校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
践行“四训”要求 铸就坚强党性
在第54期青年干部培训班结业式上的发言
时间:2018/7/6

尊敬的各位领导、各位老师、同学们:

大家好!我是第54期青年干部培训班学员苗永贵,非常荣幸能够代表全班同学在此发言。我发言的题目是:践行四训要求,铸就坚强党性。

时光飞逝,岁月如梭。为期四个多月的党校学习培训生活,今天就要结束了。离别时刻,首先要感谢市委组织部为我们安排了这样一次难得的学习机会,感谢市委党校为我们提供了优质的学习生活环境,更要感谢各位领导、老师和专家为我们辛勤授课、悉心指导。在此,请允许我代表全班同学,向您们表示衷心的感谢和最崇高的敬意!

党校是培训干部的主阵地,是党性锻炼的大熔炉。四个月的时间里,在各位领导和专家教授的指引下,我们接受了理想信念的磨砺打造,经历了真理真知的深入探寻,感受了新时代思想理论的温度,激发了干事创业的责任与担当。在紧张而又活泼的教学氛围下,我们聆听了近50场次高质量的讲座报告,参加了12次教育意义深刻的党日活动和异地党性锻炼,每名学员受益匪浅,收获满满。

一是旗帜鲜明讲政治,党性修养得到加强。此次学习培训,以学习领会习近平新时代中国特色社会义思想和党的十九大精神为主线,把学习贯彻中央要求同贯彻落实市十一次党代会结合起来,同学习马列主义经典原著结合起来,把旗帜鲜明讲政治、自觉践行“四个意识”、保持对党忠诚作为首要的学习内容,注重学习研讨重大理论和实践问题,切实提高学员的理论素养、党性修养与执政能力,提升学员从更高的政治站位分析问题,把握全局的高度观察问题、研究问题、解决问题的能力。通过系统的理论主课之训,使我们对党的最新理论成果蕴含的思想精髓、理论要义和实践要求有了更深刻的理解和更准确的把握,以知行合一的态度,做到了真学真信,学以致用。

二是牢记初心使命,理想信念更加坚定。培训期间先后组织学员到高新技术企业、科研院所、文化创意产业园感受创新创业的浓厚氛围,到平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆和觉悟社缅怀一代伟人和革命先烈的丰功伟绩,到新中国反腐败第一大案展览馆、“利剑高悬、警钟长鸣警示教育主题展接受廉政教育,到改革开放前沿城市深圳进行异地党性锻炼。同时,紧密结合习近平总书记视察天津并提出“三个着力”重要要求,这一天津发展历史上值得铭记的日子和具有里程碑意义的重要时刻,组织开展“重走总书记视察天津之路”主题党日活动,到天津国际生物医药联合研究院、中新生态城智能电网综合示范服务中心、中国(天津)职业技能公共实训中心和武清区南蔡村,追寻习近平总书记视察天津的足迹,学习领袖精神风范,喜看天津发展变化,锤炼坚强党性,强化责任担当。通过“训道、训心、训戒、训能”的综合锤炼,让我们时刻做到“不忘初心,牢记使命”,坚定了全体学员为党的事业奋斗终身的崇高信念。

三是潜心学习研究,综合素质得到提升。这次培训班秉承中青班一贯严明的组织纪律性,体现了政治生活规矩之训的严肃性。全体学员角色转换快、主体意识强,潜下心来学理论、互助互学促提升。特别是市委党校新的竞课机制给我们带来了一种全新培训体验,学员们既参与了老师的竞争评审,又在课后进行实时评价,既聆听了专家教授最精彩的理论讲座,又感受了小班教学、体验式教学过程中,强烈的思想碰撞和强大的心理压力,既有经验丰富的领导走上讲台传经验教方法,又有同学之间通过论坛切磋工作、解决问题。丰富多彩的教学方式方法,不断拓宽了学员的战略思维能力,提升了理性分析判断问题的能力、综合领导能力以及为民服务的能力,为我们更好的履职尽责完成了理论的储备,也积蓄了向新的征程持续进发的潜在力量。

在这里,我们还收获了关爱和友谊,我们不会忘记校领导对我们的教诲与叮嘱,也会始终牢记老师传授的知识和人生哲理,更不会忘记4个月来我们共同学习和生活中建立起来的深厚的师生情、同学谊。

在即将毕业分赴工作岗位的前夕,我们要以此作为人生的一个新的起点,把这份难得的人生收获转化成为今后更好工作的动力:一是要把在党校形成的良好学风、学习习惯始终坚持下去,倍加珍惜永不懈怠,成为我们终生学习的自觉行为;二是要把领悟到的学习真谛带回工作岗位,做党的理论知识的传播者;三是要将党校储备的能量释放出来,更好地转化运用到工作中去,做到理论指导实际,用更高的工作水平和更好的工作成效,在各自的工作岗位上做出新的更大贡献。

最后,请允许我代表我们班的全体学员,衷心祝愿市委党校的各位领导和老师身体健康,工作顺利!也衷心祝愿第54期青年干部培训班的每位同学牢记初心使命,强化责任担当,勇于攻坚克难,争当先锋表率,在加快建设五个现代化天津中作出应有的作为!谢谢大家!(第54期青年干部培训班 苗永贵)