合作交流
  国际交流
  国内合作
  区县党校
 
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 区县党校 >> 正文
特色课堂亮家风 涵养道德守廉洁
——河东区2018年副处级领导干部进修班举办“弘扬优良家风 做忠诚干净担当的好干部”道德讲堂
时间:2018/6/26

                   

621日上午,河东区2018年副处级领导干部进修班“道德讲堂”在区委党校学术报告厅举办。本次道德讲堂以“弘扬优良家风  做忠诚干净担当的好干部”为主题,由区委党校副校长高秀环主持,区委党校教研室副主任王利霞开展主题讲座,河东区2018年副处级领导干部进修班学员共同参与。

观视频、听讲座、学模范、读家书、话家训、诵经典、赏诗文、谈感悟、唱歌曲……学员们在丰富的课堂互动中感悟家风、重温经典,抒发感想,展现风采。

短片《新春走基层——家风是什么》呈现了各行各业的人们对“家风”的认识,通过观看短片,学员们对“家风是什么”有了强烈的思考愿望。随后,王利霞老师以生动的讲解、丰富的例证,为在座学员带来一场精彩讲座,既系统解读了“家风”的内涵、梳理了中国传统社会的优良家风,也分析了家风对个人、对家族、对社会、对国家的深刻影响,并进一步论述了党员干部应以忠诚“立”家风、以干净“正”家风、以担当“保”家风,让“忠诚干净 担当”绵延家风建设。

讲座过后,学员们走近“核潜艇之父”黄旭华的动人故事,通过观看纪录片,体会到了“对国家的忠,就是对父母最大的孝”优良家风的感召力量,被黄旭华院士30年来隐姓埋名为核潜艇事业无悔付出的精神所鼓舞。学习模范,感受家风影响之深远;品读家书,体悟家风文化之厚重。学员代表为大家朗读了习近平总书记写给父亲的一封生日贺信,句句深情,字字真诚。尺素传情,传递美德力量,彰显廉洁家风。学员们还通过话家训、读经典、赏诗文,感受中国传统文化承载的家风力量。学员代表畅谈感悟。最后,大家齐声歌唱《不忘初心》,用歌声表达弘扬好家风、传递正能量的美好愿望。

课后,学员纷纷表示,道德讲堂形式新颖、生动、亲切,参加后很受教育、深受启发、深受震撼,将以此次道德讲堂为契机,学习、培育、弘扬优良家风,不忘初心,廉洁为民,做忠诚干净担当的好干部,努力为推进河东“四个之区”建设、打赢“六场硬仗”、推动“八项重点工作”贡献力量。(河东区委党校办公室)