校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
学习时报:高质量发展指标体系要解决三大不平衡问题
时间:2018/6/8

 推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。其中,加快形成推动我国高质量发展的指标体系从政策层面考察,要突出产业集约化、技术标准化、管理规范化、监控全程化的政策导向;从市场运行层面考察,要加强源头控制,实施产前、产中、产后全过程的质量监管体系。从我国指标体系现存的不足考察,需要解决三大不平衡问题。
 解决效益指标体系与质量指标体系建设不平衡问题。主要表现为效益指标体系建设日臻完善,但质量指标体系建设有待提升。高质量发展的内涵,应该是全方位的,既涵盖助推三次产业发展的效益指标,又涵盖助推生态、人文、教育、医疗、养老等公共事业发展的质量指标。一方面,随着生产力的发展、科技的进步,三次产业蓬勃发展。农业发展逐步走向集约化、机械化和产业化;工业发展逐步走向自动化、信息化、智能化;现代服务业发展逐步走向人性化、便利化、休闲化。自党的十八大以来,我国已经形成了日臻完善的产业体系和日臻完备的产业体系质量认证标准。因此,推动高质量发展就是进一步提升产业标准体系,进一步提高农、工、商内部供给质量标准体系。另一方面,随着我国决胜全面建成小康社会进入决胜阶段,高质量发展必定涵盖人们对生态、教育、医疗、养老等公共事业发展的高要求。进入新时代,踏上新征程。贯彻新发展理念,推动质量、效率、动力三大变革是我国未来30年发展的主攻方向。因此,一切不利于人类更好的生存和发展,都不是高质量发展。不能增加有效就业机会、缺乏民主参与管理公共事务、收入分配差距未控制在合理范围以及不顾资源耗竭和人类居住环境恶化而换来的增长,很难说是经济发展,更谈不上高质量发展。因此,建立既要效益又考察质量的指标体系是适应新时代社会主要矛盾转化要求,满足人民对美好生活的向往,解决不平衡、不充分发展的必然选择。
 完善公共事业指标体系要从四个方面着力:一要加强区域协同发展,解决区域发展不平衡,杜绝落后产能向落后地区的转移。二要强化生态绿色发展,杜绝质量标准就低不就高的现象。三要实施乡村振兴战略,避免散、小、荒、乱的传统农业发展模式。四要实施创新驱动发展战略,培育科技人才队伍,弘扬工匠精神提高科学技术的贡献率。
 解决指标体系建设与经济发展不平衡问题。主要表现为经济发展新业态、新模式层出不穷,但指标体系建设难以跟上。相比较于日新月异的经济新业态的发展,我国指标体系标准还不高,指标体系不够健全,标准修订不够及时,指标体系建设还未及时跟上。因此,供给质量指标体系建设必须应发展而动,建立动态调整机制,随着科技的进步、需求的变化而及时加以修正。习近平总书记指出,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。因此,标准是质量的尺子,助推经济发展的作用巨大。目前,我国行业质量标准的平均标龄为10年,制定周期为4年多,滞后的标准体系在一定程度上影响产业质量的提升。
 如何才能建立科学高效的高质量指标体系呢?由于现实需求的多维性、复杂性,影响产业、行业、部门产品和服务质量指标体系的因素有许多,归纳起来,完善质量指标体系应该考虑以下三个方面:一是依据人们需求的精致化、精细化的要求而修订标准。二是通过有效需求的适应性和消费者的满意度而升级标准。三是通过判定高质量发展的最佳状态而校正标准。在市场经济运行中,供给与需求在数量上相等,在质量上平衡,才是最理想的发展状态,也是经济资源配置最有效、最合理的状态。
 解决行业认证需要与认证机构和人才队伍建设不平衡问题。主要表现为我国一些行业发展突破了前沿技术,但缺乏技术规范、技术标准以及国内独立的认证机构和技术队伍。我国质量体系认证是由国家质量监督检验检疫总局认可并授权的第三方认证机构秉承公开、公正、公平原则,依据国家“质量管理和质量保证”系列标准进行审核确认,颁发标志和证书,证明其质量体系和质量保证能力相符合的行为。目前,一些国际权威认证机构如英国、美国、欧盟、日本等,纷纷在我国设立第三方认证机构或成立办事处。相比较于发达国家,我国技术认证开展时间较晚,企业和产业的认证数量、认证机构、认证标准明显滞后。如美国有55种认证体系,日本有25种认证体系,欧盟内部有9种统一的认证体系,而我国尚未形成统一认证体系。
 近年来我国每年约有27%对美出口额受到其各种技术性贸易壁垒限制,每年被美国海关扣留的食品批次中25%并非质量不良,而是因为标签或包装不符合美国食品标签法的规定而被销毁或退货。一些国家为了保护本国市场制定了较多严格的标准和法规。如欧盟拥有10万多种技术标准,德国工业标准有1.5万种,日本有工业标准8000种和农业标准400种。因此,推动我国高质量发展,必须建立我国的技术标准、技术规范和第三方认证机构。从世界发达国家经验考察,一国经济社会发展到工业化中后期时,往往都会把提高产业体系质量上升为国家战略,出台提升质量的相关政策法律。党的十八大明确提出,要“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”。为此,2014年9月,我国召开中国质量大会,提出了实施质量强国战略,以质量的提升“冲抵”速度的放缓,把经济社会发展推向“质量时代”。党的十九大又一次指出,要“把提高供给体系质量作为主攻方向”,足以体现党和国家对质量的重视。
 随着我国行业领先与专利技术的增加,我国已经拥有了许多国际领先的科技前沿技术,如高铁、港珠澳跨海大桥等,建立相应的技术标准,组建认证机构和认证队伍就显得十分必要。因此,借鉴国际经验和按照党的十九大报告提出的“把提高供给体系质量作为主攻方向”的新要求,尽快制定出台我国质量促进办法,按照以法治标,明确政府与市场各自应该担负起推动产业、行业、部门开展高标准指标体系建设的责任使命,各司其职,推动我国高质量发展。(20180608 学习时报 中共天津市委党校、天津行政学院经济学教研部 郭桂萍)