当前位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
第73期处级干部进修班学员学习总结
时间:2018/6/4

尊敬的各位领导、同学们:

大家上午好!很荣幸代表我们班全体学员汇报习收获体会。市委组织部安排我们在美丽的市委党校进行一个月的脱产培训,是对我们的栽培与厚爱,借此机会,我代表第73期处级干部进修班全体学员向市委组织部、市委党校的各位领导和老师表示衷心感谢。

经过一个月的学习锻炼,我们班全体学员普遍感到收获很大,特别是对市委党校“训道、训心、训戒、训能”办学宗旨理念学思践悟、刻苦铭心、主动参与、受益匪浅,主要做到积极投身“四项训练”、实现了“四个增强”。

一、投身政治训练,增强了维护核心的坚定性

通过学习,我们深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大灵魂,蕴含着无穷的真理力量、信仰力量、人格力量,体现出“高、远、博、大、精、深”,常学常新。我们把学懂弄通做实这一光辉思想作为当前和今后一个时期最大的政治任务,把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大政治,切实做到“三真”。一是真信。把总书记的光辉思想作为中国共产党人的“真经”“心学”“灯塔”,用这一光辉思想武装头脑、指导实践、推动工作,内化于心、外化于行,入脑入心,做到思想上深刻认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧跟追随,时时处处向核心看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是真学。聆听各位老师精彩讲解,我们对这一光辉思想“8个明确、14个坚持”的“四梁八柱”有了清晰的理解和把握,老师不仅教会我们知其然,也教会我们知其所以然,但学习就像画圆,直径越大,涵盖的知识面或不懂的东西越多,习近平总书记光辉思想是与时俱进的科学理论体系,需要持之以恒学、一以贯之学、带着问题学、全心投入学,才能学懂弄通、学思践悟、知行合一。三是真用。习近平光辉思想最大的魅力在于实践性,学习的目的是为了应用,应用的关键在于转化。我们在工作中遇到困难问题,脑袋里第一蹦出来的应该是习近平总书记怎么讲的、怎么要求的,要养成这样一种思维习惯,通过持续深入学习,真正把习近平这一光辉思想切实转化为加快发展的扎实实践。

二、投身党性训练,增强了不忘初心的人民性

我们围绕进修主题,认真学理论、受教育、重锻炼,着力修好“三心”。一是守护初心。通过参加异地党性锻炼,我们班全体学员怀着无限崇敬的心情参观“南湖革命纪念馆”,瞻仰南湖“红船”,在“不忘初心、牢记使命”展牌前驻足沉思,实地领略了中国共产党97年光辉历程,大家为共产党人坚定的理想信念和百折不挠的革命精神所鼓舞、所激励,深化了对中国共产党人初心和使命的理解,获得了强大精神力量,一致表示要传承好“红船精神”,尽心竭力为党和人民履职尽责。二是淬炼忠心。忠诚是首德,忠不忠看行动。通过学习,我们深化了坚持党对一切工作领导重要性的认识和理解,增强了对党的绝对忠诚的坚定性和自觉性,及时组建临时党支部,选出班委和支部委员,认真落实“三会一课”制度,累计组织召开1次党员大会、2次支部委员会议、4次党小组会议,开展4次党日活动,以实际行动忠党爱党、报党许党,把党的要求落到实处。三是厚植民心。通过学习,我们对人民群众对美好生活的向往就是中国共产党人的奋斗目标有了更加深刻的认识,每位学员结合分管工作,重点对照党的宗旨、群众路线等进行深刻检查,撰写了党性分析材料,一致表示要践行以人民为中心的发展思想,在改善民生中增强为民情怀、增进群众感情、增加人民获得感。

三、投身纪律训练,增强了廉洁从政的自觉性

市委党校坚持严以治校、严以治教、严以治学,严格党校校纪、校规,给我们留下深刻印象,让我们收获了“三清”。一是清楚戒律。通过学习,我们熟知了党的十大以来中央制定出台的各项党规党纪内容和市委党校各项制度规定,唤醒我们对党纪律的认同感,增强了遵规守纪的自觉性,做到心存敬畏、手握戒尺,严守清规、决不越矩。二是清醒头脑。通过学习,我们清醒认识到没有规矩,不成方圆,遵规是最大自由、守纪才有尊严,要经常用党规党纪“手电筒”照照自己,时刻谨记“莫伸手,伸手必被捉”。三是清廉干事。通过参观长泰监狱、开展反腐警示活动,我们很受教育、很受触动、很受震撼,大家一致表示要严守清规戒律,老老实实做人,踏踏实实工作,干干净净干事,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

四、投身能力训练,增强了担当尽责的适用性

弘扬理论联系实际的学风,坚持边学习、边实践、边运用,不断提升工作能力和本领。我们学习借鉴上海创新引领发展经验,开展调查研究,提交了智库建言,就加快推进我市新旧动能转换实现更高质量,提出五点建议,供领导参考。我们要进一步担当担责,强化能力训练,努力做到“三硬”。一是责任硬。树立“功成不必在我”的境界,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把党的十九大和市第十一次党代会确定的目标蓝图变为现实。二是作风硬。要以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,大兴“四个之风”,马上就办、痛快地办,不见成效绝不撒手。三是能力硬。要重新学习,全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,炼就担当的宽肩膀和成事的真本领,在加快建设“五个现代化天津”的新征程中作出新贡献、展现新作为。

美好的时光总是短暂的,但我们对党校的感激和眷恋之情是永恒的。

最后,祝愿市委党校明天更美好,各位同志步步高。

谢谢。(第73期处级干部进修班 秦建华)

校园新闻 更多...
校院召开2018年度绩效迎评工作部
校院举办新入职党员党性教育培训
吉林大学田毅鹏教授应邀到中共天
校院召开保密委扩大会议
第40期处级公务员任职培训班举行
市委统战部常务副部长李虹应邀到
校院召开网络安全与信息化工作会
时事要闻 更多...
中共中央国务院关于全面加强生态...
自觉践行“两个维护” 扎实抓好
习近平会见出席“全球首席执行官...
习近平会见巴布亚新几内亚总理奥
习近平会见朝鲜劳动党委员长金正
立足比较优势 把握功能定位在推...
习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