校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
天津日报:管党治党 领导干部要担起重任
时间:2017/3/8

 编者按:2月13日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,认真学习贯彻、深刻领会讲话精神是当前各级领导干部的一项重要任务。为此,本报就深入领会讲话精神,组织了一组相关专家学者笔谈,以飨读者。

 必须旗帜鲜明 讲政治

 张达(天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社科院基地副研究员)

 政治问题是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求,保持马克思主义政党讲政治的优势,始终做政治上的明白人。

 我们讲的政治是马克思主义的政治,是促进改革开放和社会主义现代化建设的政治。讲政治,要求广大党员不忘初心,坚持党的领导,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,防止迷失方向、摇摆不定,避免陷入功利主义和实用主义,防止在根本性问题上出现颠覆性错误。讲政治,不是用政治替代经济,而是为发展提供更加充分的政治条件和更加有力的政治保证。

 我们讲的政治,是以人民为中心、为实现最广大人民根本利益奋斗的政治。习近平总书记强调,民心是最大的政治。任何政党的前途和命运最终都取决于人心向背,人民拥护和支持是我们党执政的最牢固根基。《共产党宣言》明确提出,无产阶级的运动是为绝大多数人谋利益的运动。党的二大通过的《关于共产党的组织章程决议案》也提出,我们党“不是‘少数共产主义者离开群众之空想的革命团体’”,党的活动“必须是不离开群众的”。党员干部要克服命令主义的急性病、尾巴主义的慢性病,克服一切脱离群众、违背群众意愿、损害群众利益的私心杂念,掌握群众实际情况的变化,努力增强人民群众的获得感。

 我们讲的政治是知行合一的政治。习近平总书记指出,社会主义是干出来的。知行统一是马克思主义的基本原则,是讲政治的内在要求。党员干部既要清廉又要勤奋,既要干净又要干事,能挑千斤担、不挑九百九。马克思说:“空谈和实干是不可调和的对立面。”党员干部要真抓实干,积小胜为大胜,避免只摆谱架不弹琴、做一天和尚撞一天钟。实干还要见实效,最大的实效就是真正使广大群众得到实惠,产生良好效益。福建东山县群众“先祭谷公,后祭祖宗”,就是因为谷文昌生前在当地工作时不求表面轰轰烈烈,而求默默奉献,切实改变了当地面貌。

 维护中央权威 保证令行禁止

 杨仁忠(天津师范大学马克思主义学院院长、教授、博导)

 习近平总书记在讲话中明确要求必须“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止”,强调全党都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。这深刻揭示了马克思主义建党学说的深刻内涵,也是对我党优良传统和独特优势的科学总结,对于开创治国理政新局面具有十分重要意义。

 维护中央权威是党的民主集中制组织原则的根本体现。我党实行的是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的民主集中制度。在政治上,围绕共同目标,充分发表各方意见,然后集中形成统一意志。这个过程要体现个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。在这里,全党服从中央,是实现党的集中领导的根本条件,也是维护党中央权威的根本条件。而党中央权威不是抽象的而是具体的,维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位。这就要求全党必须牢固树立“四个意识”,自觉在政治方向、政治立场、政治言行上,同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

 “令之不行,政之不立。”维护党中央权威,首先是要做到思想理论自觉,夯实同中央保持高度一致的思想理论基础。就是要认真学习马列主义理论、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,尤其是要学习好、贯彻好习近平同志系列重要讲话精神,用科学理论武装头脑,做到理论自信。其次是要做到严守纪律规矩,筑牢维护党中央权威的纪律和制度大堤。就是要遵守党纪国法,不折不扣地贯彻执行《准则》和《条例》,自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。再次是要做到行动自觉。维护党中央权威,不是一句口号,贵在落到实处。就是要发挥全党的积极性、主动性、创造性,做到表里如一、言行一致,始终不渝地维护党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

 以勇于自我革命精神 从严管党治党

 张健(天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、南开大学马克思主义学院教授)

 《共产党宣言》指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”共产党要正确地领导这一运动,在加强党的团结、巩固党的组织的同时,必须开展积极的党内斗争,以保持自身的先进性和纯洁性。正如恩格斯所强调的,“无产阶级的发展,无论在什么地方总是在内部斗争中实现的”,因为“无产阶级的运动必然要经过各种发展阶段;在每一个阶段上都有一部分人停留下来,不再前进”,在这种情况下,“矛盾绝不能长期掩饰起来,它们总是以斗争来解决的”,“任何大国的工人政党,只有在内部斗争中才能发展起来,这是符合一般辩证发展规律的”。

 中国共产党作为代表国家、民族、人民利益的先进政党,在把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来、探索适合中国国情的革命和建设道路过程中取得了伟大成就,同时不可否认,在某些历史时期或发展阶段,由于种种原因曾不同程度地偏离过正确的路线,甚至经历过严重曲折、付出过沉重代价,但我们党总是能够以自我革命的精神,坚持真理、修正错误、吸取教训,最终重新回到正确的路线上来。我们党在大革命失败后纠正陈独秀右倾机会主义错误,遵义会议纠正以王明为代表的“左”倾教条主义错误,社会主义建设时期总结反思“大跃进”的教训,党的十一届三中全会后总结反思“文化大革命”的沉痛教训,都是在遭受挫折中力挽狂澜、在风险危难中绝处逢生、在不断胜利中充满忧患,体现出一个成熟的马克思主义政党应具备的可贵政治品格。

