校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
天津日报:用马克思主义理论武装党员干部
时间:2018/5/28

 2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,深刻缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。
 中国共产党是马克思主义政党,马克思主义理论素养是党员干部素质的核心和灵魂。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党人要化解新矛盾,完成新使命,仍然要学习实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,确保中华民族伟大复兴事业始终沿着正确方向不断前进。

 用马克思主义理论武装党员干部,必须在“学精”上下功夫。学精马克思主义,就是要更加自觉地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;就是要学习马克思主义关于社会发展规律、关于坚守人民立场、关于生产力和生产关系等方面的思想。要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学,联系实际学,用马克思主义理论涵养正气,淬炼思想,升华境界,指导实践。

 用马克思主义武装党员干部,必须在“悟透”上下功夫。恩格斯指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”社会主义革命和建设没有一成不变的套路,只有全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,把马克思主义基本原理同本国具体国情、历史文化传统和时代要求相结合,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想相统一,在实践中不断探索总结,才能把美好蓝图变为美好现实。

 用马克思主义理论武装党员干部,必须在“确信”上下功夫。中国共产党是用马克思主义理论武装起来的政党,马克思主义是以其科学性和人民性相统一的理论品格奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础,是中国共产党人理想信念的灵魂。我们要坚定不移高举马克思主义旗帜,坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、文化自信,真正成为马克思主义的坚定信仰者。唯有坚信马克思主义,才能铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。

 用马克思主义理论武装党员干部,必须在“用好”上下功夫。实践的观点是马克思主义的基本观点,也是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。“学精”“悟透”“确信”,目的是为了“致用”。我们要把马克思主义理论付诸实践,坚持和运用马克思主义的立场、观点和方法,观察时代,解读、引领时代,把“学精”“悟透”“确信”转化为分析问题、解决问题的高超本领,不断开创中国特色社会主义事业的新局面。

 用马克思主义理论武装党员干部,党校要充分发挥好自身的作用。党校要旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义、中国特色社会主义、共产主义,把马克思主义作为党员干部的必修课,特别要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代理论教育的中心内容,把党校打造成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。(20180528 天津日报 天津市委党校常务副校长、教授 孙大海)