校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
学习时报:千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金
——记天津市委党校臧学英教授
时间:2018/3/23

 臧学英,天津市委党校经济学教研部主任、教授,国务院特殊津贴获得者,中国特色社会主义理论天津研究基地特约研究员、天津市人大地方立法委员会委员、天津市政协理论研究会常务理事、北京市哲学社会科学京津冀协同发展研究基地学术委员会委员。主要研究领域是区域经济理论与实践,两次获天津市社会科学优秀成果奖,五次获天津市优秀调研成果奖,获天津市“五一”劳动奖章。
       不忘学人初心
       臧学英老师于1984年7月南开大学毕业后来到天津市委党校工作,至今已从教33年。因为热爱而选择,更因为热爱而坚守。当年大学毕业时,作为拥有世界经济专业背景的她可以有多种选择,但“老师”二字在她心中充满了神圣,便毫不犹豫地选择来党校工作。在多年工作期间,也曾有机会到市直机关或大型企业工作,或者在校内转到行政岗,但她始终没有心动和动摇,而是选择在教师岗位上默默坚守耕耘。可以说,做学人是她矢志不渝的理想追求,无愧党校教师是她不变的初心。
       党校因党而立,党校姓党是全部工作的根本原则与遵循,“姓党”这一根本属性决定了党校必须旗帜鲜明讲政治。讲好政治必然要求党校学人要有深厚的马克思主义理论功底,并牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义观。臧老师在经济学专业研究中始终注重强化马克思主义政治经济学的学理支撑。也正是基于学人的使命感,她在2001年出版了60余万字的学术专著《冲突与融合:中国经济变革中的文化新论》,该书是较早系统论述中国在社会主义现代化进程中进行社会主义文化创新的著作。随后,臧老师专注于探索中国特色区域经济发展道路,集中在京津冀区域合作以及天津滨海新区开发开放等领域。2007年臧老师提出“加强分工与合作是京津冀区域发展的战略选择”“京津冀区域要从根本上打破体制机制障碍”的观点。2014年京津冀协同发展上升为重大国家战略以来,臧老师带领天津市的研究团队连续参与5本《京津冀发展报告》蓝皮书的研究撰写,获得中央有关部门和社科理论界及媒体的关注,产生了较大的社会反响,其中京津冀蓝皮书《京津冀发展报告(2014)》和《京津冀发展报告(2016)》分别荣获第六届和第八届“优秀皮书奖”一等奖,《京津冀发展报告(2014)》还被译为德文在国外发行。为市委市政府做好资政服务是党校教师的职责,主动参与和服务于天津滨海新区开发开放也成为臧老师及其团队的研究重点,其团队对天津滨海新区展开跟进式研究,自2012年起每年在《求知》杂志发表一篇滨海新区经济发展年度报告和一篇滨海新区经济发展专题报告,至今已进入第六个年头,形成了滨海新区研究领域有价值的系列成果。
       党校科研的服务对象是教学,教学是根本。臧老师在学术研究的同时,更注重将学术成果不断转化为教学内容,用学术讲好政治。针对每一个讲题,她都在课前进行精心设计,确定讲授的切入点,以学术观点、学理支撑和数据分析征服学员。来党校培训的主体班次学员大多带着工作实践中的问题来听课,臧老师紧扣学员这一需求,在教学中始终坚持问题导向。注重用深厚的学理让学员看清经济现象背后的实质性根源,不仅帮助学员掌握“是什么”“为什么”,更引导学员明晰“怎么干”。针对新一轮改革开放中的国有企业混合所有制改革问题,臧老师在党校率先开办了“学员晚论坛”,把在校的局级班、处级班学员组织在一起,利用晚上业余时间共同探讨良策,为天津产业转型升级拓展了思路。
牢记学人使命
       党校不仅是培训领导干部的学校,也是党和政府的重要智库。在多年从教经历中,臧老师把为党和政府建言献策作为自己的职责。她长期为天津市委、市人大、市政协、区政府等部门提供决策咨询,参与了天津市“十五”至“十三五”规划的前期研究工作,撰写了大量调研报告,连续五年获得天津市优秀调研成果奖,上报的资政报告近十篇获得天津市主要领导批示,她提出了“在京津冀协同发展中树立舍得观”“优先发展节能建筑”“城市发展从优化综合环境做起”等观点均被纳入政府决策。
       臧学英老师2007年走上了处所领导岗位,从这一天开始,在她繁忙的工作中又增加了一项重要内容,就是“带队伍”。她所在的原经济发展战略研究所有十名老师,在她的带领和培养下,教授比例提高到30%,博士比例提高到80%。2014年,臧老师以“京津冀协同发展”为研究选题,带领部门老师对全市16个区县进行了为期3个月的调研,团队撰写十余篇资政报告,当年获得天津市主要领导批示的报告达七篇之多,这不仅奠定了她所在部门在天津经济研究中的影响,更令她欣慰的是年轻的老师们从中得到了锻炼与成长。2016年底她又接下了更重的担子,原经济发展战略研究所与经济学教研部合并,在短短不足一年内,新组建的教研部各项工作秩序井然。在新的环境下,老师们获得了更高的锻炼平台,大家团结奋进心中充满希望。
       不懈奋斗的党校学人
    “奋斗也是一种获得感”。这些年臧老师获得了不少荣誉,但臧老师认为,荣誉只属于过去,不懈奋斗正是她作为党校学人的价值追求。
       臧老师身体并不好,常年腿疾、腰肌劳损严重,但这都没有影响她干工作。每到寒暑假,她都奔走在外出调研的路上;每到研究生毕业答辩,她都要从早晨坐到晚上。腿痛、腰痛折磨着她,但她硬是靠毅力拼了过来。
       党的十九大召开以来,她第一时间收看、研读大会精神,组织部门老师们结合自己的研究专长进行有重点的研究,涉及供给侧结构性改革、建设创新型国家、推进乡村振兴等问题。她作为天津社联和市委宣传部宣讲十九大报告首席专家又奔波在宣传十九大精神的路上。
     “操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。臧学英老师在党校学人的道路上不懈追求,相信她会越走越远,也会收获更多的获得感。(20180323 学习时报)