校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 校园新闻 >> 正文
校院举办第十三场学术报告会
时间:2018/6/13

 6月6日,中共天津市委党校、天津行政学院举办第十三场教师学术报告会。本次报告会由校院公共管理学教研部、科研处联合举办。公共管理学教研部徐爱好博士、乔艳阳博士先后以“城乡居民基本医疗保险基金可持续问题研究”“情绪影响记忆巩固的心理机制研究”为题作专题报告。副校长、校务委员会委员、副院长徐中教授出席。校院八部一所教研人员,以及天津医科大学教师,党校、行政学院系统领导和教师等共近160余人参加报告会。
       徐爱好在对城乡居民基本医疗保险基本概念进行界定、对相关研究文献进行梳理基础上,构建了“城居保”基金运行系统动力模型,对天津市城乡居民基本医疗保险基金可持续问题进行了理论和实证研究。最后从建立基金预警机制、细化医疗保险筹资政策等角度提出了相关的政策建议。
       乔艳阳就情绪影响记忆巩固的相关概念、研究文献予以梳理,在前人研究基础之上提出问题,利用Eprime软件编程,利用Brain Vision Analyzer、SPSS软件对行为数据、脑电数据予以分析。研究结果发现情绪影响的记忆巩固效应主要促进了语义记忆的再认成绩,同时在不同性别之间无差异。
       报告结束后,两位主讲人与参会教师进行了深入的交流互动。主持人、公共管理学部主任王晓霞教授针对大家关心的问题也予以补充、解释,报告会讨论热烈、现场学术气氛活跃。(公共管理学教研部 徐爱好、乔艳阳)