校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
第40期处级公务员任职培训甲班赴上海异地教学的学习报告
时间:2018/6/7

按照市委党校的统一安排,为全面学习上海市的先进理念和做法,打开脑袋上的“津门”,加快推进天津发展模式转型,实现高质量发展,2018528-61日,由市委党校赵晓呼副校长带队,第40期处级公务员任职培训甲班赴上海复旦大学管理学院开展了为期一周的异地教学。此次异地教学市委党校做了精心的组织和周密的安排,教学形式多样,内容丰富,邀请上海具有实践经验的高水平的教师,既有先进的理念,又有生动的实践和案例,重点开展了“不忘初心,牢记使命”教育,追忆历史,缅怀革命先烈事迹,参观了中共“一大”会址、嘉兴南湖革命纪念馆、南湖红船;全面学习了上海市五大中心建设、创意产业融合发展示范、杨浦区干部队伍“四敢精神”、浦东新区开发开放的生动实践、陆家嘴金融城的规划与建设、上海自贸区体制机制创新等课程内容;并赴8号桥创意产业园、田子坊,陆家嘴金融城,外高桥保税区等地进行现场调研。对标上海市的先进经验,结合我市实际,现将学习心得汇报和有关建议汇报如下:

一、学习心得体会

(一)瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,重温党的历史,结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。它所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑,要在走好新时代的长征路上,不断赋予其新的时代内涵、绽放新的时代光芒。要把弘扬“红船精神”同深化党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂弄通做实上下功夫,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。

1:嘉兴南湖革命纪念馆

(二)上海加快“五个中心”的规划建设,为实现卓越的全球城市的发展目标奠定了坚实的基础。

上海是长江三角洲世界级城市群的核心城市,立足战略导向,基于实现“两个一百年”奋斗目标,确定了基本建成与我国经济实力和国际地位相适应、具有全球资源配置能力的国际经济、金融、贸易、航运中心,形成具有全球影响力的科技创新中心的目标,在此基础上努力把上海建设成为创新之城、人文之城、生态之城,卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

2:上海市在长三角的区位

(三)通过创意产业与工业历史建筑的融合发展,激发城市文化创新创造活力,提升城市软实力和吸引力。

上海结合本地实情在创意产业发展道路上的积极探索,为创意产业的发展开拓出具有上海特色的新模式,在提升产业能及和城市转型的过程中,对工业历史建筑的保护性开发,延续历史文脉,注入新元素,不仅创造了更多的产业价值,改变了人们的生活方式,更加快了上海国际化进程的步伐。8号桥创意产业园、泰康路田子坊、新天地等上海文商旅创意产业融合发展示范点,既保护传承了城市特色风貌,彰显城市特色,又实现城市发展新旧动力的转换,彰显了上海的历史发展脉络和地域文化特征,为实现上海城市高质量发展,提升城市软实力和吸引力发挥了重要作用。

3:上海新天地

(四)上海自贸试验区坚持以体制机制创新为核心,引领自贸区的发展,形成可复制可推广的经验推向全国。

上海自贸试验区确立了以负面清单管理为核心的投资管理制度,形成与国际通行规则一致的市场准入方式。对标国际通行规则,制订和完善负面清单,开展外商投资、境外投资管理和商事登记等方面的一系列制度创新,进一步扩大服务业和制造业对外开放。确立了以规范市场主体行为为重点的事中事后监管制度,形成透明高效的准入后全过程监管体系。上海自贸试验区制度创新进一步激发了市场创新活力和经济发展动力。

4:中国(上海)自由贸易试验区

(五)浦东新区开发开放带动了上海以及长三角地区的快速发展,成为探索中国特色社会主义道路的成功实践。

开发开放上海浦东是党中央、国务院从我国改革开放全局出发,审时度势,作出的重大决策。上海浦东开发开放在中国改革开放从南到北、从东到西、从点到面的全方位推进中起到了枢纽作用。通过开发开放浦东,上海经济连续增长,城市面貌发生了巨大变化,城市功能实现了由工业基地向多功能经济中心城市的转型,正向着社会主义现代化国际大都市的宏伟目标迈进。通过开发开放浦东,带动了长三角和长江流域经济的飞跃发展,形成了推动中国经济快速发展的重要增长极。上海浦东已经成为被誉为“中国改革开放的象征,上海现代化建设的缩影”,是我国对外开放的窗口和重要标志,是我国深化改革和建立社会主义市场经济体制的试验田,是我国经济结构调整和现代化建设的先行区,是我国东部沿海成功推进开发开放的生动典型。

