校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 校园新闻 >> 正文
校院举办首场教学研讨会
——“不辱使命、苦练内功——站好红色学府讲台”
时间:2017/7/15

 为进一步贯彻落实全国党校工作会议精神和全市党校工作会议精神,提高党校、行政学院系统教师的教学技能和教学水平,7月13日,天津市委党校、天津行政学院举办首场教学研讨会。本次教学研讨会以“不辱使命、苦练内功——站好红色学府讲台”为主题,由校院党史党建教研部、教务处联合举办。常务副校长、校委会主任、常务副院长孙大海教授出席并讲话。副校长、校委会委员、副院长赵晓呼教授主持研讨会。副校长、校委会委员、副院长董礼宏、刘勇、徐中、范志强出席。校院各处室部以及全市各区委党校教师及相关人员近200人参加。
       研讨会邀请了校院公共管理学教研部原主任毛元生教授、经济学教研部杨东方教授和党史党建教研部副主任、贾锡萍教授分别以《我做党校教师的几点体会》《讲好主体班专题课若干思考》《关于加强教学能力建设两个问题的认识》为主题分享从教经验、交流教学心得。毛元生回顾总结了四十年从教生涯,强调热爱是最好的老师,课题是成功的一半,功夫要下在课外,充分发挥“工匠”精神,把党校教师岗位当作职业来经营,当作学业来努力,当作事业来追求。
       杨东方从讲授主体班专题课的切身体会出发,强调党校教师一是要讲政治,有明确的政治方向,有端正的政治态度,有坚定的政治立场;二是要发挥优势,将语言表达清楚、学术表达透彻、政策表达准确三者融为一体;三是要优化素质,要有玄心、有洞见、有妙赏,最终形成具有党校特色的话语权。
       贾锡萍从教研部门的工作实际出发,强调加强教学能力建设是一个系统工程,既要进行顶层设计,又要抓制度带队伍,把搞好学科建设作为基石,真正实现教科咨一体化,形成提升教学水平合力;把加强制度建设作为提高教学质量的重要保证,引导教师牢固树立党校意识和精品意识。
       孙大海在总结讲话中分享了自己多年的教学经验,他强调,要切实提高政治站位,坚决贯彻党校姓党的根本原则,真正把党校的课堂变成党的理论和政策宣讲的阵地,当好党在意识形态领域的“捍卫者”,以实际行动体现原则要求,引导学员学而信、学而用、学而行。要苦练“内功”,不断创新教学方式方法,在课堂中综合采用专题式教学方法、对比教学方法、案例教学方法、讨论教学方法等,增强吸引力和生动性。要强化问题导向,聚焦学员关切,深刻回答好“是什么”、“为什么”和“怎么办”等重大理论和实践问题,帮助学员廓清思想迷雾。要构建教学、科研、咨政一体化新局面,实现教学、科研、咨政的有效互动,进一步加大教学成果向科研、咨询成果转化的力度,实现教学科研咨政一体化,真正办出党校特色,提升党校综合水平。
       赵晓呼在主持时指出,要突出政治之“训”,突出理论教育主课之“训”,突出党性教育主业之“训”,突出党内政治生活的规矩之“训”,突出政治能力之“训”。要传好“经”,抓好党的理论教育和党性教育这个主业主课,加大对马克思主义经典理论特别是要加强习近平总书记系列重要讲话这一当代中国马克思主义的学习、研究、阐释,以强大的使命感和责任感,帮助学员坚定信念信心,提升理论水平,增强综合素质。
       研讨会现场气氛活跃,三位教学专家与参会教师进行了深入地交流互动,思想碰撞、分享智慧。大家一致表示,通过此次教学研讨会,明确了备课的方向和目标,掌握了授课的技巧和方法,增强了做好党校教师的使命感和责任感,今后要把本次研讨会的感触化作动力,用自己的实际行动履行党的誓言,以更饱满的政治热情、更昂扬的精神状态、更扎实的工作作风,为党校、行政学院事业发展贡献力量。(党史党建教研部 张哲)