 正如习近平总书记所指出,不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。我们党不可能从来不犯错误,但我们党却能够依靠自身的力量和与人民群众相结合的力量,坚持为了人民的利益不断勘误纠错,从而获得更强大的生机活力。在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利,我们党就必须以勇于自我革命的精神,从严管党治党,不断打造和锤炼自己,在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,这也是我们党能够保持旺盛生命力、拥有强大战斗力并能够得到广大人民群众高度信赖和衷心拥护的奥秘所在。作为党的领导干部,也必须以自我革命的勇气,自觉用好批评和自我批评的锐利武器,严于解剖自己,认真查找自身存在的不足和短板,对发现的问题深入剖析原因、认真进行整改,如此才能担负起党和人民赋予的历史重任。

 用“四个注重” 提出严格自律明确要求

 纪亚光(南开大学马克思主义学院院长、教授)

 在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记不仅强调了领导干部特别是高级干部严格自律的重要性,而且对如何加强自律明确提出了“四个注重”的具体要求,从而将“自律”这一往往侧重思想和认识层面的要求,拓展到具体行动与行为层面,使自律与他律、律己与律人融为一体,极大地丰富了“严格自律”的内涵,体现思想建党与制度治党相统一的从严治党新境界。

 首先,领导干部加强自律、慎独慎微,不能满足于独善其身,更不能秉持“好人主义”明哲保身当看客、做观众,而应讲原则、讲党性,“注重自觉同特权思想和特权现象作斗争”。特权思想和特权现象是侵害党的肌体的毒瘤,将其及时割除,靠的是领导干部牢记理想信念,将维护党纪作为加强自律的必然要求和神圣使命,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网,这样才能禁得住诱惑、扛得起压力,自身干净、勇于担当,体现着为政者应有的智慧、勇气和担当。

 其次,领导干部手中握有权力、关涉多方利益,不能将党和人民赋予的公权力变成满足个人私欲的工具,变成搞团团伙伙“圈子文化”的温床,而应以敬畏之心对待权力,严守组织人事工作纪律,“注重在选人用人上把好方向、守住原则”,带头执行党的干部政策,坚决纠正各种不正之风。同时,“注重防范被利益集团‘围猎’”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩,这样就能营造风清气正的政治生态,在井然有序的条件下促进党内政治生活生机勃勃,万众一心、众志成城,保证党的事业健康发展、国家长治久安。

 再次,领导干部严格自律,并不意味着可以因此而忽视监督、放弃监督。我们是一党长期执政,最大挑战就是权力的有效监督,有效破解这一难题,党才能永葆先进性和纯洁性。信任不能代替监督,必须坚持思想建党和制度治党紧密结合,领导干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督,而应“注重自觉主动接受监督,对党忠诚老实”,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在自觉接受监督、严格遵规守纪上发挥表率和带头作用,以此巩固人民群众对党的信心、信任和信赖,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,带领全国人民顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

 担负起管党治党的 政治责任和领导责任

 赵晓呼(中共天津市委党校副校长、教授)

 习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班指出,“各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,使贯彻《准则》《条例》成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。”讲话既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,为深入推进全面从严治党向制度化纵深发展提供了遵循、指明了方向。

 必须坚持长管长严扛起责任。全面从严治党,关键在严,要害在治。推动管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”,不能一蹴而就、一劳永逸,要在深化中坚持、坚持中深化,精准把握全面从严治党的新内涵新要求。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,提高党内政治生活质量,加强党内监督,把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,坚持高标准和守底线相结合,筑牢拒腐防变思想道德防线,共同营造风清气正的政治生态。

 必须坚持较真碰硬压实责任。落实管党治党的政治责任和领导责任,重在明责查责、追责问责。要坚定反腐败斗争的目标和决心,严格执行《准则》和《条例》,坚决防止和克服“主体没主次、共管都失管”的现象,努力形成“上下齐心、左右协调、按级负责、权责分明”的体制机制。要把加强党内监督摆在重要位置,完善监督制度,做好监督体系顶层设计,整合问责制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,着力破解一把手监督难题,形成监督合力,确保党内监督落到实处、见到实效。

 必须坚持立言立行尽好责任。身体力行是最生动的引领,率先垂范是最有力的号令。领导干部特别是高级干部必须要加强自律、慎独慎微、慎用权力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;要自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起、从身边人管起,注重家庭、家教、家风,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网;要在选人用人上把好方向、守住原则,践行正确政绩观;要时刻保持警惕和清醒,防范被利益集团“围猎”和利益诱惑,坚定不移把全面从严治党推向深入。(20170306 天津日报)