校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
缅怀先烈 不忘历史 继承遗志 砥砺前进
记39期处级公务员任职培训乙班主题党日活动
时间:2018/4/12

2018410日,第39期处级公务员任职培训乙班组织“缅怀先烈 不忘历史 继承遗志 砥砺前进”党日活动,全体学员在北宁公园烈士纪念碑前祭奠革命先烈。

北宁公园烈士纪念碑位于公园内的叠翠山上,是为了纪念解放天津而英勇牺牲的革命先烈的,建于1949年,重建于1977年。碑身正面是郭沫若先生亲笔手书“革命烈士永垂不朽”八个大字。

天津战役是平津战役的一个重要组成部分,也是解放战争中最重要的攻坚战。19491月,遵照中国共产党中央革命军事委员会及中共平津前线总前委命令,东北野战军参谋长刘亚楼指挥野战军主力5个纵队22个师和特种兵司令部之炮兵、坦克、工兵等,共34万人夺取天津。同时以1个纵队(2个师)位于军粮城地区监视塘沽,并准备截歼天津突围的国民党军队。在天津国民党守军拒绝投降的情况下,采取东西对进、拦腰斩断、先分割后围歼的作战方法,扫除了天津外围据点的战斗,14日对城垣发起总攻。经过29个小时的激战,全歼守军13万余人,俘获国民党天津警备司令部中将司令官陈长捷、少将副司令邱宗鼎、第六十二军中将军长林伟俦、第八十六军中将军长刘云潮等将级军官29人,以及天津市长杜建时等。115日,中国人民解放军天津区军事管制委员会宣告成立,天津这座饱经磨难的城市回到人民手中。此役,人民解放军以伤亡2.3万人的代价,取得歼灭国民党军13万余人与占领天津的胜利,为和平解决北平创造了有利条件。英雄们为中华民族的振兴,为共和国的诞生,在津沽大地上流血牺牲的英雄事迹,将永远被我们铭记!

在庄严的烈士纪念碑前,全体学员整齐列队,神情肃穆,怀着崇敬的心情向长眠于此先烈鞠躬并默哀。全体的学员依次瞻仰革命烈士墓碑,表达对先烈的深切哀思和崇高敬意。学员们深刻地受到了先烈们革命精神的熏陶,意识到在新时代里我们应该在先烈的革命精神激励下,在为实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,更需要我们每个人担负起历史使命,不断汲取英烈身上奋发的力量,在新时代奋勇前行。作为一名领导干部,更要肩负起自己的历史责任,以身作则,为祖国的繁荣富强,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的力量。