教育教学
  学科建设
  干部培训
  对外培训
  研究生教育
 
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:
学思践悟增本领 接续奋斗谱新篇
第40期处级公务员任职培训班(乙)结业式上的发言
时间:2018/6/28

尊敬的各位领导、各位老师、同学们:

大家好!

我是处级公务员任职培训乙班学员、来自市委宣传部的郭建静,很荣幸能站在这里交流。首先,请允许我代表乙班全体学员,向市委党校行政学院严谨治校的各位领导、向悉心授课的各位老师、向我们亦师亦友的班主任、向服务周到的物业人员,表示衷心的感谢!

时间过得真快,还记得6周前孙校长在开学典礼上给我们讲市委党校行政学院的校训“训道、训心、训戒、训能”,我们每天都挂在胸前,今天就要印在心底踏上征程了。6周的市委党校行政学院培训,给我最深的感受是耳目一新,新的教学理念:传承创新、不忘初心,新的校舍:功能化信息化,新的教学安排:单元化模块化,新的教学模式:问题式启发式,变的是教学力量的跟进,不变的是党校姓党的根本导向。

变革的力量,推动着思想和行动的前行,我们在市委党校行政学院感受到了这样的力量。我们加强了理论的武装。“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”,重读共产党宣言,触摸灵魂深处的信仰;系统学习、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强了理论武装,坚定了主心骨,增强了战略定力和发展信心,学会了用马克思主义世界观和方法论去分析解决问题。我们锤炼了党性修养。破冰之行走进沂蒙山,触摸沂蒙精神:“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装、最后一个儿子送战场、拿小米供养革命,用乳汁救育伤员,用小车把革命推过长江”,连我们班七尺男儿都被沂蒙精神感动到潸然泪下,让我们感受到正是党与群众生死与共、水乳交融的密切关系,推动着历史的车轮滚滚向前。也正是我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心不改,人民才坚定跟党走。作为一名共产党员,党的初心使命不能忘,宣传群众、组织群众、动员群众、服务群众,党的优良传统必须继承发扬。我们培养了战略思维。老师对“四个全面”战略总局,五大发展理念,中央和市委深化改革重大问题战略部署的深入讲解,让我们进一步认清了天津在京津冀协同发展和雄安新区建设中的城市定位,在国家“一带一路”战略布局中面临的机遇挑战,明白了抓住我市重要历史窗口期,实现经济发展方式转变与转型升级的重要性与紧迫性,更好地培养了我们的战略思维,学会了用宏观视野去思考谋划工作。我们提高了工作本领。培训期间,市委党校行政学院在强化对学员理论教育的同时,专门安排了模拟听证、应急处突、专家访谈、现场教学等科目,大大提高了学员的独立思考、团队协作和解决问题能力。我们建立了深厚的友谊。来自52个不同单位不同岗位的学员,授课跟班的33位不同教学教研部的老师,相聚在市委党校行政学院。是历史的偶然也好,还是机缘的必然也罢,很荣幸能在这里和大家遇见。课堂上思想观点的交流碰撞,模拟听证会、新闻发布会和“小巷总理”情景剧的精彩演绎,主题党日活动党味浓浓的精心安排,还有一人生病齐声问候的关心关爱,围坐一起谈天说地的食堂,院里散步陪伴左右怒放的月季花,都滋润着我们的友谊,深刻了美好的记忆。

市委党校行政学院是人生的驿站,我们已充好电,精神抖擞,整装待发;市委党校行政学院是港湾,我们已加好油,长风破浪会有时、直挂云帆济沧海。我们将以此次学习为契机,学以致用,用新的理论指导实践,用新的思想解决问题,用新的眼光谋划工作。我们会把各级领导、学校老师和人民群众的期望,记在心上、扛在肩上、落实在行动上。把今天作为我们的新起点,依靠学习走向未来,真抓实干走向梦想。(第40期处级公务员任职培训乙班  郭建静)