友谊,将此梦想汇入中华民族伟大复兴的中国梦,是时代赋予的历史使命。