5:上海浦东新区

(六)陆家嘴金融城是上海国际金融中心建设的核心功能区和主体承载区,是上海建设全球城市的战略支点。

陆家嘴金融城位于浦东新区西部中端,具有独特的地理优势和发展空间,是浦东新区改革发展的核心区,已成为世界各国投资者进入浦东新区的一道大门。陆家嘴金融城以总部经济及其跨境投融资活动为依托,积极融入全球城市网络体系;积极建设金融贸易制度创新先行区,成为上海自贸区金融改革的主要承载地;重点发展金融、商务的同时,进一步完善和优化商业、居住、文化和娱乐等配套环境,实现产城融合发展。陆家嘴金融城充分发挥上海自贸区改革开放和制度创新的平台作用,努力建成国际一流的金融城、世界级中央活动区、金融贸易制度创新先行区,成为撬动上海建设卓越全球城市的战略支点。

6:上海陆家嘴金融城

(七)杨浦干部队伍积极实践“四敢”精神,形成新时期干事创业勇于担当的精神面貌。

杨浦区实现把一个财力薄弱的老工业城区转变为发展知识经济为特色的新型城区,对中国乃至世界的同类城区发展转型提供了借鉴。杨浦从工业杨浦向知识杨浦、知识杨浦向财富杨浦转型。杨浦的转型得益于杨浦干部思想解放,打破束缚,得益于塑造了具有杨浦特色的干部队伍“四敢”精神,得益于探索群众工作创新,推行了“一线工作法”。杨浦干部敢于负责,敢于碰硬,敢破难题,敢担风险,的精神,“四敢精神”经过积极实践已经成为杨浦特色的干部队伍主流文化和宝贵精神财富,在推动城区转型发展中发挥了重要作用,为我们提供了敢于担当敢于作为的正面典型,为我们营造干事创业的氛围提供了良好的借鉴经验。

二、有关建议

当前天津发展正处在京津冀协同发展的窗口期,处在由高速增长阶段转向高质量发展的重要阶段,但同时也处在闯难关、度关山的关键时期。我们要进一步打开脑袋上的津门,解放思想,深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,坚持高质量发展、绿色发展的新理念,凝神聚气、忠诚担当、拼搏奋斗,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践,深化完善城市发展的目标时序、空间格局和要素配置,强化天津的门户地位,共同推进“五个现代化天津”建设,推动城市转型发展,实现天津高质量发展。通过对标上海的发展经验,结合异地教学的实际内容,我们提出以下四方面具体建议。

(一)进一步深化天津“一基地三区”的定位,提升天津的国际竞争力,与北京共建世界级城镇群。

深入推进京津冀协同发展战略,以建设世界级城市群为目标,深化中央对天津“一基地三区”的定位要求,发挥天津自由贸易试验区、海空港门户等优势,强化对区域的服务辐射和带动作用,全面提升天津的国际化水平和可持续发展能力,积极融入京津冀整体发展格局,承接北京非首都功能、强化京津双城联动、服务河北发展,构筑分工有序、协同一体的世界级城市群功能体系。

(二)深入推进滨海开发开放,建设改革开放先行区和北方地区对外开放门户。

全面提升滨海新区的发展定位,突出滨海新区产业、政策、海空两港的优势,深入推进滨海开发开放,积极参与“一带一路”建设,高标准建设天津自由贸易试验区和自主创新示范区,建设成为国际化、创新型的生态宜居和产城融合的海滨城市,增强服务京津冀协同发展能力。积极参与全球竞争合作,扩大国内合作交流,着力构建开放型经济新体制,打造营商环境与国际接轨、投资贸易高度便利、示范引领作用强劲的改革开放先行区,建设北方地区对外开放门户。

(三)加强对工业遗产的保护和利用,大力发展文化创意产业。

天津是我国近代工业和民族工业的发祥地之一,是新中国工业的奠基者和引领者,留下了众多让国人引以为傲的工业遗产。要加强对工业遗产的保护和综合利用,通过有效保护、合理利用,激发城市活力,带动地区城市更新,为带有浓郁历史味道的“老厂房”带来新的生机。综合考虑工业遗产本体与再利用价值,将工业遗产按照不同等级和类型进行保护,并提出以文化产业为核心的产业发展策略。

(四)发挥天津自由贸易示范区和自主创新示范区政策优势,打造高端产业高地和自主创新高地。

进一步发挥天津港口优势、自由贸易试验区、自主创新示范区等政策优势,高标准建设天津自由贸易试验区和自主创新示范区,积极探索自由贸易港,着力构建开放型经济新体制,打造高端产业新高地和自主创新高地。加强京津冀产业对接协作,建设京津高新技术产业带,整合沿海重化产业发展,深化产业国际合作,将京津冀建设成为具有全球影响力的产业转型升级先行区、先进制造业基地和现代服务业聚集区。