教育教学
  学科建设
  干部培训
  对外培训
  研究生教育
 
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
第40期处级公务员任职培训班(丙)结业式上的发言
时间:2018/6/28

尊敬的校领导、老师,亲爱的同学们:

今天,很高兴能够代表40期丙班的51位学员,向大家汇报为期六周的培训情况。

首先,我们要感谢行政学院的领导和老师们。学校为我们精心设计了体系科学、内容丰富、形式多样的培训课程,还特别安排了令人难忘的异地教学,在短短的六周时间里,不但使我们的履职能力得到大幅提升,更让我们的党性素养得到进一步锻炼。诸位任课老师认真精彩的授课,两位班主任老师兢兢业业的陪伴,同学们孜孜不倦的求索,紧张活泼有爱的班级生活,让我们回到了久违的学生时代,倍感亲切温暖。

今年是我市抢抓历史性窗口期,闯关口、度关山,实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年,市委、市政府对各方面的工作都提出了更高要求,各个部门都在加班加点紧张工作,能够获得脱产学习的机会我们感到难能可贵,重任在肩,因此,我们分外珍惜,如饥似渴,争分夺秒,孜孜以求。

在课堂上,我们认真聆听老师对习近平新时代中国特色社会主义思想的独到见解、对党的十九大精神的精辟解析、对共产主义理论经典的真知灼见、对党章党规党纪的深刻解读、对公共服务和社会治理的精准分析、对突发事件应急处置的经验总结、对提升创新思维能力的激励启发、对政府面临大数据时代挑战的积极应对、对副职履职能力的谆谆教诲,在老师的授课启发下,我们深入思考,积极讨论,课堂气氛活跃有序。

在模拟教学课上,我们俨然成为听证会的当事人双方,在严谨履行听证程序的同时,深入反思政府与企业和个人的权责关系;我们成为应急处置指挥部成员,在人民群众生命财产安全受到威胁时,临危受命,当好百姓的保护神;我们成为新闻发布会的发言人,以诚恳的态度面对记者的各种质疑,展现出民众期待的责任政府和诚信政府形象……虽然我们还不够十分专业,但是,我们积极准备,热烈讨论,真的很认真,很投入,因为我们知道,作为一名合格的领导干部,需要全面提升综合能力,随时听候党和群众的召唤。

在现场教学和党日活动时,倾听着老师和讲解员深情讲述的往昔艰苦卓绝的革命斗争,无数仁人志士可歌可泣的悲壮事迹,我们沉默了,特别是当我们站在东北抗联史实陈列馆,向抗联先烈敬献花篮,并重温入党誓词时,我们不少学员的眼睛湿润了,我们在内心形成共鸣,“忠肝赤胆凝血魄,铁骨丹心铸冰魂”,这便是抗联英雄对党性最好的诠释。在董校长的带领下,我们重走密林深处的抗联路,山间回荡着同学们低沉有力的歌声“革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青”我们不忘初心,牢记使命,再次坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的决心!

党校是锻炼党性修养的大熔炉,是提升履职能力的加油站,我们继承着理论联系实际的学风,坚持问题导向,实事求是,学思践悟,收获满满。

我们夯实了理论基础,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更深刻地认识。马克思主义思想理论博大精深、常学常新,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路,历经近两个世纪的风雨洗礼,依然闪烁着耀眼的真理光芒。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,既有马克思主义的立场、观点和方法,又充满时代气息和实践创新的特点、理念和品格,是马克思主义中国化在历史交汇期的新飞跃,是引领实现中华民族伟大复兴的行动指南,是为解决人类问题提供全新选择的中国智慧。党的十九大不但是中国共产党的十九大,全国人民的十九大,同时,也向全世界庄严宣示,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,是为人类进步事业而奋斗的政党,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

我们坚定了共产主义理想信念,进一步锤炼了自身的党性修养。党校教育用事实告诉我们,在一代代共产党人艰苦卓绝的奋斗下,当代中国马克思主义的伟大理论和实践正在得到世界人民包括西方社会的认可,东方和西方两大车轮正在共同推动人类文明前行。在这里,我们找到了思想停靠的港湾和为人民服务的职业归属感,进一步加强了对党的先进性的认同和遵循,并且决心继续以自己的实际行动去践行和维护党的先进性。

我们提高了综合履职能力,进一步增强了创新竞进、博浪潮头的本领。老师们从党史国史、政治学、经济学、社会学、管理学、心理学、法学等领域进行多方位授课,综合运用访谈、案例、演练等多种方法教学,增强了我们的理论功底、培养了我们敏锐的洞察力及对复杂形势的判断力,帮助我们建立了领导干部应当具备的创新思维、大数据思维、法治思维等重要的思维模式,为我们今后工作的开展打开了一扇扇脑袋上的“津门”。

我们即将离开学校,奔赴各自的工作岗位。集中脱产培训虽已结束,但是,请学校放心,我们的学习并不会结束,我们的工作马上就要如火如荼地开展起来。

我们将遵循学校的教导,以此次培训为起点,更加自觉更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,始终坚持“五位一体”总体布局,深刻把握“四个全面”战略布局,更加坚定“四个意识”,牢固树立“四个自信”和社会主义核心价值观,坚定政治方向,站稳政治立场,永远把政治纪律和政治规矩挺在最前面,加强党性锤炼,践初心,强党性,重品行,做表率,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

我们将坚定不移地贯彻执行中央和市委的决策部署,扎扎实实做好本职工作,进一步改进工作作风,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,着力在各自分管领域推进质量变革、效率变革、动力变革,为加快实现中央对天津“一基地三区”的城市定位,全面建成高质量小康社会,开创美丽天津建设新局面而努力奋斗,以实际行动和为民服务的实绩诠释忠诚,向学校递交合格的答卷。

最后,我想用伟大无产阶级革命导师马克思的一段话表达40期丙班全体学员的心声,“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒发挥作用地存在下去。”(第40期处级公务员任职培训丙班  韩静)