合作交流
  国际交流
  国内合作
  区县党校
 
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 区县党校 >> 正文
五四奋斗致青春 意气风发赴实践
——河西区第30期青干班学员走向实践岗位
时间:2018/5/11

   

惊风飘白日,光景西驰流。转眼间,河西区第30期青年干部培训班整体培训任务已经过半,来自全区各部门的48名学员经过一个多月的在校理论学习,现已走向我区八大工程指挥部、重点经济部门和基层一线单位进行实践锻炼。本次青干班教学安排科学合理,教学管理严谨有序,为青年干部提供一个良好的成长、锻炼、提升的平台。区委多位领导带头走上青干班讲台,围绕时代特点与当前热点,结合河西区工作实际,以自身学习和工作感悟进行讲授交流,为青年干部提高了思想认识、指出了存在问题、明确了前进方向。

与历年相比,本次青干班具有以下五个特点:一是培训内容紧跟时代,增设新思想专题单元。带领学员深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神专题学习,进一步提升青年干部思想理论素养,坚定青年干部理想信念。二是培训形式丰富化,首设全封闭军事化训练开创河西干部培训先河。通过五天封闭式的军事化管理与训练,进一步明确纪律与规矩意识、磨练意志品质、培养团队精神。三是考核方式综合化,理论与能力并举。通过专题学习理论考试、活动课程集中展示、特色调研课程深度推进相结合的方式,综合考量学员的学习成果与素质能力。四是班级管理自主化,临时党支部和班委会作用增强。完善临时党支部组织结构,发挥纪检委员作用;每周召开支委、班委会,总结一周情况、制定班纪班规、策划班级活动等,发挥学员主观能动性。五是活动载体多样化,全面提升学员参与度。在以往青干专刊的基础上新增特刊,用更丰富的内容、更活泼的形式全面展示培训生活;新设由学员组成的专刊编委会,负责专刊的采编、排版、校对等工作,提升了学员参与度。

5月4日,区委常委、组织部部长肖仲慧同志来到河西区委党校,代表区委通过第30期青干班学员向全区青年干部送上节日问候,同时对青干班学员提出三点希望:一是要认真学习深刻领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,进一步提升党性修养和政治素质;二是要在接下来的挂职锻炼中做到快速融入、吃苦在前、努力工作,真正体现青年干部良好风范;三是要做“复合型”干部,积极学习、主动担当,在区委区政府搭建的平台中加强锻炼,尽快成长成才。

第30期青干班学员以认真严谨的学风、坚韧不拔的干劲儿、团结协作的精神圆满完成军训和理论学习阶段,得到领导的肯定好评。学员纷纷表示,要将青干班中的所学所悟内化于心、外化于行,时刻牢记区委的殷切希望,将其转化为做好本职工作、推动河西改革发展稳定的决心、信心和自觉行动,不断在工作学习中磨砺自己、提升自己,用干事体现价值,用奋斗书写青春,为首善河西发展贡献力量。(河西区委党校办公室)