校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
天津日报:继承发展创新马克思的壮丽事业
纪念马克思诞辰200周年
时间:2018/5/21

 马克思的事业是人类史上最壮丽的事业。马克思留给世人最宝贵的财富就是以他的名字命名的马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比有着天壤之别,但我们依然生活在马克思主义所阐明的历史规律之中。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的讲话中强调:“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。”在新时代,我们要始终坚持马克思主义的根本指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不断开创中国特色社会主义事业新局面,奋力书写马克思为人类求解放事业的辉煌篇章。
 马克思毕生的事业就是为人类的解放而斗争

 人生抉择──“选择了最能为人类而工作的职业”。立志是成事之基。十七岁的马克思就立下了超越时代的人生志向,那就是为人类的幸福而工作。参加工作后,马克思目睹了劳苦大众的悲惨命运,于是他毅然奔向了为人类求解放的道路。马克思的墓碑上刻着这样一句话:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”为了人类解放事业,马克思一方面进行理论创作科学解释世界,另一方面进行革命实践积极改变世界。他就是“天将降大任于斯人也”中的“斯人”,毕其一生致力于十七岁的誓言,表现出了“穷且益坚,不坠青云之志”“虽千万人,吾往矣”的革命意志和牺牲精神。

 理论创作──锻造“批判的武器”科学“解释世界”。马克思认为,资产阶级的国家和法律不能维护社会大多数人的利益,因为国家和法律背后的哲学出了问题。于是,马克思潜心理论研究,创立了马克思主义。马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。在马克思之前,无论中国的“桃花源”,还是西方的“乌托邦”,由于没有科学理论作支撑,最终沦为空想。马克思以一己的思想转变,完成了社会主义从空想到科学的华丽转身,实现了人类思想史上的巨变。从此,无产阶级有了自己的理论武器。

 革命实践──领导“武器的批判”戮力“改变世界”。马克思不仅从理论上对资本主义制度进行批判,更付诸实践和改造世界。一旦有革命爆发,马克思就走出书斋,积极投身革命实践,并用马克思主义来唤醒沉睡中的无产阶级,唤醒他们的阶级意识和历史使命,使之成为改造资本主义社会的强大现实力量。在马克思的指导下,“第一国际”等国际工人组织相继创立和发展,在不同时期指导和推动了国际工人运动的联合和斗争。在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。

 历史价值──照亮了人类寻求自身解放的道路。马克思用其一生诠释了“思想的人”和“行动的人”如何统一,“解释世界”和“改变世界”如何统一。没有马克思,“我们至今还会在黑暗中徘徊”;有了马克思,人类文明的发展进程得到极大推进。马克思去世三十多年以后,在马克思主义指导下,列宁领导苏联共产党建立了世界第一个社会主义国家,包括中华民族在内的广大被压迫被奴役的民族走上了寻求国家独立、人民解放的正确道路。

 中国共产党人是马克思主义忠诚信奉者和坚定实践者

 马克思的事业是中华民族孜孜以求的事业。两千多年以前,中国伟大先哲孔子提出了“天下为公”的大同理想,于是建设大同社会成为中华民族梦寐以求的理想。但没有科学理论作支撑的理想只能是空想,中国历代王朝梦想万世太平,但始终摆脱不了历史周期率的命运。直到近代,深受三重压迫的中国人民选择了马克思主义。如果说,孔夫子的思想是照亮黑夜的月光,让中华民族在万古长夜中看到希望;那么,马克思的学说就是廓清迷雾的日出,让中华民族在上下求索中豁然开朗。中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者,始终坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合,推动百年中国浩荡前行。

 只有社会主义才能救中国。中国共产党诞生以后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。中国革命事业的胜利,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,鼓舞了被奴役和压迫的亚非拉国家争取民族解放事业的胜利信心。

 只有中国特色社会主义才能发展中国。改革开放以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际相结合,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人和以胡锦涛同志为主要代表的共产党人继续推进中国特色社会主义事业,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。与之相反,苏联共产党抛弃了马克思主义的旗帜,结果导致苏东剧变、苏联解体,世界社会主义事业受到重创。因为中国的缘故,世界社会主义事业才得以维持。

 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合,团结带领人民进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。今天,“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,社会主义赢得了比资本主义更广泛的制度优势,中国成为世界社会主义发展的中流砥柱和引领旗帜,国外发达国家和发展中国家不约而同地向中国来取经,世界社会主义事业发展在二十一世纪重获新的生机活力。

 不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面

 一百多年来,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒,马克思的事业永世长存。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。在新时代,推进马克思的事业的具体体现,就是推进中国特色社会主义事业。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之;推进党的建设新的伟大工程要一以贯之;增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。我们要全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

 一以贯之坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。我们要继续坚持和发展中国特色社会主义,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,集中体现了我们党的政治意志、政治立场、政治主张。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

 一以贯之推进党的建设新的伟大工程。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势。新时代推进中国特色社会主义事业,必须毫不动摇推进伟大工程。深入推进党的建设新的伟大工程,既要培元固本,不断夯实党员领导干部的理想信念根基,也要开拓创新,不断推进党的建设的实践创新、理论创新、制度创新;既要把住关键重点,推动各级领导干部自觉担当领导责任,也要形成整体态势,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;特别要发挥彻底的自我革命精神,确保把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

 一以贯之增强忧患意识,防范风险挑战。当前,世界正处于百年不遇的大转型时代,推进伟大事业面临的风险有很多。我们要牢固树立忧患意识,既要提防“塔西佗陷阱”和“中等收入陷阱”,也要提防“修昔底德陷阱”和“金德尔伯格陷阱”,同时还要防范“黑天鹅”事件和“灰犀牛”事件。我们要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持唯物辩证法,积极稳妥谋划和推进党和国家各项工作。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为不断开创中国特色社会主义事业新局面,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!(20180521 天津日报 中共天津市委党校、天津行政学院党建研究所 孙明增)