校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
活学活用创新党日活动形式,经济金融班运用小组讨论方式开展“以人民为中心”专题讨论
时间:2018/5/9

201853日,第一期年轻干部进修班(经济金融专题)学习借鉴清华大学团队建设培训内容,创新活动形式,以“人民为中心”成功开展全新的主题党日活动。

在总结前几次党日活动主题发言的基础上,班支委根据学员意见建议,学习借鉴清华大学培训课程中团队建设与分享的方式,经研究决定此次主题党日在形式上进行创新,采用panel discussion(小组讨论)形式。具体形式是由三个党小组各推荐一名学员就规定主题进行发言和讨论准备,由支委成员主持,三名代表既有单独陈述,也有交锋和问答,全班同学也可随时举手就任何一位代表的发言进行提问。这种形式的好处是让主题讨论真正活起来,让全班同学都参与进来,形成活跃的互动和交流,提升党日活动的学习效果。为了确保讨论深入有效,各党小组还提前一天以党小组会的形式开展了讨论,为发言和提问做了准备。

支部宣传学习委员杨鸿涛担任主持人,他首先对党日活动的创新形式和讨论主题的选择做了说明,他指出,2014年,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时指出,“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”,从习近平总书记系列讲话和十九大报告来看,“以人民为中心”是习近平总书记治国理政的核心价值理念。接着三位学员代表分别进行了陈述。

第一组学员代表王海东重点就“一切依靠人民,一切为了人民”谈了学习体会,认为社会主义现代化建设必须依靠人民大众,人民既是历史的创造者,又是决定党和国家前途命运的根本力量。要做到一切依靠人民,首先要强化人民意识,其次要落实到具体工作中,特别是天津自贸试验区建设上来,做好为自贸区内各类企业的服务工作。

第二组学员代表王建全面梳理了习近平总书记的人民观,并就如何落实“以人民为中心”,结合自身负责的对口支援工作谈了体会,特别介绍了鸿忠书记切实贯彻落实“以人民为中心”思想,对援疆工作所作的相关指示。

第三组学员代表李雨围绕“为人民服务”和做好本职工作谈了自己的认识,并从国有企业角度阐述了如何在搞好国企经营、服务实体经济、做好投资者保护、提升客户服务、关爱企业员工等实际工作中落实“为人民服务”。

三位代表陈述完毕后,主持人简单总结后开始引导全班同学提问。宋华同学就银行业如何落实以人民为中心向李雨同学进行提问;张爽同学、何智能、么丽娜等同学就广义的人民和狭义的人民如何区分,在实际工作中如何对待对三位代表进行了提问。三位代表分别做了回答和补充。台上台下就如何正确理解“人民”的范围进行了热烈讨论,一致认识到,人民是一个历史的、政治的范畴,其主体始终是从事物质资料生产的广大劳动群众,当前,人民的范围十分广泛,不仅包括工人、农民和知识分子,而且包括一切拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。作为党员领导干部,在具体工作中一定要具备为民的情怀,全心全意为人民服好务,在各行各业体现党的形象。

最后,主持人杨鸿涛对全场讨论进行了总结和概括,他认为通过此次党日活动,全体党员进一步深化了对“以人民为中心”的理解把握,将更加自觉地、本能地在今后的工作、学习、生活中践行为民理念,担当作为,履职尽责,创新竞进,不辱使命,为推动天津高质量发展作出贡献。