校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
观看爱国影片 激发爱国热情
第40期处级公务员任职培训乙班到天津电影公益放映平台开展主题党日活动
时间:2018/6/13

按照市委党校要求和我班实际安排,612日下午,40期处级公务员任职培训乙班全体学员,集中乘车前往天津电影公益放映平台——梅江大岛影城,以观看主旋律爱国影片的方式开展主题党日活动。 

天津电影公益放映平台是由天津市委宣传部部署,天津市精神文明建设委员会办公室、天津市互联网信息办公室、天津市文化广播影视局与天津北方电影集团有限公司共同搭建的,于201651日正式运行,是全国首家电影公益放映平台。平台以“让三性俱佳的电影常驻环境最好的影院,让传播正能量的佳作随时服务各界群众”为宗旨,免费向公众放映弘扬主旋律、传播社会主义核心价值观的优秀国产影片,满足各界群众看好电影的需求。免费为全市企事业单位放映党团员教育影片,为基层党组织和群团组织打造新型活动基地。

此次,我班收看的影片是《第一大案》。影片以新中国反腐第一大案—刘青山、张子善案侦办始末为蓝本,讲述了建国初期天津地委书记刘青山、专员张子善这两个红军时代就参加革命的老党员腐化蜕变为人民公敌的故事。刘、张二人都曾在国民党血腥的白色恐怖下,在艰苦的八年抗日战争和三年多的人民解放战争中,奋不顾身地为党和人民的解放事业进行过英勇斗争,有过功绩。但在革命胜利后,却腐化堕落蜕化变质,丧失党性,不顾党纪国法,不管人民疾苦,以权谋私,一意孤行,先后盗窃国家救灾粮、地方粮、治河专款,贪污飞机场建筑款及骗取国家银行贷款等。二人逐渐蜕变成了犯罪分子、人民的公敌,得到了应有的判决。观影结束后,大家感触颇深,刘青山、张子善不畏枪林弹雨,却倒在“糖衣炮弹”之下,令人唏嘘。

忽略政治学习,缺乏党性修养就会导致信仰褪色、思想蜕变、精神颓废。理想信念的动摇与缺失,就会导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。因此,必须加强政治学习,强化党性修养,坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,努力做到理论上清醒、政治上坚定、作风上清正,自觉做到忠诚、干净、担当。

缺乏监督制约,必然导致独断专行。权力是把“双刃剑”,“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败”。因此,必须正确行使手中权力,认真接受群众监督,坦荡做人、谨慎用权,真正做到权为民所用、用权受监督。

放松自我要求,必然走向腐败堕落。思想是行动的先导,思想上的滑坡是最严重的病变。因此,必须不忘初心,加强自我约束,严格遵纪守法,自重、自省、自警、自励,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终保持高尚的政治品格和良好的职业操守,从思想上增强抵御腐败的自觉、筑牢拒腐防变的堤防,做到“进不失廉、退不失行”,始终保持清正廉洁、为民务实。