校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
更新知识 提高境界 树立自信 探索道路
第一期年轻干部进修班(规划建设专题)开展学员论坛
时间:2018/5/8

2018429日中午13时,在全国市长研修学院学习的第一期年轻干部进修班(规划建设专题)全体学员,利用午休时间自发组织了学员论坛,大家回顾了近期的学习收获,并结合自身工作实际,对城市规划建设相关问题交流了意见,群策群力,集思广益,提出了对策和建议。受时间所限,共有9位同志做了专题发言,主要内容如下:

赵勇(市市容园林委计划处处长):通过这段时间的学习,发现各位专家也是各有各的立场,比如历史风貌建筑的保护与开发上,专家就有不同的见解和想法。国外的历史风貌建筑保护形式也是各有千秋。不是简单的拆或者不拆,应该结合实际情况,先有一个科学的想法,再有一个合适的做法。反思我们现在实际工作,往往忙于机械照搬落实,疏于深层理性思考,今后,应该首先想故事,再去讲故事。

李静(滨海新区新城镇党委副书记、镇长):我在滨海新区新城镇的示范镇建设工作中发现,规划和开发建设工作我们一般会交给央企或国企这类平台公司来做。这些公司虽然会请一些专家来做规划,但与政府的理念会有不同。政府更多的会考虑还迁居民的就业等民生问题、配套基础设施是否完善、生态环境和历史风貌保护问题,而开发商可能就会更多考虑资金平衡和经济效益。建议:一是加强市级统筹和基层需求相结合。在示范镇建设工作中,可由市级牵头部门聘请专家对各项目进行实地评估,明确生态环境及历史风貌等的开发保护边界,对于具体规划和配套设施建设等问题,希望有关部门多与当地政府沟通,广泛征求基层的意见和需求,因地制宜。二是及时开展项目的过程评估和督查指导。结合最新的中央精神及时修改完善。三是加强人才培训工作。尤其是基层工作人员的培训,开阔视野,更新观念。像市委组织部举办的年轻干部培训班(规划建设专题)就是非常好的形式。

张宏晖(市国土房管局土地利用处处长):就李静提出的问题提一点个人的意见。街镇开发建设中,平台公司往往因为资金不足,需要进行土地平衡,容易造成李静说的这种情况。我个人认为,平台公司在项目中只应起到开发建设的作用,规划问题还是应由政府发挥引导作用。

刘希良(市发改委城市发展处处长):当前的发展存在3个问题,不懂、不活、不实。不懂就是理念没有及时更新,缺乏相应的专业知识引导;不活是过度依赖土地财政,存在惯性思维;不实就是理论没有与实践相结合,没有跟上实际的发展。通过这段时间的学习,对于这些问题有了新的认识与思考。例如新城镇开发建设中的资金问题,如果还用以往的思维,就会陷入土地财政的局限,可能确实难以解决。这就需要我们转变思维,用新发展的理念,采取一些新途径、新方法,如让村镇居民以土地或房屋参股的办法(北京南锣鼓巷开发就采取的这种办法)去解决。

康安平(市规划局研究室主任、信息中心党支部书记):首先要澄清一个观点,规划不是万能的,没有规划是万万不能的。规划是全民的规划,不是规划局一家自己的规划。过去的规划工作往往是“两听一随”,即听领导的、听专家的、随大流。通过学习我认识到,今后在规划工作中,要树立共享的观念,要深入调查研究,广泛征求其他部门和各区的意见,听取基层和民众的呼声,同时将规划培训工作从各区层面进一步延伸到街镇一级,让基层真正懂规划,用规划,切实做好城市规划工作。

张民桐(静海区杨成庄乡党委副书记、乡长):我也是来自乡镇,实际工作中发现,现在出现了“三个集中”,即:土地向大户集中、企业向园区集中、人口向城市集中。城镇化建设过程中,老百姓离开了土地,住上了高楼,现在急需解决他们的就业问题。城镇化建设应该根据实际情况扎实推进,不单纯追求让村民变市民的形式,真正解决他们的后顾之忧,实现可持续发展。

徐海栋(市环境辐射管理所所长):我们应该通过学习,培养视角、培养思路。我们班既有来自市委办局主管业务的同志,也有来自街镇一线的主要领导,希望大家加深交流,互相取长补短,共同进步。

王云(西青区张家窝镇党委书记):在我们西青区正在推进的强街强镇工作中发现,规划管理部门更多侧重于顶层设计和专业指导,但具体实施都是由街镇来完成的。但街镇的情况各有不同,现在的城镇化建设中就存在产业发展滞后于城市化发展的问题,是否可以将一些职能向街镇延伸,让街镇结合自身特点、资源禀赋制定产业规划。比如天津南站地处我们张家窝镇,利用这一优势,可以发展总部经济和高科技产业,尽快促进产业发展,提升城市活力、生命力和竞争力。

戴雷(中新生态城管委会副巡视员):我现在在中新生态城就分管规划建设管理工作。通过这段时间的学习,特别是有幸聆听这些在规划建设方面最高造诣的专家领导的讲授,并有机会与他们就实际工作中的问题与困惑近距离交流,更新了知识,提高了能力,收获很大。特别是解决了几个问题:一是境界问题。能够跳出工作的束缚,站在全局的高度和城市化发展的角度看问题;二是系统问题。城市规划建设实际上是一个跨领域的挑战,要综合考虑资源配置、交通、生态保护等各方面因素;三是特色问题。要有文化自信,不照搬照抄西方的经验,不片面地追求造高楼、建地标,建设有城市自身特色的人文、宜居新城市。