校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
天津日报:坚持发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领
学习领会习近平总书记7·26重要讲话精神
时间:2017/8/22

  在党的十九大召开前夕,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,站在时代和全局的高度,深刻阐述十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为新时期决胜全面小康社会实现中国梦进行战略擘画,为党的十九大胜利召开奠定重要的政治、思想和理论基础,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时期坚持发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。
       高举伟大旗帜、坚定“四个自信”:毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义

 习近平总书记在“7·26”重要讲话中,突出强调中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,坚持和发展中国特色社会主义是我们党的旗帜和方向。习近平总书记的这一重要论断,鲜明地回答了我们党在新的历史条件下“举什么旗、走什么路”的根本性问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和战略定力。

 党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,贯穿始终的主题主线就是坚持和发展中国特色社会主义。早在十八届中央政治局举行第一次集体学习时,习近平总书记就强调,“在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。”在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上,习近平总书记深刻指出,“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。”他还指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”

 旗帜决定方向,道路关乎命运。中国今天发展的新奇迹雄辩地证明,中国特色社会主义,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。在这个根本问题上,我们必须始终保持清醒头脑,要有坚强的政治定力,既不走“老路”,也绝不走“邪路”,要旗帜鲜明、坚定不移地走中国特色社会主义道路,把坚持和发展中国特色社会主义作为衡量我们党全部工作的根本尺度。

 站在历史新起点、“三个牢牢把握”:中国特色社会主义进入新的发展阶段

 在“7·26”重要讲话中,一个极为重大的战略判断就是:尽管社会主义初级阶段这个最大国情没有改变,但作为改革开放以来党的全部理论和实践主题的中国特色社会主义已经进入新的发展阶段。这一重大战略判断,深刻回答了新时期我国发展“怎么看、怎么干”的重大问题,标定出中国特色社会主义所处的新的历史方位,为坚持和发展中国特色社会主义提供思想指引和行动指南。

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握大势,顺应实践要求和人民愿望,砥砺奋进真抓实干,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。从全面加强党的领导到贯彻落实五大发展理念;从全面深化改革到全面推进依法治国;从加强党对意识形态工作的领导到坚定不移推进生态文明建设;从加快推进国防和军队现代化建设到积极推进中国特色大国外交,再到“打铁还需自身硬”,坚定不移推进全面从严治党,等等,在统筹推进“两大布局”下,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,中国特色社会主义进入新的发展阶段。

 “新的发展阶段”是基于改革开放以来特别是党的十八大以来各领域取得重大成就和突破性进展所作出的战略研判,体现为中国特色社会主义已进入决胜全面建成小康社会,踏上建设社会主义现代化国家的新征程。这要求我们既要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际,牢牢把握我国发展的阶段性特征,还要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以“三个牢牢把握”为遵循,更好地总结发展新经验,更好地解决各种新问题,更好地回应人民群众的新向往,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,切实增强理论自信和战略定力,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

 聚焦转型升级、全新建构“四个伟大”:开辟中国特色社会主义发展新境界

 习近平总书记深刻指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”正是带着强烈的问题意识,致力于破解“四个全面”中的矛盾、问题和难题,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在更高的基点,推进全方位改革和整体转型升级,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,在攻坚克难中实现跨越式发展,成功开辟中国特色社会主义新实践新局面。

 在“7·26”重要讲话中,习近平总书记深刻指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”这里,习近平总书记将原先提出的“三个伟大”和伟大梦想并列,首提“四个伟大”,将新的发展阶段我们正在做的事情和将要做的事情非常清晰全面地反映出来。进行伟大斗争突出强调“怎么干”,建设伟大工程着眼于“谁来干”,推进伟大事业深刻诠释“干什么”,实现伟大梦想聚焦于“干成什么”。“四个伟大”互为逻辑关联并成为一个有机的整体,在战略支撑、手段路径和目标愿景上形成高度契合。

 “四个伟大”从治国理政的战略高度,明确宣示出将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、以什么样的主体力量、朝着什么样的奋斗目标去推进中国特色社会主义事业。习近平总书记这一闪耀着马克思主义唯物辩证法、认识论和发展论光辉的重要理论概括,进一步回答了新时期“为何推进、如何推进”中国特色社会主义这一重大历史命题,为开辟中国特色社会主义发展新境界提供了科学指南。

 贡献中国智慧、诠释中国担当:中国特色社会主义为全球国家治理提供中国方案

 凡益之道,与时偕行。中国今天的发展在筑牢“四个自信”的同时,也使中国自身从全球治理的参与者逐步走向引领者,为完善全球治理贡献中国智慧、诠释中国担当。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”习近平总书记的“三个意味着”贯穿历史与现实、中国与世界,充分诠释中国特色社会主义重大成就的历史地位与重大价值,尤其是“中国智慧”“中国方案”呈现出来的独特价值与世界意义。

 当今世界,全球治理正遭遇重重危机,基于中国智慧开启的全球治理创新实验,正给世界经济社会发展开出“中国药方”。特别是围绕推进国家治理体系和治理能力现代化目标,中国开启的创新驱动发展战略、“一带一路”倡议、精准扶贫战略、五大发展理念等,使得中国特色社会主义“风景这边独好”,“中国方案”在国际层面上的影响力和话语权不断增强。今天,中国正朝着“两个一百年”奋斗目标迈进,实现伟大的中国梦指日可待。中国特色社会主义的发展奇迹反复证明,“历史终结论”、“社会主义消失论”终究是个伪命题,“中国方案”以其独特的价值和巨大优势,正让社会主义焕发出蓬勃的生机与活力。

 正如习近平总书记所说:“历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”当前,只要我们始终坚持人民至上、牢记宗旨使命,高举伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,推进“两大布局”和“四个伟大”,把不忘初心和继续前进统一起来,把坚持和发展中国特色社会主义统一起来,把顶层设计与行动纲领制定执行统一起来,“中国方案”开启的全新现代化路径和道路选择,必将为人类社会作出新的更大贡献。(天津日报20170821 中共天津市委党校、行政学院党史党建教研部副教授,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员  倪明胜)