校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
天津日报:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装统领政治之训
时间:2017/12/11

 党的十九大报告明确指出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。这是习近平总书记推动党的思想建设向纵深发展的重大政治部署。市委十一届二次全会提出,学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,最根本的是始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,让光辉思想成为津沽大地上的生动实践。政治之训是思想武装的发力点,也是学懂弄通做实十九大精神的交汇点。要在干部教育培训中贯彻落实学精神、学理论的首课、主课、必修课要求,通过政治之训的教育引导作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,在政治之训中展现思想建设的基础性作用,努力完成用党的创新理论武装干部头脑的光荣政治任务和神圣职责使命。
  一 深刻把握新时代思想理论武装工作的科学指导和行动指南

 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,在科学理论的引领中坚持,在科学理论的武装中用力,是新时代提升思想理论武装工作质量的最主要任务和最关键一环。

 1.举旗引路,指明党的思想理论教育的根本方向。十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想并在党的十九大上确立为党的指导思想。这是党的十九大的灵魂,是最重要的理论成果。党的十九大报告明确指出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育党员干部,是新时代思想理论教育特别是政治教育、政治之训的核心任务和着力重点。深入学习贯彻这一重要要求,以党员领导干部为重点,在党的思想理论教育中紧跟看齐、紧贴方向,对于统一思想认识、凝聚奋进力量、明确前进航向,更好地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,意义重大而深远。

 2.指导实践,明确理论素养提升和工作本领增强的基本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的新飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是党员干部补钙壮骨、固本培元、增强本领的基础工程。当前,理论教育和干部培训的首要任务是用习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想武装我们的执政骨干和关键少数。教育引导广大党员干部真切领会贯穿在这一光辉思想中的坚定理想信仰信念,深切学懂饱含在这一思想宝库中的鲜明人民立场,切实弄通显现在这一思想结晶中的强烈历史担当,全面系统悟透蕴含在这一思想体系中的求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,全面提升理论素养,全面增强工作本领,为锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍打牢认识基础,凝聚思想力量。

 二 深刻认识政治之训在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党中的重要作用

 政治之训的目的就是教育引领广大党员干部学政治、懂政治、为政治。用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗就是当前政治之训的最大政治。

 1. 在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党中继承政治之训的光荣传统。政治之训的重要职责是抓思想教育和党性锻炼。早在新民主主义革命时期,我们党就强调,党的内部必须有适应于革命的组织与训练。毛泽东同志也曾深刻指出,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。因此,有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务。在革命、建设和改革开放的各个历史时期,马克思主义功底深、党性修养境界高、政治规矩政治纪律守得严、执政能力水平出众的党员干部在领导和推动党和国家各项事业中发挥了巨大作用。在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的道路上,要紧紧抓住政治教育的思想教化作用,强化政治训练的系统性与规律性,不断抓牢“政治之训”,在党员干部“训道、训心、训戒、训能”中不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,在筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基中,不断推动广大党员干部忠诚核心、拥戴核心、维护核心,把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习效果转化为提高修养素质、增强党性观念、严守纪律要求和改进行为规范的实际成果。

 2. 在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党中发挥政治之训的特殊优势。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。政治训练、政治教育是我们党树牢精神支柱、纯洁政治灵魂、保持团结统一的锐利武器、秘密武器。党走过96年来,干部教育培训在维护党的集中统一、维护党的政治路线、培养训练政治骨干方面作出了历史性贡献,显现了巨大的政治优势。政治之训之所以在党的事业发展中发挥了重要作用,是因为革命理想和严酷现实之间存在的差距或反差,有可能削弱、动摇一些人对理想信念的坚定;诱惑考验和规矩纪律间面临的抉择研判,认识存模糊、戒律不谙熟可能影响一些人对“初心”的坚守;问题困难和解题克难间存在的“事”与“能”的矛盾,“本领恐慌”容易阻碍事业的进程。这时时存在、客观发生、不可避免的因素,最需要的是通过教育培训解疑释惑、巩固强化、锻炼提高,最需要长期训、不间断训、时时刻刻训,需要在训练磨砺中锻造、在理论学习中磨炼、在党性教育中修炼。沿着政治之训这条路,坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持随时受训的政治状态,发挥思想训练的政治优势,就能够引导帮助广大党员干部不忘初心和使命,在为人民谋幸福,为民族谋复兴的砥砺奋进之路上走好、走实。

 三 把做实政治之训作为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重要抓手

 党的十九大报告指出,要教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对做实政治之训提出了新的更高要求。

 1.发挥政治之训作用,做实“训道、训心、训戒、训能”内容。“训道、训心、训戒、训能”是对政治之训的具体落实。抓“训道”就要突出理论教育主课之“训”,把牢信仰“总开关”教育,重视马克思主义、共产主义理想培育,在党员领导干部的“入道教育”上扣紧、抓稳,突出训练领导干部准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“看家本领”,教育引导党员领导干部对学习当代中国共产党人的“真经”有信徒般的纯真、殉道式的执著。抓“训心”就要突出党性教育主业之“训”,把党性修炼放在首位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为共产党人的“心学”经典,在研修“心学”上系统施训,引导党员守护初心,不忘入党誓言,传承红色基因;在党性锻炼“大熔炉”中除掉私心,淬炼忠心,提纯去杂;始终坚持以人民为中心的价值追求,永葆赤子之心,念好“人民大学”。抓“训戒”就要突出党内政治生活的规矩之“训”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为紧跟看齐的政治准绳,将新党章等党内基本规矩作为常修常强的内容,知敬畏、知行止、知戒惧,保持全方位“训”的状态。抓“训能”就要全面增强执政本领,既要政治过硬,也要本领高强,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为战胜一切艰难险阻的锐利武器,作为指导一切工作的根本指针,不断增强党员干部善于学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等各种本领。

 2.坚守政治之训标准,深化“训道、训心、训戒、训能”实效。“严训”标准就是党内政治生活“严肃”情况的现实反映。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。“训”必然与严格训练、苦训苦练联系在一起,而从严施训的力度效果又反过来不断增强着党内政治生活强度、热度、饱和度和严肃性。因此,“训道、训心、训戒、训能”不仅是政治之训的主要方式,更是落实新时代党的建设总要求,不断加强党的长期执政能力建设,不断加强党的先进性和纯洁性建设的重要学习纽带。通过“训”形成“矩”夯实“严”连接“治”,在“知、信、行”的矛盾运动中,统一为全面从严治党的良好氛围和讲政治的思维行动习惯。不断教育引导广大党员干部,始终坚守共产党人的精神支柱和政治灵魂,在完成忠诚大德培养、“四个意识”强化、维护核心的政治升华中,在追求本真、锤炼本性、永葆本色、凝铸党魂,推动光辉思想成为津沽大地上的生动实践中,做实政治之训,扛起政治担当,不断谱写用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的新篇章。(中共天津市委党校常务副校长、校务委员会主任、天津行政学院常务副院长孙大海教授)