校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
天津日报:以新作为谱写新时代党的建设新篇章
学懂弄通做实十九大精神
时间:2018/1/2

 中国特色社会主义进入新时代,党的建设要有新气象,更要有新作为。党的十九大提出新时代党的建设总要求,并作出一系列重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对加强党的建设重要性的深刻认识和对党的执政规律的深刻把握。新时代新征程全党上下必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以新作为谱写新时代党的建设新篇章,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
      1  中国特色社会主义进入新时代,党的建设要展现新气象

 办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚持“管党从严”“执纪从严”“作风从严”“治吏从严”“思想从严”“反腐从严”,直面党内存在的突出问题,通过“打虎”“拍蝇”“猎狐”正风肃纪,通过“治病树”“正歪树”“拔烂树”净化政治生态,通过党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸夯实思想基础,通过完善党内监督体系来全面强化党内监督等重大举措,推动全面从严治党不断向纵深发展,深得党心民心并取得显著成效,厚植了党的执政根基,奠定了新时代加强党的建设的基础。

 逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。全面从严治党永远在路上,新时代党的建设仍面临着诸多问题、风险和考验。我们必须清醒地认识到,党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。面对“四大危险”和“四大考验”,必须把全面从严管党治党的螺丝拧得更紧,持之以恒、善作善成,不断推进党的建设新的伟大工程。

 潮涌催人进,风正好扬帆。进入新时代,解决新矛盾、完成新任务,就要把党建设得更加坚强有力。新时代的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这就要求我们必须旗帜鲜明讲政治,确保党始终成为自身过硬的时代先锋、民族脊梁。党面临的形势和任务越复杂,党的使命越艰巨,越要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,凝聚起全党同心同德、同向同力、同步同调的强大力量,展现出新时代党的建设新气象。

 2  深刻领会新时代党的建设总要求,党的建设呈现新格局

 不谋全局者不足以谋一域。进入新时代,党的十九大从党和国家事业发展全局出发,与时俱进地提出新时代党的建设总要求,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新高度。

 一是总要求开宗明义提出“坚持和加强党的全面领导”这一党的建设根本原则。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,必须增强“四个意识”,把党的领导贯彻落实到治国理政全过程和各方面,确保党始终总揽全局、协调各方。二是总要求明确了“坚持党要管党、全面从严治党”这一党的建设指导方针。“中国要出问题,还是出在共产党内部”,如果管党不力、治党不严,党也会被历史淘汰。三是总要求提出“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。加强长期执政能力建设,时刻保持先进性和纯洁性,回应了新时代对党的建设提出的新要求,使党永葆旺盛生命力和强大战斗力,体现出强烈的历史担当。四是总要求突出“以党的政治建设为统领”。这是新时代党的建设最显著的特征,进一步创新发展了马克思主义党建理论,抓住了新时代全面从严治党的“牛鼻子”。五是总要求明确了新时代党的建设“五加二”总体布局,突出了政治建设的统领地位和纪律建设这个管党治党的治本之策,契合了推进全面从严治党的新实践新要求,党的建设理论上更加丰富,实践上更加切实可行。六是总要求确立了新时代党的建设目标。“五句话”的新时代党的建设目标,集中体现了新时代中国共产党人的价值取向、政治定力、使命担当,为新时代党的建设提供了一个立体“坐标系”和精准“定位仪”。

 新时代党的建设总要求是指南针、定盘星。党的建设根本原则、方针、主线、统领、布局、目标,紧密联系、相互作用、相互促进,呈现出新时代党的建设新格局,揭示了马克思主义执政党建设的科学规律。我们只有深刻领会总要求,贯彻落实总要求,不断提高党的建设质量,才能做到管党有方、治党有力、建党有效。

 3  全面从严治党永远在路上,新时代党的建设更要有新作为

 时代呼唤使命,使命激发斗志。党的十九大鲜明提出“打铁必须自身硬”,发出了推进全面从严治党向纵深发展的动员令。领航中国特色社会主义新时代的中国共产党,一定要登高望远、居安思危,坚持不松劲、不停步、再出发,躬下身子务实干,撸起袖子加油干,用担当的实际行动诠释对党和人民的无限忠诚,以党的建设新作为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 坚持和加强党的全面领导,锻造中国特色社会主义事业的坚强领导核心。伟大的事业必须有坚强的党来领导。作为最高政治领导力量,党的领导必须是整体的、全面的。党的十九大报告把坚持和加强党的全面领导与全面从严治党新要求、党的建设新格局紧密联系在一起,其内在根据在于三者是高度一致的。坚持和加强党的全面领导,要以全面从严治党为保证;全面从严治党,要靠党的建设新格局来落实;党的建设新格局把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面,必将有力提高党的建设质量,锻造“自身硬”的坚强领导核心。“党是领导一切的”,体现了新时代党的领导理论的彻底性和通透感,对新时代坚定不移推进全面从严治党具有提纲挈领作用,必将大大促进新时代全面加强党的领导的实践。

 以党的政治建设为统领保持战略定力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。政治建设是党的根本性建设,把政治建设放在首位,根本是要解决好政治立场、政治方向、政治原则、政治道路问题。以政治建设为统领,纲举目张,各方面建设才能明确方向。中国共产党是高度重视理论武装的党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要求我们必须维护党中央权威和集中统一领导,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,久久为功,把党的政治纪律和政治规矩升华为党内政治文化,沉淀为全党的政治自信和政治定力。

 坚持问题导向促使干部全面增强执政本领,不断提高党的长期执政能力。问题就是时代的口号。只有勇于解决问题才能把准时代脉搏、始终保持先进性。党的十九大强调我们党既要政治过硬,也要本领高强,要注重专业能力、专业精神,建设高素质专业化干部队伍。这就要求党员和干部要提高政治站位,针对“本领恐慌”等问题,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。只有练就踔绝之能,才能把握潮流、引领发展,才能积极应对各种执政风险和挑战,使我们党能沿着解决问题的台阶不断提高长期执政能力,巩固党的长期执政地位。

 发扬自我革命精神推进全面从严治党,建设更加强大的马克思主义执政党。党的十九大明确指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”正是将全面从严治党同勇于自我革命的精神紧密相连,在伟大斗争中注重革命性锻造,塑造了党的鲜明执政品格和独特政治优势,成为党引领开创未来的“核心竞争力”。进入新时代,任务越繁重,风险考验越大,越要发扬自我革命精神,以过硬的自我净化特质,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,真正做到“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。只有全党发扬将革命进行到底的精神,拿出“永远在路上”的韧劲,才能在革故鼎新、守正出新上不断实现新的跨越,在新时代波澜壮阔的新征程上奋勇前行!(中共天津市委党校副校长、天津行政学院副院长、教授 徐中)