校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
回归宁静 除却铅华 谈古论今 学以致用
第一期年轻干部进修班(经济金融专题)学员畅谈清华大学第一阶段学习体会
时间:2018/5/3

2018423日至26日,第一期年轻干部进修班(经济金融专题)全体学员圆满完成在清华大学的第一阶段学习课程,大家围绕十九大精神和京津冀协同发展,从宏观上认识把握当前的任务和目标,确立学习方向和方法,形成整体意识。

于清同志认为,清华之美,美在百年积淀;博学之道,贵在名师毕集。胡鞍纲老师的课程增强了民族自信心,王勇老师的课程解析了合作与竞争,刘辉老师的课程拓展了思维的深广。建议增加更多的实践企业走访,增加更多的深度案例教学。

高杨同志表示,慢热的我用了三天的时间熟悉了第三组的同学,也同样用了三天的时间和经济金融班的全体同学建立了深厚而纯洁的友谊,但在清华大学培训的前四天里,却让我迅速感受到了这所百年顶级高等学府的渊源历史、久负盛名以及朴实校风、务实教风和扎实学风。建议进一步丰富行动学习的内容和形式;延长博弈论与策略思维课程的教学学时。

潘智博同志感到,清华学者的深厚底蕴,清华学子的朝气蓬勃。静下来,让我们更平和,更清朗,更能找到规律和方向。方向是前提,方法是钥匙,措施是落实。建议:多安排一些类似博弈论的课程,理论和实际案例很好结合,很生动。

刘宏杰同志说,第一阶段的学习结束了,感觉收获颇丰,确立了正确的学习交流方法,并形成了协同发现的整体意识。特别是刘辉老师的学习方法和行动学习的课,让我觉得,学习任何知识,必须注重基础训练,要一步一个脚印,由易到难,扎扎实实地练好基本功,树立正确的学习方法对事半功倍!

么丽娜同志表示,沉淀自己、记录自己、激励自己,人外有人,天外有天,我不是教授眼中的百分之五的聪慧人类,我只是百分之九十五的芸芸大众!相信勤能补拙,点滴积累自己!

夏振峰同志归纳,回归宁静,除却铅华,告别喧嚣,渴望知识。学友并肩漫步校园,谈古论今,展望未来,激情满满拥抱当下,信心百倍迎接明天。几天的学习,我学习着并感悟着,用心汲取知识,充实头脑而强化能力,我会时刻保持谦卑的态度、踏实的学风,带着对知识的渴求,潜心学习并在今后工作中学以致用。

陈玮同志感到,学在清华,住在北大,一次培训,圆了两个名校梦;十九大,京津冀,老师字字珠玑,学员见识不俗;博弈论,新思维,老师循循善诱,学员欢脱互动。建议为丰富支部活动,整合学员资源,真正学以致用,可选择1-2个专题,搞问计或问政活动,畅所欲言,头脑风暴,“旅游”应该是个不错的话题。

郭军辉同志提出,讲规则,讲创新。北京大学,以人文社会学科为主,大到其建筑设计,小到其汽车、自行车的摆放,处处体现出一种规则意识。清华大学,以理工科为主,虽然略感杂乱,但是更能感觉到她的创新意识。个人启发:政治方面向北大学习,讲规矩,讲规则,提高政治站位;发展方面向清华学习,不拘泥于形势,开拓创新,大胆谋略,打开脑袋上的津门,为天津的经济发展出谋划策,多做贡献!