校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
天津日报:讲政治是党员干部的立身之本
时间:2018/7/6

 警示教育片《为了政治生态的海晏河清》详细记述了10个违纪违法典型的犯罪事实、回忆忏悔,为广大党员干部再次敲响了警钟。是什么让这些“曾经的看片人”明知不可为而为之?又如何防止“如今的看片人”成为“未来的片中人”?带着这些问题,本报专访了市委党校党史党建教研部副教授、市反腐倡廉理论研究中心研究员井建斌。
    “理想信念动摇、政治意识丧失、组织观念弱化、宗旨意识淡薄等政治上发生的蜕变,就是导致党员领导干部经济上贪婪、生活上腐化、权力上滥用的根本原因。”井建斌的观点简洁明了,“必须以党的政治建设为统领,把思想建党和制度治党有机统一起来,深入推进全面从严治党。”

 “理想信念的滑坡是最危险的滑坡,根本宗旨的淡忘是最致命的淡忘,优良传统作风的丧失是最根本的丧失。”井建斌说,首要就是高度重视思想建党,不断坚定理想信念宗旨,切实弘扬优良传统作风,进一步增强不想腐的自觉。这就要求我们在整体推进党的各项建设中,务须确保做到“四个必须”、“四个坚持”和“四个自觉”。

 “还要高度重视制度治党,不断严格监督执纪问责,切实匡正选人用人风气,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子。”井建斌认为,管党治党失之于宽松软,就会造成好人主义盛行,必须充分发挥纪检监察机关和组织人事部门的职能作用,有效强化政治巡视,切实加强对选人用人情况的专项监督检查,及时找准病根病灶,有针对性地加以防范和解决。

 “纪检监察机关要严格监督被巡视单位党组织和党员领导干部执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等方面的情况,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,重点查处在党内培植个人势力、结成利益集团的行为,坚决查处侵害群众利益的腐败问题。”

 “组织人事部门要匡正选人用人风气,通过专项监督检查,全面提升党委‘一把手’执行党委讨论决定、严守干部任免事项守则的水平和能力,确保其在选人用人工作中带头执行‘凡提四必’‘三个不上会’‘两个不得’‘五个不准’等各项规范化的刚性要求,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。”(20180706 天津日报)