校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
天津日报:用互联网和信息化手段提高基层党建质量
时间:2018/1/8

 习近平总书记高度重视互联网发展,提出了“善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功”等要求。党的十九大提出,全党要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。天津市委高度重视党建信息化工作。市第十一次党代会提出,积极探索互联网时代加强党建工作新途径,打造“智慧党建”。在市委的领导下,以组织部为主体,通过多方努力,以“天津党建”数字化平台为基础,形成了以天津市党的基层组织建设信息系统为核心,上接中组部党员管理信息库,下联基层党建线上线下载体的信息化整体架构,成为助推“两学一做”学习教育常态化制度化,助力全面从严治党向纵深发展,提高基层党组织建设质量和执政功能的有效抓手。
 ◆开发业务系统,实现基层党建工作线上化

 根据市委加强基层党建的要求和党的组织业务需要,通过规划、整合、创新,开发了包括党支部工作手册、发展党员、党员档案等功能的天津市党的基层党组织建设信息系统,形成了全市组织部门上下贯通党建业务工作流和抓基层党建工作的综合信息化平台,并一定程度上实现了基层党建情况实时汇总分析、可视化呈现和数字化考核。

 党支部工作手册模块,是将原来的纸质手册数字化、线上化。通过登录可以直接线上记录支部情况、党员情况、“三会一课”、集体学习、组织生活会、主题实践、情况汇总等内容。需要时,可以直接打印成册。不仅可以实现对基层党组织的全面、即时、线上管理督查,还解决了重复填报的问题。

 发展党员工作模块,是按照发展党员的五个阶段、二十五个步骤、四十三张表格,以及发展党员的时间限定和审批权限开发而成的集工作、查询、提醒功能于一体的系统。不仅直观形象,使用便捷,而且严格严谨,环环相扣,既能使发展党员工作顺利合规进行,又能够起到教育约束监督作用。

 党员档案模块,是党的基层党组织建设信息系统中最早开发的将党员党内生活记录数字化、线上化、实时化的系统。它依据组织架构,以简单明了的建组织的方式,将各级党组织统一纳入,目前已经覆盖了全市89%的党员(特殊领域除外)。这一系统可以记录、查询、汇总、分析、展示全市党员的基本情况和党组织、三会一课、共驻共建、主题党日等情况,可以形成党员党内政治生活历史档案,党组织发展变化历史档案。同时,党员档案和党支部手册共用数据库,可以实现一次录入管全部,一个系统抓党建。

 此外,这个信息系统还通过统一的数据接口,对使用党建APP和微信、远程教育、手机党报等其他信息化手段的党员群体数据进行汇总。通过基层党组织书记这个“关键节点”和党员档案终端一体机,对部分农村党员和社区老党员等不能使用智能终端的群体的信息和党内组织生活情况进行线上录入。

 ◆坚持“大党建”,引领基层治理共建共享

 着眼于服务全市党的工作,全面推进党的各项建设,发挥整体效应,天津在已有党建信息化基础上,摈弃分散、重复、低水平,依托全国党建网站联盟用协同发展方式整合全市各级党组织的党建网站、党建APP、党建微信公众号、远程教育,引入便民服务项目,建设起纵向涵盖市、区、街(镇)、社区(村)各级党组织,横向覆盖基层党建工作各业务领域,集党务、政务、服务于一体,包括门户网站和移动端的“天津党建”数字化平台,成为党在互联网世界的坚强执政阵地。

 其中,利用党建APP提供的“有话对组织讲”、“群众微心愿”、党务村务政务公开功能和各区根据自身服务群众重点工作开发的特色功能,结合共驻共建、智慧社区建设,能够打破传统“限时、限地、限人”束缚,帮助基层党组织上下衔接、左右联动。一方面,党员群众可以快捷地发布看到的问题、遇到的困难,向党组织反映情况,通过党组织参与社区治理和志愿活动;另一方面,党组织可以及时准确掌握基层社情民意,力求做到群众在哪里、困难在哪里,党的工作和党员服务就到哪里。

 ◆打造“津云”中央厨房,加快党建新媒体资源建设

 在市委的部署下,依托北方网新媒体集团的技术优势,融合主流媒体的优质资源,打造了 “津云”中央厨房,实现了天津市党的工作“播、视、报、网”的全媒体融合和全媒体覆盖。

 党的十九大召开期间,不仅实现了对大会及相关宣传的全媒体、多声部持续播报,党员教育中心还与轨道交通集团合作,在地铁5000多块站台显示屏和4.68万块车载屏上循环播放《入党》微视频。为了增强党建数字化平台宣教效果和社会影响力,拓展了基层党建特色工作网络直播功能。此外,适应碎片化阅读的特点,以微故事、微党课、微理论、微动漫等融媒体方式和新媒体资源,帮助党员群众理解领会十九大精神。目前,“天津学懂弄通做实十九大精神──网上党校”、《十九大党章》等有声读物已经上线。正在积极推进与党建读物出版社合作,规划、筹建、推广网上书城和线下党建书苑,实现线上线下资源建设齐头并进,优势互补。

 ◆加快推广完善,发挥智能分析和决策辅助功能

 自2017年4月21日“天津党建”数字化平台开通后,“智慧党建”稳步推进,已经初步实现信息、工作、服务、监督四流并联,初步建立起大数据分析指数体系。

 在深入调研的基础上,天津市委组织部已经形成推进基层党建信息化的部署计划。目前正在积极推进天津市党的基层组织建设信息体系的升级改版;加强资源基地和内容建设;帮助基层党组织围绕自身工作,开发有特色的、党员群众爱用的应用。计划还将提高智能分析,把握全市党建整体状况和辅助决策作为推广完善的最高目标,力求以“线上”数据推动“线下”工作,做到信息、记录、服务、引导精准化,进而有效提升党建的影响力、穿透力和党组织的组织力、领导力。

 总之,天津“智慧党建”稳步推进得益于天津市委的高度重视和统一领导;得益于组织部门发挥组织优势进行的资源整合和协调统筹;得益于各基层党组织敢于创新、勇于担当、服从大局的精神和行动;得益于业务专家、技术专家和理论专家的思维碰撞与协同合作;得益于广大党员特别是从事党务工作的党员的大力支持和无私奉献。今后,我们要在党的十九大精神的指导下,不断提高善于运用互联网技术和信息化手段开展工作的能力,以进一步增强基层党组织的执政功能,提升基层党建工作的活力和实效性,发挥基层党组织在社会治理和基层建设中的核心作用。(天津日报20170108 天津市委党校、天津行政学院研究员、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员 王保彦)