校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
天津市第一期年轻干部进修班(经济金融专题)清华进修第一阶段纪实
时间:2018/5/3

 

(进修班合影)

开班动员提精神

百年积淀厚,清华正芳华。在结束了市委党校两周忙碌充实的课程后,423日清晨,经济金融专题班的29名学员开启了清华园“天津市新经济发展与创新高级进修班”4周学习的新征程。清华大学原党委书记胡显章和公共管理学院党委副书记谢矜等出席开班式。市委组织部副巡视员李洪伟专程赶来出席开班式,给学员带来问候和鼓励。他在讲话中强调,清华大学是中组部确定的培训教育基地,拥有高端的教育资源,学员应珍惜宝贵的时间和机会,以清华大学“自强不息厚德载物”之精神努力学习,争取学有所成。学员要带着责任学,按照喻云林部长的要求,提高政治素养、担当精神、辩证思维能力、推动工作能力、抓班子带队伍能力和律己能力;要带着问题学,坚持问题导向,根据我市“大兴尚能之风”的工作要求,自觉学习、时间,打开脑袋上的津门,通过学习弥补弱项和知识盲区,并完成高质量的个人总结和调研报告;要严守培训纪律,做到学习效果出硕果,遵守纪律当模范。

(开班式现场)

    胡显章和谢矜也分别致辞,欢迎天津进修班入学,分析了当前的经济形势,分享了清华大学的辉煌校史、突出贡献、精神传承,以及清华公共管理学院的基本情况,提升了学员在清华的融入感,感悟了清华精神的思想精髓。

 

一流讲堂求真知

以清华共管管理学院跨界创新研究中心刘辉主任为主导的教学团队为进修班打造了高质量的教学计划和教学环境。在介绍学习过程与方法时,刘主任介绍说,通过十九大精神和京津冀协同发展、宏观经济管理、科技创新、金融与资本运作、政策环境、国际化和深圳实地调研学习等七个阶段的学习,让同学们达到把握宏观经济形势,确立学习方向和方法,掌握宏观经济管理与企业基本经营管理知识,形成建立政商关系的理念和方法,了解国际经济发展政策,学习借鉴深圳经济发展的先进模式的目的。

(胡鞍钢教授授课)

(刘辉主任授课)

(活跃的课堂互动)

在前两个专题的学习中,胡鞍钢、许健、李佐军、阮青等多位知名学者和资深教授为学员讲授了十九大精神、中国国情、高质量发展理念、京津冀发展战略、宏观经济管理、互联网经济、国学、管理沟通和团队建设等多方面的、深层次的理论知识和案例,学员们时而静心专注学习、认真理解领会中央的政策精神,时而主动思考天津发展、对应本职工作,课堂上积极互动、气氛活跃,大家在博闻强识的路上又迈出了坚实的一步。

创新和跨界也是此次学习的重大课题。除了课堂教学,我们还走进了清华科技园和北大方正集团,学习其创新理念和跨界的成功经验。参观过程中,大家不停发问,渴望吸收、借鉴、探寻与天津发展相结合的内容。

(进修班到清华科技园学访)

 

(进修班参观北大方正集团)

 

纪律规矩挺在前

市委组织部和市委党校领导对此次异地培训的纪律要求非常高。班支委会在行前专门召开纪律动员会,提醒学员在外期间要严守培训纪律,确保安全,并对集中接送站作出妥善安排。抵达驻地当晚,班支委及时召开工作会议,根据驻地和学习条件的情况制定了《清华大学公共管理学院进修期间纪律要求》,围绕组织纪律、学习纪律、生活纪律几方面提出十三条具体要求,确立了以小组为单位,随时进行情况报备和书面请假、每晚签到、结伴而行等有效制度,保证了井然有序的学习、生活秩序和学员的安全。开学一周来,全体学员严格遵守,收效良好。与此同时,同学之间相互关心,彼此帮助,加深了了解,增进了友谊。

(班支委代表问候过生日的么丽娜同学)

 

党日活动炼修养

为了保证学员的学习效果和不断提升党性修养的锤炼,班支委每晚为学员也安排了统一活动,包括开展主题党日活动、集体参观先进企业、集中研讨调研报告、团队拓展活动等,充分利用好集体学习的机会,同时丰富大家的业余生活。

十九大报告中强调,全面增强执政本领,既要政治过硬,也要本领高强,要增强八种本领,其中法治思维就是领导干部必须提升的方面。结合第一阶段的自学内容,426日晚,本班开展了主题为“宪法、监察法及两会精神学习专题讨论会”的主题党日活动,会上张强、姜正军、郭军辉、穆杰、何智能和刘宏杰等六位学员代表进行了交流研讨。大家结合自己的学习、思考,结合本职工作经验和接触到的案例,谈了对宪法修正案、监察法的颁布和法律条文等具体内容的认识和体会,受到与会同学的欢迎,反映活动加深了学员对习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,成为国家、民族和全体人民的指导思想的顶层设计和制度安排的理解,认清监察法的出台有利于保证党和国家的各项方针政策稳步推进、保障改革顺利完成的重要性;又得到了对国徽国旗国歌、信访工作、基于民生的绿色发展和贪腐案例等多方面运用的启示。

 

(学员代表在支部主题党日活动中发言)