校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
感悟沂蒙精神 不忘初心
第40期处级公务员任职培训乙班在山东临沂开展异地教学系列活动
时间:2018/6/6

沂蒙精神代代相传,生生不息。20131125日,习近平总书记在山东考察时,专门谈到了沂蒙精神:“这次来沂蒙就是看望老区人民,重温沂蒙精神。革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬。”“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

201864日至6日,第40期处级公务员任职培训乙班全体学员来到山东临沂开展异地教学。在短短3天时间里,全体学员先后参观了刘少奇在山东纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆;在临沂市委党校倾听了庄纪旭教授讲授的《从沂蒙精神看中国共产党人的初心和使命》专题辅导报告。在此期间,大家全神贯注、孜孜求学、认真思考,对沂蒙精神的主要内容和内涵有了进一步的感悟。大家深深感受到,水乳交融、生死与共的军民鱼水深情正是对沂蒙精神最生动、最深刻的诠释。在实际工作中,一定要不忘初心,不断增强“四个意识”,时时刻刻向以习近平同志为核心的党中央看齐,不折不扣把党中央决策部署贯彻落实到位。大家纷纷表示,这次异地教学组织严密、效果突出,对自身理论学习和实际工作都有非常大的指导意义。

 “爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”是沂蒙精神的“内核”。“爱党爱军”展示了沂蒙人民所具有的立场坚定、方向明确、追求执著的崇高政治信仰。在革命战争年代,沂蒙人民将爱党爱军的一腔情怀转化为实际行动,积极参军参战,赴汤蹈火,在所不惜。在社会主义现代化建设和改革开放的新时期,沂蒙人民爱党爱军的政治信仰更突出地表现为坚持党的基本理论、基本路线不动摇,自觉与党中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义道路;“开拓奋进”概括了沂蒙人民追求进步、改革创新、敢为人先的先进思想意识。沂蒙精神能够在社会发展的各个历史阶段永葆生机和活力,就在于沂蒙人民能够始终站在时代前列,不断地开拓创新;“艰苦创业”体现了沂蒙人民不管在什么困难条件下,都能自力更生、坚忍不拔、艰苦奋斗的精神风貌。在社会主义市场经济条件下,沂蒙人民将艰苦创业寓于全面建设小康社会的伟大事业之中,求真务实,埋头苦干,树立了良好的形象;“无私奉献”彰显了沂蒙人民顾全大局、公而忘私、自我牺牲、敢于奉献的价值取向。沂蒙人民在任何情况下,尤其是在关键时刻,总是以党和国家的利益为重,主动地承担义务和责任,宁愿牺牲小家,也要顾全大家,总是把困难留给自己,把方便让给别人,充分体现了老区人民正确的价值观念和崇高的思想境界。“以人为本、人民至上,依靠人民、为了人民”是沂蒙精神的“精髓”。在沂蒙精神中处处闪耀着中国共产党人以人为本、人民至上的理念和一切依靠群众、一切为了群众的群众路线内涵。在革命战争年代,正是中国共产党对人民的高度忠诚和为人民幸福不懈奋斗的精神,赢得了沂蒙人民的衷心爱戴和自觉认同,由此也培育了以党为重、无私奉献的沂蒙精神。这样一种党群血肉相连、军民水乳交融的沂蒙精神,在今天中国特色社会主义发展新阶段、新征程中无疑具有特别的现实意义和时代价值。

  中国共产党来自于人民、扎根于人民、服务于人民。密切联系群众,是我们党的最大政治优势;脱离人民群众,是我们党面临的最大危险。密切党群关系,确保党始终不脱离人民,始终同人民心连心、同呼吸、共命运,任何时候任何情况下都是党的建设的最核心问题。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央奋力推进党的建设新的伟大工程,以建设伟大工程进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,始终聚焦的核心问题就是党同人民群众的关系问题。在纪念建党95周年重要讲话中,习近平总书记深刻指出:“核心问题是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众”;“全党同志一定要不忘初心”,永远“保持对人民的赤子之心”。

在新的历史条件下,在中国特色社会主义新时代,我们坚守沂蒙精神,弘扬沂蒙精神,就要始终坚持以人民为中心,把实现公平正义、增进人民福祉、促进共同富裕作为改革开放和经济社会发展的根本出发点,把尊重人民主体地位、弘扬人民主体力量、调动人民群众积极性主动性创造性作为改革开放和经济社会发展的根本目的,把“抓重点、补短板、强弱项”,切实解决好关系人民群众切身权益问题、满足人民群众“多样化多层次多方面”诉求作为改革开放和经济社会发展的根本任务,在全心全意为人民服务和促进人的全面发展中进一步密切党同人民群众的血肉联系,确保党同人民想在一起、干在一起,共同实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的宏伟梦想!